Виктория Владимирова /

Евросоюз допустил возможность снятия санкций с Лукашенко

Европейский союз готовится приостановить действие санкций, введенных в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко, сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники

+T -
Поделиться:

В том числе ЕС может отменить запрет на поездки для Лукашенко. На это решение может повлиять освобождение из тюрем белорусских оппозиционеров. Отмену запрета источник назвал «попыткой улучшить отношения с человеком, которого Запад называет "последним диктатором Европы"». Меру могут распространить на судей и политиков, близких к президенту. 

Однако в начале сентября координатор федерального правительства Германии по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами Центральной Азии и Восточного партнерства Гернот Эрлер сообщал, что Евросоюз не намерен пересматривать санкции в отношении Белоруссии до проведения президентских выборов 11 октября. Рассмотрение вопроса о продлении или приостановлении визовых санкций против белорусских чиновников запланировано на 30 октября. 

Тем не менее, Эрлер заметил, что освобождение из тюрем шести белорусских оппозиционеров «открыло возможность для перезагрузки отношений Европы и Беларуси». «Хотелось бы, чтобы этот шаг имел продолжение. В качестве решающего события мы подразумеваем выборы 11 октября, являющиеся лакмусовой бумажкой, которая может открыть двери в отношениях Беларуси как с ЕС, так и с Германией», — заметил политик.

В конце августа говорилось, что решение Лукашенко об освобождении оппозиционеров «создает условия для приостановки действия санкций», однако речь идет о временной заморозке на полгода или на год. В Евросоюзе отмечали, что решение президента не является «следствием глубоких реформ судебной системы и демократизации политического процесса». 

Александр Лукашенко 22 августа помиловал и освободил бывшего кандидата в президенты Белоруссии Николая Статкевича и активистов Николая Дедка, Игоря Олиневича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко и Юрия Рубцова. Все они были фигурантами дела о массовых беспорядках в Минске после победы Лукашенко на президентских выборах в декабре 2010 года. 

Впервые санкции против белорусских властей ввели в 2004 году из-за нарушений на выборах и репрессий в отношении оппозиции. В 2006 году Лукашенко и его соратников объявили персона нон-грата в ЕС. После событий 2010 года «черный список» расширили.