Аманда Нокс и правила большой лжи

7 сентября 2015 года Апелляционный суд Италии (аналог Верховного суда) опубликовал решение по делу американки Аманды Нокс и ее бойфренда Рафаэле Соллесито, обвинявшихся в убийстве британской студентки Мередит Керхер. Суд использовал довольно сильные выражения. Он не только полностью оправдал Нокс и Соллесито, но и заявил о «поразительной слабости» и «кричащих ошибках» обвинения. Так закончилась почти восьмилетняя сага

+T -
Поделиться:
Фото: Stephen Brashear/Getty Images
Фото: Stephen Brashear/Getty Images

Кейс Аманды Нокс — это не просто потрясающий детектив. Это поразительное свидетельство того, как злая воля одного человека может исковеркать судьбы людей и создать миф, в который веруют десятки тысяч людей.

Итак, начнем. 

Убийство

1 ноября 2007 года в маленьком домике в итальянском городке Перуджа была найдена мертвой британская студентка по обмену Мередит Керхер. Ее соседка по дому, американка Аманда Нокс не ночевала в эту ночь в коттедже, она провела ее в доме своего приятеля Рафаэле Соллесито. Они поужинали, посмотрели кино, покувыркались в кровати и покурили марихуаны. Марихуану в доме курили все и выращивали прямо во дворе.

Когда утром Аманда вернулась в дом, она увидела, что дверь распахнута, а на полу ванной — следы крови. Аманда решила, что это менструальная кровь одной из соседок, и приняла душ. Аманда вообще была довольно беззаботная душа. Ей было двадцать лет, она меняла бойфрендов как перчатки и даже во время работы в баре (она подрабатывала у некоего Патрика Лумумбы) все время кокетничала с парнями. На своей страничке в MySpace она поместила свое фото в мини-юбке и с пулеметом Гатлинга в руках.

Гатлинг гатлингом, но, когда на ее окрик никто не отозвался, Аманда забеспокоилась. Она стала звонить Мередит и стучаться в ее комнату. Потом она позвонила Рафаэле, а Рафаэле позвонил в полицию. Когда полицейские взломали дверь в комнату, они сразу увидели мертвую Мередит. Горло ее было перерезано. Мередит была изнасилована, вещи ее были разбросаны по полу, все вокруг было в крови. На полу были кровавые отпечатки ботинок, на подушке, подсунутой под бедра Мередит, был кровавый отпечаток ладони, следы крови были и на сумочке девушки, из которой, как потом выяснило следствие, были вытащены 300 евро и кредитки.

Перуджа — тихий город. Убийства в нем происходят нечасто. Предыдущее убийство случилось лет за двадцать до Мередит, а следующее — в 2013 году. Поэтому на место происшествия тут же слетелись все высшие полицейские чины города и его прокурор Джулиано Миньини. Особого опыта расследования убийств — по причине отсутствия таковых — у них не было, тем не менее прокурор Миньини быстро понял, что Мередит Керхер была убита Амандой Нокс и ее соучастниками во время сатанинской оргии.

Потом прокурор Миньини слово «сатанинская» опустил и стал говорить про оргию сексуальную.

За Амандой и Рафаэлем установили слежку, и вскоре она дала плоды. Обвинение нашло доказательство — и какое! Ровно на следующий день после убийства Аманда и Рафаэле отправились в популярный магазинчик нижнего белья и купили там пару трусиков-стрингов. «У нас будет безумный секс!» — сказал Рафаэле, целуя Аманду.

Пленку из магазина слили в прессу, и обвинение с торжеством объявило о раскрытии убийства, совершенного женщиной-вамп, дьяволом с лицом ангела.

Прокурор Миньини не впервые расследовал сатанинские убийства. Он, можно сказать, был большой спец по части сатанинских убийств. 

Фото: Vincenzo Pinto/AFP/East News
Фото: Vincenzo Pinto/AFP/East News
Дом, в котором Мередит Керхер была найдена мертвой

Расследования прокурора Миньини

В 1970–1980-х годах в Италии, в окрестностях Флоренции, орудовал маньяк, которого прозвали Флорентийский монстр. Он убивал любовные пары и кромсал при этом женщин. Всего он убил восемь пар. Имя маньяка так никогда и не было установлено.

В октябре 1985 года в озере близ Перуджи был найден труп доктора Франческо Нардуччи. Суд постановил, что это самоубийство.

В 2001 году, через шесть лет после смерти Нардуччи, прокурор Миньини решил, что Флорентийский монстр и д-р Нардуччи связаны между собой. Прокурор Миньини решил, что Нардуччи был частью сатанинской секты, которая убивала женщин, чтобы потом использовать части их тела в ритуальных черных мессах. Нардуччи, по мнению прокурора, хранил эти части тела у себя, и его убили, чтобы заткнуть ему рот.

