Виктория Владимирова /

В правительстве обсуждают слияние Минэкономразвития и Минфина

В российском правительстве обсуждается идея объединить министерство финансов и министерство экономического развития, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников, чиновника правительства и двух чиновников из обоих министерств

+T -
Поделиться:

Президент Владимир Путин и председатель кабмина Дмитрий Медведев осторожно относятся к идее. Медведеву и вовсе она не нравится, и он хочет, чтобы правительство продолжало дискутировать на эту тему.

Глава государства поддерживает Минфин, а значит, надо найти министра, который думал бы и о сохранении бюджета, и о росте ВВП, считает один из собеседников газеты. Новый Минфин предлагал бы стратегические решения, а рост инвестиций, малого и среднего бизнеса был бы включен в его показатели эффективности. Остается только найти человека, который отвечал бы и за развитие экономики, и за защиту бюджета, говорят источники.

Минэкономразвития имеет большие полномочия для реформ, но не может их реализовать из-за отсутствия денег, что приводит к апатии в ведомстве, сказал один из чиновников. Кроме того, министерство ослабло в разработке корпоративных, налоговых реформах, добавляют чиновники.

Другие ведомства и правительство давят на Минэкономразвития, объяснил неудачи министерства бывший замминистра экономразвития Сергей Беляков. Алексей Улюкаев — сильный глава министерства, но он мало им интересуется и рассматривает его как «экспертный бэк-офис», полагает председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин. Функцию по составлению макропрогноза перенял Минфин и делает прогнозы отдельно от Минэкономразвития, добавил другой чиновник. Помимо этого, полномочия многих сотрудников обоих министерств дублируются, и слияние позволило бы сэкономить.