Александр Бакланов /

В Британии запустили реалити-шоу о бегстве от спецслужб

Британская пресса восторженно встретила новое реалити-шоу «Преследуемые» (Hunted), где участникам нужно 28 дней скрываться от сотрудников спецслужб, которые могут вламываться в их дома, искать по камерам наружного наблюдения и следить за банковскими операциями

Участники дискуссии: Александр Шевцов
+T -
Поделиться:

Газета The Telegraph написала, что телеканал Chanel 4 запустил программу, когда многие подумали, что от реалити-шоу ничего не осталось. В то же время The Guardian написала, что телеканал создал новый жанр реалити-шоу и заставил зрителей по-настоящему понервничать.

Скрываться от спецслужб нужно 14 «рядовым членам общества», среди которых есть борцы за гражданские свободы, искатели приключений и любители детективов. Их преследуют 30 «работников спецслужб»: среди них бывшие военные, разведчики, полицейские, эксперты по компьютерной безопасности, секретные агенты, а также бывший аналитик ЦРУ, который участвовал в поисках Усамы бен Ладена.

Преследуемым запрещено покидать границы Британии и нарушать закон. При этом они разрешили охотникам допрашивать их друзей и знакомых, обыскивать дома и изымать компьютеры.

Участники эксперимента стали скрываться по одиночке или парами, к каждому из них приставили оператора, который снимает происходящее на видео и скрывается вместе с ними. Авторы реалити-шоу запретили операторам, беглецам и охотникам передавать друг другу любую информацию.

На телеканале Chanel 4 говорят, что в «пост-сноуденовском» мире спецслужбы могут отслеживать любые действия людей, которые оставляют за собой «цифровой след», а избежать контроля становится все сложнее. «По мнению экспертов, если вы не использовали свой телефон, банковский счет, электронную почту или соцсети в течение 48 часов, вы умерли», — говорят на канале.

Британские журналисты после пилотного эпизода реалити-шоу заявили, что участникам Hunted будет очень трудно уйти от преследования. В пилотном выпуске одному герою удалось уйти от преследования после того, как его мотоцикл засекла камера наблюдения, только арендовав новую машину. При этом одну группу беглецов поймали спустя час после того, как они воспользовались банковской картой.

Комментировать Всего 1 комментарий

Пока сидел под домашним арестом, разработал психологический тренинг, обучающий, как сидеть в русской тюрьме, начиная с первых симптомов надвигающейся беды.

Раньше уже проводил такие игры на своих семинарах, откинувшиеся "зеки" говорили, что это реалити, так реалити! И шоу не надо!