Михаил Осокин /

Миллионы «бога Кузи» и счастливый Киркоров. Что удивило на неделе

Чучело пограничника, побег из детского сада, педагоги в стрип-клубах и свадьба с Чебураном

Иллюстрация: Bridgemanart/Fotodom
Иллюстрация: Bridgemanart/Fotodom
+T -
Поделиться:

«Учителей тоже переоденут в школьную форму» — такие сообщения пришли из Белгородской области. Инициатива принадлежит местному губернатору, и он сейчас провел смотр лучших образцов. Представители губернатора объясняют работникам школ, как важно, чтобы они были в хорошей форме: «Ученики увидят перед собой образ настоящего учителя». Хотя у некоторых жителей области возникли другие сравнения по поводу представленных на смотре образцов: «Горничная или буфетчица?» Судя по сообщениям из Белгорода, создатели формы вдохновлялись классикой,  дореволюционными образцами.

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства региона
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства региона

К таким платьям, конечно, надо выдавать кадушку, духовой утюг и крестьянку для обработки загрязненных поверхностей.

Дореволюционные образцы примеряют не только на учителей, но и на детей. В Севастополе школьников одели в форму царской России времен Николая Первого: синее сукно, желтые пуговицы с двуглавыми орлами. Впрочем, в Севастополе наблюдается некоторое раздвоение сознания: одни чиновники восстанавливают царские традиции, другие устраивают концерты в честь тех, кто монархию уничтожил. Главное украшение последнего концерта — песня с красивыми запоминающимися рифмами:

И если будет надо,
Давить мы будем гадов.

Краткое содержание песни: верните Сталина — хоть памятником. 

Тем временем опыт с мест уже обобщают в Госдуме. В газетах заголовки: «Школьных учителей обяжут носить форму». Сразу два комитета — по вопросам семьи и по вопросам образования — приступили к созданию федерального Кодекса школьной чести, который установит нормы внешнего вида для педагогов. Оказывается, учителя — это люди, с которыми надо срочно что-то делать. «Педагоги позволяют себе одеваться с неприкрытой сексуальностью и в свободное от уроков время позволяют себе подрабатывать в стрип-клубах!» — говорит член Комитета по вопросам семьи Елена Сенаторова, одна из авторов кодекса. Видимо, в ее воображении современная учительница — это что-то вот такое:

Фото: top-shop.ru
Фото: top-shop.ru

В рамках подготовки кодекса надо навести порядок и с тетрадями. Об этом заявила глава Комитета по вопросам семьи Елена Мизулина: ей не понравились стихи на обложках в стиле вредных советов Григория Остера. Например, такие: «Бросай курить — вставай на лыжи! И вместо рака будет грыжа». Мизулина уверена — дети «все воспринимают буквально, они не способны угадать скрытые смыслы», и по закону о защите детей от вредной информации их надо ограждать от сомнительных текстов. Хотя, если подумать,«вставай на лыжи» — прямое указание заняться спортом. А призыв «бросай курить» заставит задуматься любого первоклассника. А ведь это Мизулина еще наверное не заглядывала в учебники по биологии. В пособии для 10-го класса из задач по изучению генетики школьники, например, могли узнать, что Чебурашка — женского пола, а есть еще Чебуран — с маленькими ушами и не волосатый. Ученикам предлагалось рассчитать, кто у этой пары может родиться по законам наследственности.

Или вот еще одна непростая история из другой задачи: речь о союзе Белоснежки с крохотными ножками и черного гнома с 55-м размером ноги. Вопрос: что у них получится?

А по-моему, любовь способна смести все преграды. 

* * *

Депутаты Госдумы разработали «закон Васильевой» — о подмене заключенных. Так документ назвали в Комитете по делам общественных объединений, где приготовили эти поправки в УК. Депутаты проявили инициативу после сообщений в прессе о том, что в колонии вместо королевы «Оборонсервиса» Евгении Васильевой сидел двойник. Предлагается давать срок до 10 лет всем участникам подмены, включая и тюремщиков, и самих двойников.

Юристы напоминают, что проблема двойников существует давно. Это называется «казус графа Монте-Кристо» — он спрятался в мешке вместо умершего заключенного и оказался на воле.

«Кто внушил мне эту мысль? — прошептал он — Не ты ли, Господи? Если только мертвецы выходят отсюда, — займем место мертвеца».

И сегодня двойники обманывают тюремщиков в разных странах. В Дании несколько лет назад вскрыли целую систему: преступники нанимали желающих отбывать заключение вместо них, за сто евро в день. Датские газеты сообщали как минимум о ста таких случаях.

А у нас, рассказывают юристы, существует «практика выкупа за деньги», как ее описывают в учебниках по криминалистике: «Наказание за кого-либо отбывает другой человек, а если в колонию нагрянут ревизоры, туда срочно доставят реального осужденного и предъявят в тюремной робе».

