Виктория Владимирова /

Сторонники Ляшко и Тягнибока начали штурм Верховной рады

Митингующие возле Верховной рады Украины в Киеве начали штурм парламента после того, как депутаты приняли в первом чтении законопроект о поправках в Конституцию касательно децентрализации власти, пишет РБК-Украина

+T -
Поделиться:

Около парламента находятся около 500 человек. Сообщается о стычках с полицией и о применении демонстрантами дымовых шашек. Активисты выдергивают из шеренги бойцов нацгвардии, отнимают у них каски и щиты, а потом отпускают обратно, передает агентство «Россия сегодня». Силовики применили слезоточивый газ и взрыв-пакеты. Некоторые из них получили ранения, добавляет «Украинская правда».  

В ходе столкновений у здания рады прозвучал взрыв, на асфальте лежат раненые люди, сообщил телеканал «112 Украина». По данным канала, в результате столкновений пострадали 15 силовиков, из них 5-7 получили тяжелые ранения. По словам советника главы украинского министерства внутренних дел Антона Геращенко, активисты применили боевую гранату. 

Ранее правительственный квартал перекрыли активисты движения «Правый сектор». У здания рады собрались представители Всеукраинского объединения «Свобода» украинского политика националистического движения Олега Тягнибока, Радикальной партии Олега Ляшко и «Самопомощи» мэра Львова Андрея Садового. 

31 августа Верховная рада по инициативе президента Украины Петра Порошенко приняла в первом чтении проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти. Депутаты Радикальной партии Олега Ляшко кричали «позор» во время выступления глав фракций и использовали сирену, чтобы помешать выступлениям депутатов, поддерживающих проект.

Президентский документ предусматривает создание трехуровневой системы самоуправления. Система административно-территориального устройства будет состоять из регионов, районов или общин. Община может включать в себя один или несколько населенных пунктов — громад. Общинам перейдут самые большие полномочия и финансовые ресурсы. Президент сможет досрочно прекращать полномочия местных органов власти — мэров и городских, районный и областных советов — с возможностью назначать прямое президентское правление сроком на год. Так, считает Порошенко, он сможет быстро реагировать на местный сепаратизм.

Представители Донбасса заявили, что поправки не были согласованы с властями Донецкой и Луганской народных республик, как предусматривали Минские соглашения. 

Таким образом оперативное управление областями и районами от глав госадминистраций перейдет к областным и районным исполкомам. Комитеты будут формироваться радами соответствующего уровня, избранными жителями, и подчиняться только им. Центральная влатсь будет заниматься вопросами обороны, внешней политики, национальной безопасности, верховенства права и соблюдения гражданских свобод.

Для надзора за соблюдением Конституции и законов органами местного самоуправления предлагается ввести институт префектов, которые будут назначаться президентом по представлению украинского правительства. Префекты не смогут вмешиваться в оперативное управления, распоряжаться финансами, в их задачи будут входить только контрольно-надзорные функции. Они смогут отменять решения местного самоуправления, если они не будут соответствовать законам или Конституции. Вместе с отменой префект должен будет обратиться в суд. Проект не предусматривает особого статуса Донбасса. Особый статус будет закреплен в отдельном законе.