Юлия Дудкина /

«Чтоб писать потом не мог». Что известно по делу Кашина

Дело о покушении на журналиста Олега Кашина считается раскрытым, но арестовали пока только исполнителей. Они назвали имена заказчиков, но те на свободе. «Сноб» выяснил, как идет расследование и почему губернатора Андрея Турчака подозревают в организации покушения

Фото: Максим Андреев/Коммерсантъ
Фото: Максим Андреев/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

Август 2010. «24 часа, чтобы извиниться»

16 августа Олег Кашин в комментариях к ЖЖ-посту использовал словосочетание «сраный Турчак», имея в виду псковского губернатора. Вскоре Турчак пришел в комментарии и предупредил Кашина: «У вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло». Извиняться Кашин не стал, только уточнил: «Простите, это угроза?»

Ноябрь 2010. Покушение и версии

6 ноября на Олега Кашина напали трое. Нанесли ему 56 ударов куском трубы или арматуры. Его доставили в больницу с переломами челюстей, голени, кисти, оторванной фалангой пальца и серьезной черепно-мозговой травмой.

Несколько дней Кашин пролежал в медикаментозной коме, потом еще некоторое время его держали на аппарате искусственной вентиляции легких. Всего он провел в больнице больше месяца.

На следующий день после покушения СК возбудил уголовное дело. Следователи с самого начала связали преступление с профессиональной деятельностью Кашина.

Первая версия следствия — конфликт вокруг Химкинского леса, о котором регулярно писал журналист. Вторая — что нападение организовала «Молодая гвардия» «Единой России», которая выложила на своем сайте фотографию журналиста с подписью «будет наказан». Третья — месть губернатора Псковской области Андрея Турчака. Сам Кашин считал версию с Турчаком неправдоподобной — это было бы слишком очевидно.

2011 год. Медведев обещает разобраться

В январе 2011 года президент Дмитрий Медведев случайно встретился с Кашиным в Израиле, где тот проходил реабилитацию, и пообещал «оторвать голову» тем, кто на него напал. Однако следствие затянулось почти на пять лет. В октябре 2011 года дело передали следователю Николаю Ущаповскому, который расследовал взрыв в «Невском экспрессе».

2013 год. Следствие бездействует

В ноябре Кашин подал жалобу в Басманный суд Москвы: он был недоволен тем, что следствие бездействует, а ему не дают ознакомиться с материалами уголовного дела. Через три месяца жалобу отклонили. Еще через полгода Кашин пожаловался на бездействие следователей в ЕСПЧ и подал в Мосгорсуд иск к Минфину на 500 тысяч рублей. В марте 2015 года ему отказали.

2014 год. Похищение Горбунова

В июле «Фонтанка.ru» впервые упомянула имя Александра Горбунова — управляющего заводом «Ленинец» — в связи с покушением на Кашина. Издание рассказало, что четыре месяца назад Горбунова похитили и пытали люди в масках и с оружием. «Наконец, они применили инъекцию неизвестного вещества, под действием которого Горбунов назвал имя заказчика – Андрей Турчак, свое имя как организатора и данные своего московского водителя как одного из исполнителей», — передавала «Фонтанка» рассказ самого Горбунова.

2015 год. Дело раскрыто

7 сентября журналист Олег Кашин написал, что ему известны имена людей, которые жестоко избили его почти пять лет назад. Это Данила Веселов, Вячеслав Борисов (они били Кашина) и Михаил Кавтаскин (он управлял автомобилем). В июне Веселову и Кавтаскину предъявили обвинения в убийстве по предварительному сговору. Борисов пока находится в федеральном розыске. Кашин уверен, что знает, где можно найти Борисова. «Он живет сейчас в Белоруссии, в городе Могилеве, где до недавних пор прятались и остальные двое», — написал Кашин.

Все трое исполнителей — работники петербургского механического завода, который так и называется — «Механический завод». Он входит в холдинг «Ленинец», принадлежащий семье Андрея Турчака, губернатора Псковской области.

16 сентября Данила Веселов признался, что именно он избил Олега Кашина почти пять лет назад. Он также назвал имена других участников преступления.

Что сказали чиновники и журналисты

17 сентября руководитель Роспечати Михаил Сеславинский отказался ехать в Псков на фестиваль Довлатова «на фоне подозрений в причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к нападению на журналиста Олега Кашина». Позже он назвал заявление собственного ведомства некорректным и объяснил, что не поедет на фестиваль из-за отпуска.

Главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников отменил «Пионерские чтения», которые должны были пройти на фестивале. «Никогда я не был любителем Кашина. Человек, давно отрезанный от любых источников информации, не может быть предметом интереса. Но история с избивателями и заказчиками меняет дело. Мы собирались, Русский пионер, отпраздновать день рожденья во Псковской области. Я это все отменил. Мы так не можем», — написал Колесников.

«Рад за тех, кто отказался, не осуждаю тех, кто едет», — написал журналист Юрий Сапрыкин.

Что сказала жена Веселова

Елена Веселова, жена обвиняемого, рассказала в интервью «Коммерсанту», что заказчик покушения — начальник ее мужа Александр Горбунов, управляющий заводом «Ленинец». Они вместе поехали в Москву на встречу с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Тот объяснил, что журналиста надо побить, «чтоб писать потом не мог». По словам Веселовой, у ее мужа сохранилась аудиозапись этого разговора. И именно Веселов похитил бывшего начальника и заставил его на камеру сознаться в организации покушения.

В конце июня 2015 года Александра Горбунова арестовали за незаконное хранение оружия, но уже 11 сентября освободили под подписку о невыезде.

Что сказал Турчак

Андрей Турчак тоже на свободе. Версию о его причастности следователи не рассматривают, в Кремле комментировать ситуацию отказываются. «Только следствие может и должно установить, насколько обоснованны подобные серьезные обвинения, зиждутся они на чем-то реальном или нет», — говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Журналисты Znak.com попробовали связаться с Турчаком в ту ночь, когда Кашин написал, что дело раскрыто. «Что? Кашин? Я думала, у вас что-то важное, ночь на дворе», — сказала журналистам пресс-секретарь Турчака Оксана Ширан.