Виктория Владимирова /

Глава правительства Северной Ирландии подал в отставку

Лидер Демократической юнионистской партии (ДЮП) Питер Робинсон подал в отставку с поста первого министра Северной Ирландии, передает ТАСС

+T -
Поделиться:

Робинсон заявил об отставке после того, как региональный парламент не принял ультиматум его партии о временном роспуске. По его словам, вместе с ним в отставку уйдут остальные министры коалиционного правительства от его партии.

«Премьер-министр серьезно озабочен развитием ситуации. Нам бы хотелось видеть, как все политики в Северной Ирландии ведут совместную работу ради построения лучшего будущего для страны», — передала слова премьера Великобритании Дэвида Кэмерона его официальный представитель. Сейчас Кэмерон обсуждает урегулирование кризиса с Робинсоном и британским министром по делам Северной Ирландии Терезой Вильерс.

Политический кризис в Северной Ирландии начался после убийства 13 августа в Белфасте бывшего члена «временной» Ирланской республиканской армии (ИРА) Кевина Макгигана. ИРА выступает за достижение силовым путем независимости региона от Великобритании и его объединения с республикой Ирландия. После убийства лоялисты, включая крупнейшую в регионе Демократическую юнионистскую партию (ДЮП), предположили, что ИРА продолжает существовать, несмотря на заявление о самороспуске. Из правительственной коалиции в конце августа вышла и перешла в оппозицию прежний союзник ДЮПа Юнионистская партия Ольстера.

Робинсон выдвинул ультиматум правительству из-за того, что по делу об убийстве Макгигана задержали трех представителей республиканского движения, которые были тесно связаны с партией Шинн, считающейся политическим крылом бывшей ИРА. Большинство депутатов Ассамблеи, включая Шинн фейн, Социал-демократическую лейбористскую партию и Юнионистскую партию Ольстера отвергло ультиматум.