Виктория Владимирова /

Сенат США поддержал Обаму в «ядерной сделке» с Ираном

Американские сенаторы поддержали соглашение по ядерной программе Ирана, по которой Исламская республика обязуется пять лет не обогащать уран, сообщает агентство Reuters

+T -
Поделиться:

Обама получил 34 голоса сенаторов благодаря сенатору-демократу от Мэриленда Барбаре Микульски. Она заявила, что никакая сделка не является совершенной, особенно с «иранским режимом». Однако Микульски считает, что Совместный комплексный план действий является лучшей возможностью помешать Ирану получить ядерное оружие.

Таким образом американский президент получил возможность наложить вето на резолюцию об отклонении соглашения с Ираном по его ядерной программе. Конгресс США должен принять решение об одобрении или неодобрении «ядерной сделки» до 17 сентября. В частности, сделку не одобряет Республиканская партия, которой принадлежит большинство в обеих палатах Конгресса.

14 июля Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия и Иран договорились о ядерной программе Тегерана. Согласно договоренностям, Иран обязуется на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, и переделать завод «Фордо» в технологический центр. В обмен на это с Ирана снимут санкции, однако их могут вернуть, если республика не выполнит обязательства.