Харакири от Рогозина и возвращение Пескова. Что удивило на неделе

Банкротство Санта-Клауса, памятник школьной форме и вина велосипедистов

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

Последняя неделя августа была отмечена новыми усилиями по укреплению порядка и общественной морали. Алтайские родители потребовали от прокуратуры наказать школу за песню «о девице с большим задом». Песню американского рэпера Джейсона Деруло крутили в школьном летнем лагере, кто-то перевел слова — и так родители узнали, что предлагает рэпер девушке, у которой одна из частей тела больше обычного. Вот самые невинные строки этой песни: «Потряси тем, что досталось тебе от мамы, веди себя плохо». Дальше рэпер подробно рассказывает о своих биологических потребностях, после чего, конечно, родителей несложно понять.

С другой стороны, написать письмо в прокуратуру можно и про половину песен русской попсы. Например, если забить в поисковик слова «пошлость текст русская попса», почти сразу появляется вот это: «Самое сладкое место на теле вместе поищем в нашей постели».

В лагере срочно поменяли репертуар, танцуют теперь под детские песни. Но родители не успокоились. В письме в прокуратуру их требование сформулировано так: «Проверка всех образовательных учреждений на соответствие нормам морали музыки, которую слушают дети, и кинофильмов, которые они смотрят… Есть замечательная народная, легкая и классическая музыка на все вкусы, есть музыка духовная. Какая необходимость воспитывать подрастающее поколение на этих отвратительных суррогатах, навязанных нам Западом? Не забывайте родную историю и культурные традиции наших предков!»

Критерии морали и ее границы, впрочем, так никем и не определены, ведь даже «Битлз могут не подойти» — мы же помним статьи под заголовками вроде «Олег Газманов усомнился в интеллекте Пола Маккартни». Что касается учебного процесса, то родители в этом же обращении призвали активнее внедрять единую школьную форму.

За это агитируют разными способами. Сообщения информационных агентств из Пензы: «На одной из центральных улиц появился памятник, призванный прославлять введение школьной формы». Местные жители уже назвали это садовым гномиком. Только высотой он в два метра.

Фото: rg.ru
Фото: rg.ru

Сторонники введения единой формы говорят, что это будет приучать школьников к скромности, исчезнут легкомысленные платья, которые способны вызвать у мальчиков деструктивные мысли. Активисты этой борьбы против аморальных платьев ссылаются на необходимость исполнения закона о защите детей. А уже на подходе и новые полезные законы по улучшению общества. В МВД разработали законопроект, который приравняет велосипедистов к митингующим.

Вспоминается «Черный обелиск» Ремарка — пьяный разговор в баре о причинах поражения Германии в Первой мировой войне, о революции — и реплика одного из героев: «Во всем виноваты велосипедисты».

Впрочем, новый законопроект щедро относит к демонстрациям и митингам групповое передвижение и на других транспортных средствах — «автомобилях, тракторах, мотоциклах и мопедах». Возможно, заветная мечта МВД — чтобы велосипедисты или мотоциклисты ездили строго и аккуратно, как на мотопарадах.

РБК отмечает, что в борьбе за укрепление порядка сделано еще далеко не все: «На самокаты, ролики и скейтборды, а также на инвалидные коляски поправки не распространяются». Зато для других все прописано детально: признаком демонстрации, требующей согласования, будет наличие плакатов и иных средств наглядной агитации, а также «организованное публичное выражение общественных настроений».

Формулировки пока допускают массу толкований: например, свадьбы и похороны тоже согласовывать за 10 дней? «Наличие средств наглядной агитации» — ведь ленточки и венки тоже подходят под это описание.

Еще неясная ситуация — пробки: массовое несанкционированное скопление машин. А если при этом водители начнут сигналить? Это же явное «публичное выражение общественных настроений».

В общем, пока много непонятного. Но в Госдуме уже пообещали тщательно все проработать: говорят, что сделают закон более простым и либеральным для владельцев транспортных средств. Депутат от ЛДПР Нилов: «Важно, чтобы ко второму чтению в законопроекте все было четко прописано — например, под его действия не должны попасть едущие по городу молодые велосипедисты в майках ЛДПР».

* * *

Россияне обанкротили Санта-Клауса. Резиденция Санты в Финляндии оказалось неспособной выплатить долги, которые возникли из-за резкого сокращения числа туристов из России. В резиденции рассказывают: «Раньше основную часть туристов составляли россияне, а теперь их место заняли японцы». Но, между нами говоря, толк от японцев небольшой: только селфи делают и минеральную воду покупают. Представители Санта-Клауса надеются, что банкротство временное: говорят, что будут работать и дальше, но станут экономить. Главное, конечно, чтобы из мешка чужого не брали.

