Анна Карпова /

Отставки, реформы и «кража века». Против чего протестуют в Молдавии

То, что Молдавия может стать новой горячей точкой на карте Европы, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд предположил еще в августе: молдавские власти коррумпированы, социальные программы сокращаются, политический кризис в Приднестровье не решен. Ягланд оказался прав: крупнейшая за последние 20 лет антиправительственная акция началась в Кишиневе в воскресенье и идет до сих пор — требования протестующих еще не выполнены. «Сноб» разобрался, почему тысячи молдаван вышли на улицы столицы, и обсудил с молдавскими политологами Алексеем Тулбуре и Марком Ткачуком, каковы шансы на успех у демонстрантов и какое отношение к ситуации в Молдавии имеют Россия и Запад

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Что случилось

В воскресение 6 сентября на центральной площади Кишинева начался бессрочный антиправительственный митинг. По оценкам организаторов на акции собралось больше ста тысяч человек, по данным полиции — 20–25 тысяч. Люди вышли на улицу без партийных флагов и символики, но с едиными требованиями: отставка президента и правительства Молдавии и досрочные парламентские выборы не позднее марта 2016 года. Выборы должно подготовить сформированное демонстрантами правительство народного доверия. Кроме того, митингующие требуют отставки руководства Национального банка и Генеральной прокуратуры, реформирования судебной власти, обеспечения свободы СМИ и возврата миллиарда евро, выведенных властями в оффшоры из трех крупнейших банков страны.

Организаторы

Инициаторы митинга — созданная в феврале этого года гражданская платформа «Достоинство и правда», Demnitate si adevar. У платформы нет официальных лидеров, а среди ее активных участников нет ни одного действующего политика. Активисты DA призывали молдаван выйти на улицы уже давно: митинг готовился несколько месяцев, весь август распространялись листовки, обвинявшие президента и кабинет министров в коррупции и обнищании населения, а существующую оппозицию — в сотрудничестве с властью.

В воскресение участники митинга сформировали Совет великого национального собрания, члены которого должны передать требования акции президенту Николаю Тимофти, председателю парламента Андриану Канду и главе правительства Валерию Стрельцу. «Наши дальнейшие действия будут зависеть от ответа и реакции властей. Никто не уходит с площади, пока мы не получим ответ и не увидим реакцию властей», — заявил один из активистов DA юрист Андрей Нэстасе. Участники акции протеста разбили на центральной площади Кишинева палаточный городок, где начали собирать деньги на его инфраструктуру: за первый час активисты собрали больше 3 тысяч евро.

Реакция молдавских властей

Накануне заявленного митинга правительство Молдавии должно было повысить тарифы на газ и электричество на 15 и 35 процентов. Но за пару дней до протестов решение было отсрочено на два месяца. Кроме того, власти пытались отвлечь граждан от посещения митинга, организовав одновременно с ним концерт с выступлениями Димы Билана, Филиппа Киркорова и Веры Брежневой (российские артисты отказались от участия вслед за молдавскими исполнителями).

Официально заявляю, что 6 сентября я не выйду на сцену MoldExpo. Я не собираюсь участвовать в политических играх, для ме...

Posted by Серж Яловицкий on 4 сентября 2015 г.

В день митинга премьер Молдавии Стрелец призвал контактную группу к диалогу: «Если у вас есть желание обсуждать, мы готовы сесть за стол переговоров и обсуждать. У вас большой пакет требований, которые мы готовы изучить и выполнять установленным законом образом. Мы открыты для диалога, поэтому я нахожусь здесь, пришел на работу, чтобы встретиться с вами». Но контактная группа потребовала, чтобы на встрече присутствовали и президент, и премьер, и спикер.

Встреча демонстрантов с властью была запланирована на 17:00, но не состоялась. «Мы пришли, но с нами никто не хотел встретиться», — заявил Нэстасе. В пресс-службе правительства сказали, что премьер и несколько членов кабинета пришли на встречу в большой зал здания министерства сельского хозяйства и продовольствия, но митингующие ждали их в здании правительства. Стороны прождали друг друга 20 минут, но так и не встретились.

Стычки с полицией

К требованиям протестующих на площади присоединилась левая партия «Красный блок», организовавшая марш по центральным улицам Кишинева. Участники марша пошли к дому молдавского олигарха Влада Плахонюка, а потом отправились пикетировать Генпрокуратуру, при этом несколько протестующих попытались проникнуть в здание. Полиция пресекла эту попытку. В результате стычки с силовиками пострадали несколько граждан, одну женщину отвезли в больницу на «скорой помощи».

Один из активистов DA Валентин Долганюк обвинил активистов левой партии в провокации: «Их акция не имела ничего общего с нашей. Мы ведем цивилизованную борьбу, наши акции протеста носят мирный характер», — заявил Долганюк.

Городок «Достоинства и правды»

В понедельник палаточный городок продолжил расти: установлено уже больше сотни палаток, на площади Кишинева находится не менее полутора тысячи человек.

«Рука Кремля»

Воскресный митинг завершился перечислением имен молдавских политиков с требованием освободить занимаемые должности. Но среди перечисленных не было лидера пророссийской партии «Наша партия» Ренато Усатого, что породило версии о том, что за протестами стоит именно он. «Наша партия» набрала большую поддержку во время последних парламентских выборов, но была снята с них в последний момент по обвинению в «незаконном использовании внешнего финансирования».

