Виктория Владимирова /

В Узбекистане запретили политологию и отправили студентов на поля

Министр высшего и среднего специального образования Узбекистана Алишер Вахабов в циркуляре от 24 августа заявил об отмене преподавания политологии в вузах страны, сообщается на сайте AsiaTerra

+T -
Поделиться:

В правительстве решили, что темы предмета дублируются с другими науками, у политологии нет научной методологии, а учебная литература основана только на западных источниках, не содержит национального наследия и не освещает «узбекскую модель» развития.

«Утверждение министра высшего образования (не пора ли переименовать в бабайского образования?) Вахабова о том, что у политологии нет научной методологии, абсурдно и выдает его малограмотность», — прокомментировал в фейсбуке решение министра социолог Алишер Ильхамов, работающий в Институте восточных и африканских исследований в Лондоне. «Вместо политологии студентам придется пополнять свои политические знания на хлопковых полях», — добавил он.

Об официальном закрытии всех специализировавшихся на политологии кафедр и факультетов и советов по защите докторских диссертаций по политологии было объявлено в Узбекистане еще в начале 2013 года, сообщает радиостанция «Озодлик». С 2013-2014 годов в вузах прекратили выпуск политологов, а последние дипломы по политологии выдали выпускникам вузов в 2013 году.

Директор негосударственного образовательного учреждения «Билим карвони» Фарход Толипов опубликовал в фейсбуке письмо группы политологов, несогласных с решением Вахабова. «В бывшем Советском Союзе в 1930-1940-х годах был такой термин как лженаука. К числу таких наук относились генетика, кибернетика, геополитика, и даже велась борьба с ними. Мы очень надеемся, что политологию — профессию XXI века — не постигнет та же участь в Узбекистане», — говорится в письме. В нем же отмечается, что группа чиновников, запретивших политологию, когда-то сама защитила докторские по этой специальности.