Виктория Владимирова /

Правительство обсуждает ликвидацию Федеральной таможенной службы

Правительство обсуждает возможность разделения Федеральной таможенной службы (ФТС) на силовую и фискальную службы, пишет РБК со ссылкой на источник в аппарате правительства и два источника в финансово-экономическом блоке кабинета министров

+T -
Поделиться:

Фискальную функцию, контроль за поступлением средств от таможенной деятельности в федеральный бюджет, передадут налоговой службе. Основные функции таможенного контроля предлагается отдать Федеральной службе безопасности.

Реформа ФТС должна произойти в рамках оптимизации контрольно-надзорных органов по поручению председателя российского правительства Дмитрия Медведева, пояснил один из чиновников. В июле президент России Владимир Путин поручил сократить структуру контрольно-надзорных органов.

В Кремле уже обсуждают отставку главы таможни Андрея Бельянинова, и увольнение может произойти до конца года. Уйти хочет и сам Бельянинов, и это желание совпало с нацеленностью власти на реформы, рассказал источник РБК. Для чиновника уже ищут место в Евразийской экономической комиссии.

До 2006 года ФТС подчинялась министерству экономического развития и торговли, а после перешла под подчинение правительства. В ведении службы находятся контроль и надзор в области таможенного дела, функции агента валютного контроля, борьба с контрабандой и другими нарушениями. Кроме того, ФТС взимает таможенные платежи, которые являются одним из основных видов дохода федерального бюджета. Бельянинова назначили на пост руководителя ФТС в мае 2006 года.