Подмены любят в криминальном мире, но этим занимается и противоположная сторона — силовики. Например, в последнее время вскрылось сразу несколько историй с муляжами вместо живых сотрудников разных структур. Возможно, им не дает покоя мечта реализовать наиболее экономичную систему охраны — ее придумал британский философ XVIII века Иеремия Бентам. Он назвал ее «Паноптикум»: в сложной схеме круглой тюрьмы достаточно было всего одного надзирателя в центре, чтобы видеть всё.

И вот на Кольском полуострове прокуратура уличила охрану стратегического моста в подмене охранника манекеном, а китайские журналисты утверждают, что на российской стороне реки Амур на пограничной вышке они заметили чучело, одетое в форму часового.

Фото: warday.info
Фото: warday.info

Некоторые считают, что у пограничников не хватает сил, чтобы эффективно прикрыть всю границу с Китаем. А актер Александр Михайлов после поездок на Дальний Восток и участия в съемках нескольких фильмов на китайские темы даже стал рассказывать, что на границе в Забайкалье стоит «огромное количество муляжей».

* * *

В Магнитогорске двое мальчиков сбежали из детского сада через подкоп под забором. Возможно, их вдохновил пример китайской панды из теленовостей, которая рыла подземный ход, чтобы убежать из зоопарка:

Суровые магнитогорские дети, как и панда, работали основательно. Несколько дней совочками они копали яму под забором, делая вид, что просто играют в песочнице. Действовали практически как Макбет у Шекспира

Вернемся тайно мы и замысел свой черный
Прикроем беззаботностью притворной.

И ушли, кстати, далеко — их обнаружили в двух километрах от детсада. Возможно, теперь на их шкафчиках напишут: «Склонен к побегу».

Одни дети в Магнитогорске хотят убегать, другие хотят ловить. Это выяснилось на городском празднике «Парад профессий»: опрос показал, что большинство первоклассников хотят быть полицейскими и сотрудниками других правоохранительных органов. Значит, не зря разные силовые структуры активно выкладывают в сети корпоративные гимны, описывая привлекательные стороны своей службы:

«Работа у них интересная» — так объясняли многие дети свой выбор. И она становится все интереснее. Например, полицейские получают такую технику, которую раньше видели только в кино: на Алтае они сейчас отправили на поиск украденного стада быков беспилотные летательные аппараты. Правда, и современные похитители научились ловко прятать быков — так, что никакой дрон не увидит:

A vaca já foi P'ro Brejo! Kkkkk se alguém contar apenas ninguém acredita... #GarantindoChurrasco #ÉpáCabá Curta http://www.facebook.com/gruporhaasoficial

Posted by Grupo Rhaas on 17 июня 2015 г.

А какая интересная работа у судебных приставов! В Иркутске один из них прикинулся пациентом, чтобы проникнуть в частную клинику и арестовать ее имущество. Возможно, в целях маскировки пристав был готов страдать — вплоть до того, чтобы у него вырвали зуб. Но дело до этого не дошло. Пристав успел попасть в сокровищницу клиники, в зал, где стояли новые медицинские приборы, — и о дальнейших его действиях сухо рассказывает судебный протокол: «Произвел процедуру описи и ареста дорогостоящих аппаратов УЗИ, кресел, ламп и прочего имущества».

Теперь чиновники очень недовольны действиями силовиков. Но этот спор властей между собой привычен на Руси. Вот и в Красноярске от полиции сейчас ожидают расследования по жалобе граждан на странные действия городской администрации: ведомство вице-мэра отгородилось от остального города шлагбаумами — на случай войны. Да, именно так представители вице-мэра объяснили местным жителям, почему они теперь не могут въезжать в собственный двор: «Установка шлагбаумов необходима на случай эвакуации персонала мэрии во время военных действий».

Фото: newsru.com
Фото: newsru.com

«Что вы там курите?» — написали местные депутаты, получив такой ответ от мэрии на свой запрос. Но и логику вице-мэра тоже можно понять: вдруг война, а он без шлагбаума?

В общем, у полицейских действительно интересная работа. А как приятно, когда в итоге твой труд приносит еще и радость. Например, Русская православная церковь сейчас официально поблагодарила полицию за пресечение деятельности «бога Кузи». Сыщики задержали самого «бога» — 38-летнего Андрея Попова — и провели обыски в семи квартирах. Соседи Попова давно жаловались, что члены секты шумят и разводят рептилий. При аресте «бог Кузя» вел себя отрешенно, только сказал: «Я преступлений не совершал, я инвалид по зрению». После чего его самого, его так называемых «жриц» (по-простому — наложниц) и коробки с миллионами рублей поместили в «воронок» и увезли.

И еще одна история со счастливым концом. Филипп Киркоров сообщил о ней на весь Instagram:  какое счастье — он вновь увидел давно исчезнувший портрет обнаженной Пугачевой — с розами, ангелочками и его собственным гипсовым бюстом. Портрет пропал с выставки 20 лет назад, но сыщики не бросили это безнадежное дело — и в итоге картину снова увидели и ее создатели, и бывший муж певицы. Гениальная работа опять будет потрясать зрителя своей необычной фактурой. На лице Киркорова умиротворение и прекрасно подстриженная борода.

Фото: instagram.com/fkirkorov
Фото: instagram.com/fkirkorov