Анна Карпова /

Почему российские сенаторы отказались ехать в США

Делегация российских законодателей отменила поездку на конференцию Межпарламентского союза в США: их не удовлетворили условия, на которых председатель Совфеда Валентина Матвиенко получила американскую визу. «Сноб» выяснил, что произошло, и обсудил с политологами Виктором Кременюком и Алексеем Макаркиным, что потеряли Запад и Россия от отказа последней участвовать в форуме МПС

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

Что случилось

В начале июня Валентина Матвиенко получила приглашение на IV Всемирную конференцию Межпарламентского союза, которая пройдет с 31 августа по 2 сентября в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН. Помимо Матвиенко для участия в форуме МПС в США должны были отправиться еще четыре члена Совета Федерации: Ильяс Умаханов, Галина Карелова, Константин Косачев и Александр Тотоонов. Но еще в марте прошлого года Матвиенко попала в черный список США: ей запрещен въезд на территорию страны, а ее активы и собственность в Америке были заблокированы.

За несколько дней до поездки представитель американского посольства пообещал, что члены российской делегации, включая попавшую под санкции Матвиенко, получат визы в ближайшее время. Но виза председателя Совфеда будет действовать с ограничениями: только три дня и с правом перемещаться не далее чем на 23 мили от центра Манхэттена. Такая виза, считают в посольстве США, позволит Матвиенко принять участие в работе на конференции МПС.

При этом американское посольство аннулировало визу сенатору Александру Тотоонову, который попал в расширенный санкционный список США в марте из-за поддержки присоединения Крыма к России и координации помощи самопровозглашенным Донецкой и Луганской республикам.

Заявление МИД

МИД России назвал решение США о визовых ограничениях «срывом участия» Матвиенко в мероприятиях Межпарламентского союза: вечером 26 апреля министерство выпустило заявление. Выданная виза содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию Валентины Матвиенко в США, считают в МИДе: «Подобные действия американских властей совершенно неприемлемы. Они представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права, идут вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы».

Комментарии посольства и Госдепа США

Пресс-секретарь дипмиссии Уильям Стивенс отказался от комментариев: «Мы не можем комментировать детали о процессе выдачи данной визы. Однако это общеизвестный факт, что Валентина Матвиенко находится в санкционном списке ряда стран из-за своих действий в отношении Украины. Госпоже Матвиенко и другим российским чиновникам известно, что против них введены санкции».

Руководитель пресс-службы Госдепа США Джон Кирби также отказался от комментариев, сославшись на конфиденциальность информации о выданных визах: «Соединенные Штаты выполняют свои обязательства страны-хозяйки ООН по транзиту политиков, участвующих в мероприятиях организации. Мы не будем обсуждать, и я не собираюсь начинать это делать сегодня, детали отдельных случаев выдачи визы, которые являются конфиденциальными, в соответствии с законодательством».

Конференция Межпарламентского союза

Межпарламентский союз — международная организация, координирующая действия парламентов более 160 стран для укрепления мира и сотрудничества. МПС тесно работает с Организацией Объединенных Наций и имеет статус наблюдателя при ООН. В 2012 году МПС разработал стратегию на 2012–2017 годы «Более эффективные парламенты — залог более прочных демократий»: пятилетний план по продвижению идей демократии, гендерного равенства, защиты прав человека и предотвращению мировых конфликтов.

После ухода России из Парламентской ассамблеи Совета Европы до конца этого года член российской делегации на форуме МПС и глава международного комитета Совфеда Константин Косачев предположил, что Межпарламентский союз может стать альтернативой ПАСЕ для России: «С учетом того, что участие России в работе ПАСЕ ограничено, МПС является той площадкой, где можно без искусственных ограничителей и политических препятствий продвигать свои инициативы и выступать со своими позициями».

Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН:

На Западе сложилось мнение, что в России парламента как такового нет, есть псевдовыборы одной партии, которая бессменно контролирует страну, как КПСС — о чем с такой партией разговаривать? Не о чем, думают на Западе, поэтому разговаривать надо не с партией, а с Владимиром Владимировичем Путиным, который контролирует и парламент, и страну. Вот с ним-то можно о чем-нибудь договориться, а не с Валентиной Ивановной — при всем моем уважении к этой милой женщине. Поэтому кому она там нужна?

Но, конечно, отказ российской делегации от участия в конференции Межпарламентского союза — эта потеря для обеих сторон. Контакты надо сохранять. Дурное представление Запада о том, что происходит в России, само по себе не изменится. России в свою очередь тоже необходимо понимать, как далеко зашел Запад в своем неприятии всего того, что делает Россия — не только на Украине, но и во всем мире. России и миру есть о чем говорить. И то, что, надувшись друг на друга, политические деятели говорить отказываются, — это действительно проблема.

Российско-американские отношения находятся в состоянии такого кризиса, что никакого намека на выход из него пока не просматривается. Кто кому в чем должен уступить — непонятно: обе стороны постоянно друг на друга обижаются, дуются и не предпринимают никаких шагов для урегулирования ситуации. Но одновременно с этим обе стороны отдают себе отчет в важности согласования политики, поэтому наш президент периодически звонит Обаме и они о чем-то договариваются. Это признак того, что хотя бы на уровне президентов сохраняется понимание этой важности.

Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий:

Американцы явно заколебались, решая, пустить Матвиенко к себе или не пустить. Они оказались в непростой ситуации, потому что в июле Финляндия не пустила на сессию ОБСЕ спикера Государственной думы Сергея Нарышкина. Если бы США пустили Матвиенко, то многие партнеры США в Европейском союзе были бы явно разочарованы: ведь непосредственный сосед России решился на такой шаг, серьезно попортив отношения с ней, а американцы, мол, не проявили твердость.

Но США нашли выход: формально не запретили въезд, минимально выполнив обязательства страны, на территории которой пройдет конференция МПС, но поставили такие условия, что Матвиенко была вынуждена отказаться. И проблемы между ЕС и США отсутствуют: Финляндия не пускает и Америка на практике тоже не пускает.

Надежды и мечты Константина Косачева об альтернативной ПАСЕ площадке в виде конференции МПС — безосновательны. Но, конечно, Косачев придумал очень удобно: ведь на Межпарламентском союзе российская делегация может обсудить права человека не с председателем Европейского парламента, а с представителями Венесуэлы, Боливии и Никарагуа.