Михаил Осокин /

Спящий гигант Рогозина и костер из BMW. Что удивило на неделе

Спецназ президента, идеи чучхе в Хабаровске, похитители пармезана и ку-клукс-клан против банка спермы

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

«Северные корейцы внедряют идеи чучхе в школы Хабаровска» — под такими заголовками местные информационные агентства сообщили об открытии нового класса российско-корейской дружбы в одной из городских гимназий. Детей в этом классе прежде всего учат называть вещи своими именами. Например, основателя правящей династии Ким Ир Сена — «Вечным президентом КНДР», а его сына Ким Чен Ира — «Великим руководителем».

Фото: gubernia.com
Фото: gubernia.com

Хабаровские чиновники обещают, что ученики этого класса много узнают и о культуре Северной Кореи. Наверное, детям расскажут о любимой песне северокорейских вождей «Безгранична честь девушек-членов расчета зенитного орудия №433-19». И конечно, об опере «Море крови», в которой героиня во время войны, двумя руками отстреливаясь от врагов, несет на голове горшочек с кашей для северокорейского вождя. Вот она еще только начинает готовить кашу, а уже приходится отстреливаться:

Иллюстрация: museumsyndicate.com
Иллюстрация: museumsyndicate.com

Красивые картины — особое достижение северокорейской культуры. Главные культурные архетипы, понятно, три Кима. Песня о вожде:

В его объятьях мы узнали,
Что он-то родина и есть.

Песни о вождях успешно осваивали и российские ансамбли, то есть происходил тот самый культурный обмен, о котором рассказывают в хабаровской школе. Наверняка, российские дети узнают, как Ким Чен Ир любил ансамбль «Березка» и как ансамбль любил его:

Помочь в создании классов дружбы с КНДР может молодежное движение партии «Родина» — такие предложения появились на форуме по обсуждению итогов первого съезда движения. Движение назвали ТИГР — звучит мощно и расшифровывается так, чтобы  сразу снять вопросы: «Традиции, Империя, Государство, Родина». 

Основатель партии «Родина» вице-премьер Рогозин любил говорить о ней: «Это гигант, который пока спит». Гигант проснулся — и родил тигрят. И они хорошо помнят о своих корнях — и от кого получают пропитание. Из речи на съезде председателя нового молодежного движения Лактюшина: «Величайшие деятели русской истории — Столыпин, Путин и Рогозин».

У молодых политиков из «Родины» — обширные планы по борьбе с предателями-либералами. Они даже называли себя «спецназ президента», и ораторы порой напоминали бакалейщика Бонасье из фильма «Три мушкетера»:

Один из пунктов программы молодежи из «Родины» — шефская работа в школах: вот здесь как раз и может пригодиться опыт хабаровских школ по развитию дружбы с КНДР. Это вполне вписывается в идеологию «Родины», потому что активисты партии испытывают к Пхеньяну явные симпатии. А еще из современных пассионариев они любят боливийского президента-социалиста Моралеса, и о дружбе с Боливией тоже можно было бы рассказывать школьникам.

Но Моралес сейчас несколько подпортил себе имидж. Президента Боливии уличили в нарушении социалистических принципов: во время одной из встреч с населением он приказал телохранителю завязать себе шнурки на ботинках.

Боливийские политики в шоке: «Так унизить госслужащего, солдата или полицейского — это просто невероятно!», «Наш президент — заносчивый и самовлюбленный воображала, решивший, что может делать, что ему вздумается». А вот Ким Ир Сен никогда так не поступал — как раз об этом могут рассказать хабаровским школьникам в классе дружбы. И показать картину, как северокорейский вождь, наоборот, любил выступать в роли охранника Моралеса: завязывал шнурки простым солдатам.

Иллюстрация: museumsyndicate.com
Иллюстрация: museumsyndicate.com

* * *

Россияне нервничают: удивительные новости украсили криминальную хронику недели. В Москве топ-менеджер укусила полицейского — а он всего-то пришел в фирму с проверяющими. Глава управления по развитию фирмы, видимо, была «аудируемым лицом», как это принято называть. Лицо не выдержало и укусило полицейского за запястье.

Житель Красноярска угнал вертолет — так он решил развеяться после ссоры с женой. Прокуратура сообщила, что пилот одной из красноярских авиакомпаний в течение часа пугал местных жителей: «Совершал беспорядочные маневры на сверхмалой высоте над селом Туруханск и деревней Фарково». Налетавшись, пилот вернулся в аэропорт, где его, раскрыв объятья, уже ждали.

