Впервые с начала кризиса американские индексы росли четыре дня подряд. 26 ноября, в последний день торгов перед закрытием биржи на День благодарения и выходные, Dow Jones прибавил 257 пунктов.

Оживление рынка связывают с двумя событиями - назначением экономического блока кабинета Барака Обамы и спасением Citibank.

Министерства по чрезвычайным ситуациям

Министр финансов из администрации Билла Клинтона Лоуренс Саммерс стал главным экономическим советником, глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Тим Гайтнер назначен министром финансов, а губернатор  Нью-Мехико Билл Ричардсон, который работал при Клинтоне министром энергетики и послом в ООН, станет министром торговли. 22 ноября, после объявления о назначениях, начался рост котировок. 26 ноября список влиятельных финансистов в команде Обамы пополнился бывшим главой Федеральной резервной системы Полом Уолкером, который возглавит Совет экономических консультантов (о других назначениях).

Спасение Citibank

23 ноября правительство США выделило финансовую помощь Citibank и предотвратило таким образом возможность крупнейшего с начала финансового кризиса банкротства. Правительство покупает пакет привилегированных акций Citibank на сумму 27 млрд долларов и, кроме того, предоставляет гарантии по рискованным кредитам в размере 306 млрд долларов. Акции крупнейшего в недалеком прошлом банка мира с филиальной сетью в 100 странах упали с прошлую пятницу ниже 4 долларов, за неделю падение курса превысило 60%. Банк уже сообщил о предстоящем увольнении 75 000 из 375 000 сотрудников по всему миру. Новость о спасении Citibank положительно повлияла на курсы многих банков мира. 26 ноября стоимость акций самого банка превысила 7 долларов.

Это уже второй случай помощи Citibank - несколько недель назад правительство выделяло ему 25 млрд долларов. Помощь Citibank связана с комплексом жестких условий - 8% дивиденды по привилегированным акциям правительства (против предусмотренных «планом Полсона» 5%), ограничения по дивидендам по обычным акциям (максимум 1 цент на акцию без согласования с Минфином). Смена руководства банка, лично ответственного за катастрофу, пока не предусмотрена.

Жесткое интервью Чарли Роуза с главой Citibank Викрамом Пандитом

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/kkZ77Dqk-Z4&hl=ru&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/kkZ77Dqk-Z4&hl=ru&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>

Кто виноват

Все комментаторы сходятся на том, что аварийное спасение крупнейшего системообразующего банка было необходимым - его банкротство привело бы к катастрофе невообразимого масштаба. Предметом обсуждения становятся жесткие условия государственной помощи,  усиление контроля за финансовыми институтами и личная ответственность руководителей концернов, чья безответственность, некомпетентность и элементарная жадность привели к катастрофическому падению рынков. Общее недовольство капитанами экономики выразил Барак Обама: «Если ты уже потерял десятки миллионов долларов и вынужден увольнять сотрудников, то по меньшей мере стоит сказать: "Я тоже хочу чем-то  пожертвовать".  Люди выписывают себе многомиллионные премии и при этом не глядя рискуют чужими деньгами. Это означает, что они понятия не имеют о том, что происходит  с рядовыми американцами».

Влиятельный финансовый журналист Гарри Вайс в статье с говорящим названием «Citi греха» сравнил спасение Citibank с тушением пожара в доме балбеса, который позволяет своим детям играть со спичками, а сам дрыхнет во дворе в гамаке. Все хотели бы, чтобы его дом сгорел, и желательно вместе с хозяином, но боятся, что огонь перекинется на соседей. Требование Вайса, которым он выражает общественное настроение всех западных стран, - справедливость. Причем не только финансовая (большинство виновных в кризисе вовсе не разорены до последней рубашки), а «саудовская», с отрубанием рук. В применении к менеджерам Citibank это значит увольнение и возврат астрономических зарплат и компенсаций, которые они получили за то время, когда успешно уничтожали общественно значимый бизнес и тысячи рабочих мест.

 

Трудновоспитуемые

Автомобильная промышленность США находится едва ли не в худшем положении, чем финансовые институты. Один из трех гигантов автоиндустрии - General Motors - может обанкротиться до конца года. Среди причин катастрофы называют традиционную для нынешней экономической ситуации безответственность руководства и, специально в американском автопроме, провальный маркетинг - идиотскую рекламу, раздутые дилерские сети, недостаточный социальный ангажемент. Этого мнения придерживается, например, крупный маркетолог Адам Ханфт. Необходимость спасти национальных производителей понимают все - нобелевский лауреат этого года по экономике Пол Кругман подчеркивает, что в случае банкротства концерн не перейдет в другие руки, а скорее всего, просто исчезнет навсегда. При этом переговорный процесс пока не приносит результатов. На слушания в конгрессе 18 ноября главы Ford, GM и Crysler прилетели на личных самолетах, чем вызвали шквал сарказма в прессе и полное недоумение конгрессменов, которые не одобрили финансовые вливания в автопром.

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/XcpzYjGpry0&hl=ru&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/XcpzYjGpry0&hl=ru&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>

Слова года

Издатели словаря Merriam-Webster ежегодно определяют список слов года по результатам  обращений на сайт. В этом году главным словом стало bailout - «финансовая помощь». На третьем месте не нуждающийся в переводе socialism, на десятом turmoil - «хаос, суматоха». О том, как именно следует употреблять это слово, дает представление  интерактивная хронология кризиса 10 Weeks of Financial Turmoil, составленная The New York Times.