Таджикский генерал заявил о своей невиновности

Бывший заместитель министра обороны Таджикистана генерал Абдухалим Назарзода заявил о своей невиновности в мятеже. Заявление генерала опубликовано на странице, созданной под именем Бахриддина Точика, в фейсбуке. Послание было продиктовано устно по телефону одним из приближенных генерала

+T -
Поделиться:

В заявлении говорится, что 4 сентября Назарзода узнал, что в течение суток будут арестованы бывшие командиры Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) и несколько приближенных к ним людей. Позже ему сообщили, что неизвестные задержали бывшего бойца ОТО, а сейчас сотрудника полиции Вахдата Зиёруддина Абдуллоева и увезли в неизвестном направлении.

Генерал вызвал к себе домой несколько бывших полевых командиров. Там они узнали, что все выезды из Душанбе перекрыты. «После короткого совещания они единогласно решили, что чем принимать позорный арест и возможную смерть под пытками, лучше они станут бороться до конца», — говорится в сообщении. Офицеры забрали оружие в одной из воинских частей и прорвали оцепление.

По словам Назарзоды, правительство президента Эмомани Рахмона решило избавиться от бывших командиров ОТО из-за того, что не все они подписались под ликвидацией Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Власти посчитали их «неблагонадежными», поскольку «после ликвидации партии эти командиры могут стать на защиту партии и народа». «Хотя они не подписали эту бумагу, аргументируя это тем, что военные не могут быть вовлечены в политику и от их подписи ничего не зависит», — добавил Назарзода.

Правительство запланировало несколько атак на отделы полиции, чтобы обвинить потом в этом бывших командиров оппозиции. После атак они намеревались подбросить тела уже убитых командиров в эти отделения, чтобы объявить, будто они были убиты во время боевых действий. По словам генерала, это удалось сделать только в отделе полиции Вахдата, куда подкинули тело убитого накануне Абдуллоева. Остальные командиры успели покинуть город, и власти отменили операцию с отделениями.

«Далее в послании говорится о том, что они разоружили военнослужащих и забрали их оружие, так как не имели другого выхода. Он заявляет, что многие сейчас эти происшествия описывают как военный переворот или теракт, но это далеко не так. Генерал особо подчеркивает, что он боролся за жизнь каждого солдата и очень не хотел, чтобы они пострадали. Он очень жалеет, что необдуманные действия руководства страны и силовых структур привели к человеческим жертвам», — сообщается в обращении.

По сообщениям властей, 4 сентября мятежники напали на милицию в Душанбе и Вахдате. В результате нападения погибли восемь силовиков и были убиты девять нападавших, в том числе Абдуллоев. Власти обвинили его и Назарзоду в членстве в ПИВТе. В партии опровергли это заявление, напомнив, что силовикам запрещено состоять в партиях. Позже спецоперацию по задержанию Назарзоды и его сторонников перенесли в Рамитское ущелье в 150 километрах к востоку от Душанбе. С начала операции были убиты 18 силовиков и 26 мятежников. По словам Рахмона, мятеж направлен на дестабилизацию ситуации в стране. 

6 сентября двух высокопоставленных офицеров Минобороны Таджикистана обвинили по статье 179 Уголовного кодекса (терроризм) и статье 347 (несообщение о преступлении или укрывательство) за то, что они прямо или косвенно помогали Назарзоде. В тот же день властям сдался брат генерала Мирзохаёт Назаров. 

Объединенная таджикская оппозиция, союз демократических, либеральных и исламских мятежников, с 1993 по 1997 год сражалась против правительственных войск в гражданской войне. Большинство членов ОТО остановили борьбу в 1997 году. В июне 1997 года основатель и лидер ПИВТа Саид Абдулло Нури и президент Эмомали Рахмон подписали «Общее соглашение о мире в Таджикистане». В 2000 году партия обвинила власти в нарушении соглашения, а в 2003 году выступила против внесения поправок в Конституцию, которые позволили Рахмону снова баллотироваться. В том же году к длительному тюремному сроку приговорили заместителя главы партии Шамсуддина Шамсуддинова. В 2015 году министерство юстиции потребовало от партии прекратить деятельность.