Виктория Владимирова /

«Яблоко» подало в суд на Навального

Костромское отделение партии «Яблоко» подало в суд на лидера Партии прогресса Алексея Навального за его слова о связи партии с «Единой Россией», говорится в сообщении на сайте организации

+T -
Поделиться:

Партия оценила репутационный вред от слов Навального в миллион рублей. Перед подачей иска отделение заказало экспертизу слов Навального у Института лингвистических исследований Российской академии наук. Экспертиза подтвердила негативный характер слов.

Заявление истца поступило в Люблинский районный суд Москвы. Помимо возмещения ущерба, партия требует опровержения недостоверных сведений.

Навальный 19 августа написал в своем блоге, что костромское отделение «Яблока» специально начало участвовать в выборах в местный парламент, чтобы помешать избраться Демократической коалиции, в составе которой избираются ПАРНАС и Партия прогресса. «Местное "Яблоко" купил тамошний олигарх, только что вышедший из "Единой России", и оно посвятит свою кампанию мочению нас на деньги этого олигарха. Вот, уже начали. Бывший начальник штаба Андрей Пивоваров сидит в СИЗО по сфабрикованному делу, но это дает общий негативный контекст (кто-то у них там сидит, и все это подозрительно и криминально)», — написал Навальный.

«Судя по всему, Навальный намекал на лидера списка "Яблока" Владимира Михайлова, однако он не является олигархом, не покупал "Яблоко". Михайлов вышел из "Единой России" не только что, а четыре года назад. "Яблоко" выдвинуло Михайлова, исходя из его антивоенных, демократических взглядов и высокой популярности среди костромичей, благодарных ему за депутатскую работу», — объяснили в «Яблоке». Ранее председатель отделения Валентина Ямщикова рассказала об этом оппозиционеру в открытом письме, но он не стал на него отвечать.

Председатель «Яблока» Сергей Митрохин также обвинил Навального во вранье. Он также училил во лжи его соратника Леонида Волкова, который 25 августа заявил, что Михайлов договорился с начальником Управления по вопросам внутренней политики администрации Костромской области Максимом Ериным и «взял себе франшизу "Яблоко"», чтобы «избираться без сбора подписей». По словам Митрохина, он сам пригласил Михайлова избираться от партии.

Митрохин вспомнил, что 6 августа Волков назвал «Яблоко» одним из «департаментов администрации президента, которому строго-настрого запрещено вступать с нами в какие-либо коалиционные истории». Политик заявил, что в Воронеже в избирательном списке «Яблока» второе место занимает член ПАРНАСа Супренок, а третье — член Демократического выбора Ходаковский. В других регионах, по словам оппозиционера, также есть коалиции.

В тот же день председатель московского ПАРНАСа Илья Яшин рассказал, что на выборах в Мосгордуму в 2014 году «Яблоко» отказала в просьбе выдвинуть по одномандатным округам муниципальному депутату Максиму Кацу, владельцу медиахолдинга «Дождь» Александру Винокурову, исполнительному директору «Руси сидящей» Ольге Романовой и учредителю фонда социальной помощи и поддержки населения «Социальный запрос» Марии Гайдар. Митрохин напомнил, что всем оппозиционерам предложили другие округа, а не те, которые они хотели изначально.