Несмотря на то что все жертвы Флорентийского монстра были убиты из одного ствола, прокурор решил, что это делали разные люди. Он приказал выкопать тело Нардуччи. Когда тело выкопали, прокурору Миньини показалось, что оно недостаточно разложилось, и он заявил, что тело подменили. Когда генетическая экспертиза показала, что это все-таки тело Нардуччи, прокурор заявил, что его подменили второй раз.

В итоге прокурор Миньини предъявил обвинение в участии в секте 20 людям, в том числе правительственным чиновникам и полицейским. Судья вышвырнул дело из суда.

В то самое время, когда Миньини самоотверженно боролся со своей первой сатанистской сектой, два журналиста — Марио Специ и Дуглас Престон — писали книгу о Флорентийском монстре. На их несчастье, они считали, что теория Миньини — вздор.

В 2006-м Престон и Специ были арестованы. Миньини допрашивал Престона несколько часов. Он заявил Престону, что тот — сатанист и соучастник убийств. Он угрожал, что тот никогда не увидит больше родных. У Престона, по его воспоминаниям, тряслись колени. В конце концов Престона вышвырнули из Италии. Что касается Специ, ему повезло куда меньше: его просто держали в тюрьме три недели без какого-либо повода, пока изумленные журналисты и борцы за свободу слова не принялись писать один протест за другим.

Прокурор Миньини выпустил журналиста Специ, но подписанты писем в его защиту попали в черный список. О существовании этого списка стало известно, когда власти провели обыски и вскрыли компьютер самого Миньини в рамках уголовного дела, возбужденного против него за незаконную прослушку и обыски людей, которых он пытался запугать в ходе дела о Флорентийском маньяке.

В черном списке, найденном в компьютере Миньини, значились, к примеру, экс-мэр Флоренции, его зам и министр охраны окружающей среды. Все они мешали прокурору Миньини разобраться с теми, кто мешал ему разобраться с сатанинской сектой. Наверняка они сами были ее участники.

Иначе говоря, в тот момент, когда Миньини раскрыл сатанинское убийство Мередит Керхер, он сам уже был под следствием.

Фото: Paolo Tosti/AFP/East News
Фото: Paolo Tosti/AFP/East News
Джулиано Миньини и Мануэла Комоди

Признание Аманды

Итак, как уже сказано, обвинение решило, что Аманда и Рафаэле убили Мередит во время сексуальной оргии.У прокурора Миньини была единственная проблема. Дело в том, что убийца оставил в комнате Мередит следы. Много следов. Он оставил сперму, ДНК, отпечатки пальцев и обуви. И это были не ДНК Аманды и Рафаэле. Следов их присутствия в комнате не было.

Прокурор Миньини решил эту загадку просто: Аманда и Рафаэль были не вдвоем. С ними был кто-то третий.Полицейские допрашивали Аманду Нокс 53 часа. Сначала дружески — мол, мы только хотим тебе помочь, потом все жестче и жестче. Они давили на нее, орали и даже дали, по ее словам, две затрещины. Разумеется, все это — со слов Аманды. Полицейские могли опровергнуть эти слова, представив видео допроса, но это видео они не представили.

Аманде тыкали под нос ее мобильник с эсэмэской. Эсэмэска была отправлена владельцу бара, в котором она подрабатывала, Патрику Лумумбе. Патрик написал ей, что она в эту ночь в баре не нужна, и Аманда ответила: see you later.

Согласно «гениальной» догадке обвинения, это означало не «пока», а тайную договоренность о новой встрече с целью устроить сексуальную оргию и убить Мередит. Аманду уверяли, что Рафаэле уже во всем признался. Полицейские показывали ей телефон. «Смотри, ты с кем-то собиралась встретиться. С кем? Признавайся», — требовали они.

Любительница мужчин и стрингов Аманда Нокс не выдержала давления. В ночь убийства она накурилась марихуаны и плохо помнила, что с ней было. Она подписала признание и сказала, что эсэмэску послала своему патрону Патрику Лумумбе.Арестовывать Лумумбу отправился кортеж из семи сверкающих, как рождественская елка, машин. Полицейские вломились к нему в дом, вытащили из постели с криками «черная свинья» и начали прессовать так же, как Аманду.

Тут, правда, возникла проблема. Во-первых, у Лумумбы было стопроцентное алиби: он всю ночь был в баре. Во-вторых, ДНК убийцы не совпадало с ДНК Лумумбы.

Руди Гуэди

На самом деле установить убийцу Мередит Керхер не составляло никакого труда. Его звали Руди Гуэди, он был уроженец Берега Слоновой Кости и профессиональный грабитель. Только в Перудже перед убийством этот человек совершил не меньше шести ограблений. Перед убийством Мередит некий Кристиан Трамонтано четыре раза приходил в полицию с рассказом о том, как молодой чернокожий парень вломился к нему домой с ножом, похитив 5 евро и три кредитки, и все четыре раза полицейские его игнорировали. Трамонтано назвал и имя грабителя: Руди Гуэди.

