Виктория Владимирова /

Близкий к Кремлю фонд проведет съезд сепаратистов

В московском «Президент-отеле» 20 сентября пройдет конференция «Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира», пишет РБК. Мероприятие организовала российская общественная организация «Антиглобалистское движение» (АДР)

+T -
Поделиться:

Участники форума выступают за право наций на самоопределение. Большинство делегатов представляют сепаратистские движения, борющиеся против правительств западных стран: сепаратисты Гавайев, Пуэрто-Рико и Каталонии, представители Западной Сахары и ирландской партии «Шинн Фейн», которая предложила провести референдум по отделению Северной Ирландии от Великобритании. По итогам конференции они примут документ в защиту права наций на самоопределение, который предлагается оформить как проект резолюции ООН.

АДР было зарегистрировано в марте 2012 года «для поддержки стран и народов, противостоящих диктату однополярного мира и стремящихся предложить альтернативную повестку дня». Почетными членами организации являются президент Сирии Башар Асад и бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Движение готово оплатить гостям расходы на перелет, трансфер из аэропорта и проживание в Москве. По словам главы организации Александра Ионова, и АДР, и его гости являются некоммерческими организациями с ограниченными средствами, поэтому обычно расходы берет на себя принимающая сторона. Основными источниками финансирования движения Ионов назвал добровольные пожертвования сторонников и правительственные гранты.

В 2014 году АДР получила от Национального благотворительного фонда (НБФ) миллион рублей, в этом году — в два раза больше. НБФ был основан в 1999 году председателем российского правительства Владимиром Путиным как Национальный военный фонд для перечисления средств на поддержку военных и развитие военно-патриотических проектов. Фонд действует под патронатом президента России и его администрации.