Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Николай Усков

Николай Усков: Опять двойка

Фото: Anadolu Agency/Getty Images
Фото: Anadolu Agency/Getty Images
+T -
Поделиться:

Постепенно вырисовываются контуры нового тандема: Путин отвечает в нем за мечту, Медведев — за здравый смысл. Надо признать, что это очень разумная конфигурация. Теоретически она могла бы позволить без потери лица скорректировать очевидные ошибки курса, принятого в 2012–2014 годах. Остается пожелать новому тандему не потерять по дороге главного завоевания 2012–2014 годов, а именно массовой и сознательной поддержки прежде пассивного электората. Думаю, здесь и следует ожидать самого большого напряжения, которое вообще может похоронить зарождающийся тандем.

Страх утратить поддержку большинства будет постоянно тормозить любые разумные меры правительства, в том числе во внешней политике (а они необходимы). Неизбежно, что разбуженная в 2012–2014 годах психбольница все чаще и яростнее будет критиковать намечающиеся изменения в курсе. Общее направление атаки понятно: дескать Путин — он хитрый; чтобы усидеть в кресле, президент примазался к идеям Русского мира etc, а на самом деле все сливает в интересах офшорной аристократии и проклятой Пиндосии.

К тому же новый тандем приведет к перераспределению ресурсов и должностей, а это всегда вызывает ответную реакцию обиженных. Неслучайно предшественники Путина из Московии и ранней империи предпочитали отправлять опальных либо сразу на плаху, либо в Сибирь. Так было надежнее. Сейчас опальные, очевидно, будут заполнять Сенат и прочие малосущественные госучреждения (процесс, как говаривал Горбачев, уже начат). Понятно, что не все из прежних прометеев сдадутся. Параллельно те, кто еще будет оставаться на плаву, сделают все, чтобы осложнить жизнь Медведеву и не допустить утраты собственного положения.

Думаю, что некоторым подспорьем для тандема могла бы стать старая идея «равноудаления». В новом контексте она будет звучать как равноудаление и психбольницы, и либералов. Психи должны почувствовать, что утратили господдержку. Либералы — что больше не являются «пятой колонной» и предателями. Пусть играют на равных, а Владимир Соловьев будет рассказывать анекдоты про евреев, чтобы разрядить обстановку.

«Равноудаление» вернет власти почти полностью утраченную поддержку интеллектуалов. Власть в последнее время, конечно, не раз давала понять, что не заинтересована в интеллектуалах вовсе, с психбольницей ей проще управляться, но сейчас-то задачи, похоже, меняются. Шапкозакидательство, конечно, поднимает национальный дух, но на хлеб его не намажешь. Нужно вернуть здравый смысл во внутреннюю и внешнюю политику, пока у государства еще остались хоть какие-то резервы прочности. А для этого нужно коренным образом менять информационную и идеологическую повестку дня. В ней должно стать больше практицизма и иронии, меньше визга и паранойи.

Как ни странно, России для сохранения устойчивости нужен здоровый консервативный поворот. То, что сейчас принято называть консерватизмом, на деле является полной его противоположностью. Это, скорее, вариация на тему радикального ислама, только без побивания камнями, но где-то рядом, — одним словом, вполне экстремистская идеология. К тому же консерватизм предполагает респектабельность. Психи в принципе не про это.  

Пока, конечно, не понятно, как далеко Путин готов зайти в корректировке собственного курса руками Медведева, но он в очередной раз демонстрирует пластичность, которая, может быть, позволит ему пережить самый серьезный кризис за все его 15-летнее правление.