На рынках обострилась борьба за еду. Пьяный капитан полиции похитил арбуз в Казани. Страшные подробности рассказывает журналистам продавец овощного павильона: «Неизвестный мужчина, угрожая пистолетом, трижды выстрелил вверх, после чего забрал арбуз стоимостью в 150 рублей и ушел». И эксклюзив от LifeNews: «В Москве задержан похититель пармезана». Вор очистил целую полку сыров с красивыми иностранными названиями, но его поймали, а все сыры оказались отечественными. Злоумышленника подвело невнимание к этикеткам. Он думал, что обнаружил санкционный продукт, и решил, что его можно будет перепродать подороже. В построении финансовых схем похититель исходил из того, что пармезан — это уходящая натура. Примерно так же думают многие: об иностранных сырах слагают песни, пишут воспоминания — кто и где ел их в последний раз. Не менее сильно беспокоят и красивые заграничные вещи — их исчезновения ждут со дня на день. Подобные мучения элит описывал еще Анатолий Мариенгоф в романе о Москве 1918 года:

«— А как вы думаете...

Она взглянула в зеркало.

— ...может случиться, что в Москве нельзя будет достать французской краски для губ?

     Она взяла со столика золотой герленовский карандашик:

— Как же тогда жить?»

На некоторых картины уничтожения западных продуктов, похоже, подействовали очень серьезно. В Петербурге один местный шоумен и музыкант придумал, как привлечь внимание к проблеме импортозамещения, ну и к себе лично: пришел в магазин электроники и попросил показать ему российский смартфон. Услышав, что таких в продаже нет, музыкант так расстроился, что набросился на иностранные гаджеты и начал их топтать.

Теперь сокрушитель смартфонов анонсирует новое шоу: он обещает сжечь свой BMW и пересесть на «Жигули».

* * *

Комитет ООН по правам человека призвал голландского Санта-Клауса избавиться от традиционных чернокожих помощников. В спектаклях для детей эти персонажи делают за Санту всю грязную работу, и в ООН к спектаклям отнеслись крайне серьезно: «Это негативные расовые стереотипы».

Фото: pravmir.ru
Фото: pravmir.ru

Телевидение в Голландии уже включилось в эту борьбу с расизмом: актерам, изображающим помощников Санты, запретили красить лица в черный цвет. Расовая политкорректность берет все новые высоты. Выявилось много тонкостей, в которых легко запутаться: например, «шоколадкой» чернокожие в США называют друг друга в знак выражения братской любви, но со стороны белых они воспринимают это слово как оскорбление. Да и слово «чернокожий» уже объявили напоминанием о расизме, и вместо прежних названий изобретаются все новые: кроме афроамериканцев уже предлагаются англоафриканец, франкоафриканец и, немного странный,  афроафриканец — коренной житель ЮАР. И даже автопереводчик на Google может политкорректно подправить фразу: «Моя кошка родила трех котят — двух белых и одного афроамериканского».

С другой стороны, чернокожие давно освоили и иные культурные парадигмы, и профессии так называемых «белых людей», и даже мороз им теперь не страшен:

Развитие общества сделало реальностью то, о чем говорили еще герои Шекспира: 

Загар от солнца красотой сочтем...
Начнет хвалиться негр своим лицом.

Шекспир в комедии «Венецианский купец» озвучил распространенную в свое время теорию, что черная кожа объясняется просто сильным загаром. Еще более экзотические версии происхождения чернокожих прозвучали при дворе Людовика XIV, когда надо было срочно объяснить удивительное событие: французская королева родила мулатку. Придворные пытались успокоить короля предположениями, что его жена слишком долго смотрела на придворного шута — африканского карлика. Людовик разозлился: «Этот взгляд должно быть оказался весьма пронзительным!» Тогда врачи стали говорить, что королева переела шоколада, а еще на цвет кожи ребенка повлияли тяжелые роды. Это, видимо, королю понравилось больше, потому что дальше причину искать не стали. «Неудачная» принцесса тихо исчезла, а затем в монастыре под Парижем появилась монахиня-мулатка, которую довольно часто навещали королевские вельможи. 

В наше время подобные сюжеты принимают порой еще более необычные повороты. Жизнь жестоко пошутила над политическими взглядами семьи американских ультраправых: белая неонацистка родила черного ребенка. Это произошло из-за ошибки банка спермы: Молли Крам случайно получила материал от донора-афроамериканца. Банк вернул деньги, но от Молли ушел парень, роман с которым начался уже во время беременности. Теперь безутешная мать жжет ритуальные кресты напротив банка спермы Чикаго и говорит, что переживает настоящую трагедию: «Неонацистское сообщество меня не принимает!»