Так или иначе, после одного из ограблений отпечатки пальцев Руди оказались в картотеке. Поэтому установить, кому принадлежат кровавые отпечатки пальцев на месте убийства Керхер, было просто. Руди объявили в розыск, и бдительные кондуктора сняли его в Германии с поезда, на котором он ехал без билета. Руди был шапочно знаком с Мередит и с Амандой. Он познакомился с девушками на улице и был в доме несколько раз.

Руди Гуэди был пойман. На месте преступления были только его следы, только его отпечатки, только его сперма и только его ДНК. Она была везде: в вагине жертвы, в ее анусе, на одежде, в крови, на теле. Из 400 образцов ДНК, взятых с места преступления, 100 принадлежали Руди. В этот момент прокурор Миньини еще мог повернуть назад и сказать, что преступление раскрыто. Что профессиональный грабитель Руди Гуэди бросил в окно второго этажа камень, разбил стекло, вскарабкался наверх и открыл через разбитое стекло окно (именно так Руди проникал и в другие дома), а застав Мередит дома, изнасиловал ее, убил и ограбил.

Но прокурор Миньини уже слишком много инвестировал в это дело. Он уже заявил о сенсационном раскрытии оргии и о том, что взлом дома был инсценирован. Если бы Аманду освободили, ему бы пришлось отвечать за безумные обвинения. Его репутация пострадала бы, а с учетом предыдущего сатанинского расследования, возможно, и вовсе пошла бы ко дну.

Поэтому обвинение выдвинуло новую версию: Мередит была убита во время оргии, в которой участвовали Руди Гуэди, Аманда Нокс и Рафаэле Соллесито. А почему ДНК Аманды и Рафаэле не было на месте преступления? — спросите вы. А очень просто. Они уничтожили все следы своих ДНК. А следы ДНК Руди оставили. Тот факт, что это физически невозможно сделать, обвинение не смутил.

Фото: Alessandro Bianchi/REUTERS
Фото: Alessandro Bianchi/REUTERS
Руди Гуэди

Как убийца стал главным свидетелем обвинения

С этой новой версией у обвинения тоже были проблемы. Как ни крути, а у прокурора Миньини не было ни малейших ее фактических доказательств.

Зато теперь у прокурора появился свидетель. Настоящий живой свидетель, который все видел своими глазами и готов был подтвердить, что убийцей является Аманда.

Этим несравненным свидетелем был настоящий убийца, Руди Гуэди.Гуэди, не моргнув глазом, сообщил суду, что он не убивал Мередит. Он занимался с ней сексом исключительно по взаимному желанию (экспертиза этого, гм, не подтвердила), и вообще был в туалете, когда эта сучка Аманда вдруг взбесилась. Руди Гуэди трогательно живописал в суде свой ужас при виде Мередит с перерезанным горлом. И то, как она, умирая, простирала к нему руки в безмолвной мольбе о помощи.

В любом состязательном процессе эти показания можно было оспорить, и поэтому обвинение прибегло к простому трюку: Руди Гуэди судили отдельно, как признавшего свою вину и заключившего сделку со следствием.

За «правильные» показания ему дали 16 лет. А на следующем процессе — процессе Аманды и Рафаэле — прокурор Миньини выступил защитником Руди Гуэди. Он заявил, что бесчестно обвинять человека, который не может себя защитить, и суд запретил перекрестный допрос Руди. Читать дальше >>

Читайте также:

Андрей Наврозов: Красота по-американски

Читать дальше

Перейти ко второй странице
Теги: как жить
Комментировать Всего 3 комментария

Юлия, пользуюсь случаем сказать Вам спасибо за Вашу потрясающую работу, за профессионализм высочайшего и, боюсь, для большинства из нас, журналистов, недостижимого уровня, за мужество, отвагу, глубину, эрудицию, внимание к мельчайшим деталям, бескомпромиссность, способность погружаться в самую глубину, анализируя и сопоставляя. слушаю Код доступа каждую субботу - учусь, наслаждаюсь Вашим интеллектом, восхищаюсь!

Эту реплику поддерживают: Александр Звонкин

"Большая ложь" - это интересно.

Спасибо за статью: увлекательно, интересно, глубоко. От себя могу добавить, что высокий уровень тревоги снижает способность любого человека мыслить здраво, т.е. сохранять баланс между эмоциями и размышлениями. Поэтому под действием сильной тревоги, пугающего неизвестного, страха смерти и чувства беспомощности - люди способны и в общественных и в личных делах соглашаться с очень странными вещами и даже начинать выкрикивать их вслух. Сильные чувства вроде страха и удивления вырубают думалку напрочь.

А как на ваш взгляд: что могло бы противостоять Большой Лжи? В зачатках массовой паранойи и истерии что могло бы помочь, на ваш взгляд? При том что думалка отключена и читать первоисточники не хватает духу и сосредоточенности?

что могло бы противостоять Большой Лжи?

Ни одно отдельно взятое средство не эффективно. Само "противостояние Большой Лжи", став увлечением энтузиастов, превращается в продолжение того же явления. А "вообще" помогают свобода высказывания непопулярных мнений, престиж профессионализма и традиция критического мышления.

Эту реплику поддерживают: Елена Заитова