Экономить в кризис стараются и в других странах. В Британии, в графстве Лестершир полиция стала расследовать только кражи из домов с четными номерами. Полицейские решили выборочно осматривать места преступления из-за сокращения финансирования и ввели простой и ясный критерий: исключить нечетные дома. Впрочем, это еще не предел. Ранее Британский королевский флот уже прославился учениями, на которых не стреляли из орудий, а моряки просто хором кричали «ба-бах!» — на боеприпасах тогда сэкономили более миллиона фунтов стерлингов. Впрочем, это международная манера, так ведут себя все.

В России сейчас тоже повсюду говорят об экономии. Навка и Песков вернулись из свадебного путешествия по Италии экономклассом. Таким образом, посрамлены те, кто писал об отдыхе молодоженов на яхте с недельной арендой в 26 миллионов рублей.

Волгоградский губернатор запретил местным депутатам совершить восхождение на Килиманджаро. «Это бардак» — такой резолюцией Сергей Боженов перечеркнул намерение депутатской делегации посетить Танзанию за счет городского бюджета. Как говорит губернатор: «Надо думать не о том, как потратить деньги, а как спасти бюджет в условиях, когда на дворе такое непростое экономическое положение».

Некоторые для оценки ситуации используют более резкие выражения. На предвыборных дебатах один из кандидатов в губернаторы Омской области, Ян Зелинский, охарактеризовал положение в регионе так: «Полный пипец». Чтобы попытаться преодолеть ситуацию, кандидат в случае победы намерен отправить всех министров в Москву — выбивать деньги — и обещает не брать в команду бывших собутыльников: «Туда войдут лишь самые умные».

Население на нынешнюю экономическую ситуацию реагирует по-своему. Кто-то нервничает: в Омске полиция задержала местного жителя, который разбил кувалдой окна в городской администрации. Задержанный рассказал, что совершил это из личных неприязненных отношений к действиям чиновников. Других, видимо, так воодушевили новости об истреблении санкционных продуктов, что они и сами сильно увлеклись уничтожением еды: пытались съесть больше, чем смогли. В Карелии пресс-служба местного МВД сообщила, что вор объелся в ларьке пирожками и не смог вылезти на улицу: «Злоумышленник, набив желудок, застрял в окне».

Тем временем опыт уничтожения санкционки понравился представителям самых разных сил, и его уже предлагают распространить на другие сферы. В Новосибирске протестующие против религиозных сюжетов на выставках современного искусства вышли на пикеты с плакатами: «Давить яблоки — бульдозеры нашли. Когда же найдем их на мерзкие выставки?» 

* * *

Российская внешняя политика становится все более выразительной. Новую яркую формулировку придумал Рогозин — о японцах: «Были бы настоящими мужиками, сделали бы по традиции себе харакири и успокоились бы наконец». Так вице-премьер публично отреагировал на протесты японцев по поводу поездки Медведева на Курилы.

С Рогозиным по богатству выражений может успешно соперничать представитель Следственного комитета Маркин. Ему не понравилось интервью первого президента Украины Кравчука, и Маркин публично назвал Кравчука «мелким воришкой-мошенником».

Возможно, многие наши чиновники просто не в силах сдержаться, ведь некоторые иностранные политики и журналисты позволяют себе самые оскорбительные высказывания. «Дебилы, б***», как говорится. Впрочем, дебилы тоже не остаются в долгу. И они порой любят использовать сомнительные метафоры и гиперболы. Особенно журналисты ценят за подобную яркость речи представительницу Госдепа США Нуланд и президента Чехии Земана.

Поводом для всплеска эмоций может быть не только политика, но и многое другое, даже незнание кулинарных тонкостей. Например, Хрущев мог устроить международный скандал прямо на обеде. На приеме в ФРГ подали суп из бычьих хвостов, и Хрущев стал возмущаться — так, что слышали представители прессы: «Сами все мясо сожрали, а мне, главе атомной державы, одни хвосты оставили!»

Хрущева подвел недостаточный опыт международного общения. Этим страдали многие советские чиновники того времени. Британская королева во время визита в Индию устроила прием для иностранных дипломатов, и в какой-то момент рядом с ней вдруг оказался представитель СССР. Что сказать, как завести светский разговор? Возможно, вспомнилось, как советуют начинать разговор в учебниках английского языка — советский чиновник наклонился к королеве и вежливо поинтересовался: Do you speak English?

В самой Британии главным нарушителем всех дипломатических правил уже несколько десятилетий считается принц Филипп, муж королевы. Принц мог, например, во время визита в Австралию на встрече с лидерами коренного населения вдруг спросить их: «А вы все еще кидаетесь копьями друг в друга?» Итальянских политиков он потряс на приеме в Риме, когда ему предложили на выбор вино: «Да плевать мне, какое оно, пива принесите!» А на встрече с президентом Нигерии, одетым в цветастый национальный костюм, принц заметил: «Похоже, вы уже приготовились отойти ко сну».