Марк Ткачук, политолог, экс-советник президента Молдавии Владимира Воронина, экс-депутат молдавского парламента от Партии коммунистов:

Из Москвы по ряду причин не всегда видно, но регулярные протесты в Молдавии проходят уже седьмой год. Они собирают достаточно много людей — это сезонный атрибут внутриполитической жизни. Начиная с 2011 года в протестной волне доминировали левые, но повестка дня всегда выстраивалась вокруг общедемократических требований: против захваченного олигархами государства, за демократические права и свободы, за досрочные выборы. Но в отличие от протеста, который начался вчера, в них не было внешнеполитической легитимности, хотя по численности они не уступали вчерашним выступлениям: раньше Кишиневские власти активно поддерживались Евросоюзом и Соединенными Штатами.

После того, как Молдавия подписала Вильнюсские соглашения, Запад постепенно и коллективно начал занимать критическую позицию к молдавским властям: даже в открытых заявлениях начали звучать тезисы о захваченном олигархами государстве, отсутствии демократии и свободы СМИ.

Это стало очень тревожным сигналом для кишиневского режима, который позиционировал себя как верный внешнеполитический партнер консервативного крыла западной политики. Это выражалось и в том, что в Кишинев не допускались российские журналисты и артисты любой политической ориентации, а в любых протестах им виделась рука Кремля. Даже сейчас власти пытаются дискредитировать вышедших на площадь людей и обличить в них наймитов Москвы. Таким образом они обращались к западным партнерам, мол, пощадите нас, это не мы виноваты, это все Москва. Но западные партнеры прекрасно понимают, кто за кем стоит.

Кишиневский режим несмотря на свою чрезвычайную лояльность к Брюсселю и Вашингтону является дискредитацией европейской политики на Востоке.

Но видеть в молдавских протестах заказ Госдепа не следует. Ничей заказ не объясняет позицию протестующих.

Молдавское общество в любой момент готово подняться на протест, потому что ситуация в стране сложилась катастрофическая: достаточно вспомнить про украденный миллиард — скандал, который так быстро разгорелся и толком ничем не завершился. Одновременно с этим произошло резкое повышение цен на электроэнергию — тарифы стали неподъемными даже для среднего класса, а Молдавия все-таки достаточно нищая страна. Протест стал просто неизбежным.

Но надо четко понимать разницу между организаторами протеста и теми, кто выходит на улицы. Платформа «Достоинство и правда» объединяет различных представителей гражданского общества, но она заслуживает критического отношения, так как пытается заузить протест. У протестующих разные политические взгляды, но цель одна — падение воровского режима.

Сейчас в Молдавии происходит активный процесс дискредитации всех политических партий. Репутация сыпется буквально у всех. Если в результате протестов дело действительно дойдет до досрочных выборов, стоит ожидать полного обновления и левого, и правого флангов. В стране становится популярна новая повестка дня — не геополитическая; любые попытки втиснуть молдавские проблемы в выбор между Западом и Востоком уже никому не интересны. Хотя если говорить о внешнеполитических приоритетах, примерно 37 процентов общества выступает за ЕС, остальные — за восточную интеграцию. Но какое это найдет воплощение в партийных предпочтениях, сказать невозможно.

Алексей Тулбуре, политолог, экс-представитель Молдавии в Совете Европы и ООН:

Сейчас власть игнорирует протест в Кишиневе, ведь в прошлом эта стратегия уже работала: у молдавского правительства атрофированы все демократические рефлексы. Но практика показывает, что популярность такой власти стремительно движется к нулю, и она потеряла свою легитимность не только внутри страны, но и за ее пределами. Наши международные партнеры открыто признают, что Молдавия — «захваченное олигархами государство».

Одним из самых ярких событий, которое вывело людей на улицу, стала так называемая «кража века»: через преступные схемы, в создании и обслуживании которых участвовало практически все государство, включая Национальный Банк, Генпрокуратуру, Центр по борьбе с коррупцией и высшие судебные органы, из валютных резервов Молдавии был выведен миллиард евро. Сейчас он находится на оффшорных счетах нынешних руководителей Молдавии. Кроме того в бюджете нет денег ни на пенсии, ни на зарплаты — они выплачиваются из дорожного фонда. Это беспрецедентная ситуация, правительство рискует довести ситуацию до необходимости сотрудничества с международными донорами, такими как МВФ.

Как события будут развиваться дальше, зависит от решительности гражданской платформы «Достоинство и правда» и активности граждан. Одним из решающих факторов станет поддержка протеста международными партнерами. Достаточно будет устного заявления и шансы протестующих на успех резко увеличатся. Но даже и без этой поддержки при решительном настрое демонстранты смогут добиться хотя бы частичного выполнения требований. Молдавские же власти скорее всего попытаются вовлечь лидеров протеста в длительные, изнуряющие, ни к чему не ведущие дискуссии, чтобы протест тихо выдохся.

В случае, если досрочные выборы состоятся, альтернативой сегодняшней молдавской власти могут стать левые пророссийские партии: Партия социалистов Игоря Додона и «Наша партия» Ренато Усатого. Они в тренде и могут набрать много голосов. Но у протестующих есть планы по созданию новой проевропеской силы, которая, по их мнению, тоже может претендовать на хорошие результаты, что при победе сохранит европейский курс страны. Гораздо же важнее, будут ли созданы условия для свободных демократических выборов: без них власть просто сохранят нынешние партии.

Версия о том, что к молдавским протестам приложил руку Кремль, совпадает со страшилками молдавских СМИ, контролируемых партией власти. Мол, именно пророссийским партиям выгодны дестабилизация и досрочные выборы, потому что они на фоне разрухи могут легко победить на выборах. На самом деле протест организован снизу, он спровоцирован политикой нынешней власти. Тем более что одновременно со вчерашним митингом был организован концерт с участием известных российских звезд, чтобы отвлечь демонстрантов. Вот сами и подумайте, есть ли логика в том, чтобы одной рукой Москва организовывала «Майдан», а другой — концерт с российскими звездами, призванный увести граждан с площади.