Винни-Пух в танке и африканский вождь Чуров. Что удивило на неделе

Клятва над тазиком с водкой, памятник гастарбайтеру, трудная жизнь фигуристки в Госдуме и Якунин без «Ауди»

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

Россияне требуют вернуть вытрезвители, с ними было весело. Опубликованы данные опроса: 80% приветствуют идею восстановления этой системы, многие с большим чувством вспоминали карикатуры в «Крокодиле» и сюжеты в киножурнале «Фитиль» о гостях вытрезвителя. Опрос приурочили к ежегодному Дню трезвости — когда в церквях традиционно читают «молитвы о страждущих недугом винопития», а газеты приводят все новые примеры этого недуга. За день до Дня трезвости на Урале за вождение в нетрезвом виде задержан священник: настоятель Свято-Троицкой обители попытался скрыться от полицейских, его настигли уже на территории обители. В начале учебного года будущие актеры из московского Института современного искусства массово распили водку из тазика, и шесть человек попали в больницу. Представители руководства института заявили — это не алкоголизм, а просто актерская традиция:«Суть обряда была не в питии, а в произнесении клятвы на верность театральному искусству над томиком Станиславского!» Но Станиславский вряд ли бы поверил: главным элементом обряда выглядит не томик, а тазик, в который вылили ящик водки.

День трезвости приурочен ко дню усекновения главы Иоанна Крестителя. Дело в том, что Иоанн был обезглавлен Иродом как раз во время пьяного пира. В советские времена эта история обросла своей символикой: в день усекновения главы Иоанна некоторые прихожане в церкви вкладывали в поминальные книжечки не обычные трешки, а десятки с головой Ленина (в овале, как на блюде) — это был особый шик.

В разных странах с алкоголизмом пытались бороться всеми возможными средствами. Например, в США вводили сухой закон. Но победа так и не была достигнута. Победили пьющие — и фотографии напоминают, как они праздновали отмену закона:

Политики все время пытаются придумать хоть что-то для борьбы с алкоголизмом. Среди многочисленных законодательных инициатив появилось даже предложение запретить фильм «Ирония судьбы», потому что его герои «слишком часто выпивают». Но по такому принципу запрещать пришлось бы слишком многое. Алкоголь в современном мире повсюду. Как написано в докладе австралийских ученых о влиянии алкоголя на взаимоотношения полов, опубликованном в журнале Drug and Alcohol Review, «женщине достаточно просто сесть рядом с бутылкой пива, и она уже будет считаться более сексуальной с мужской точки зрения».

* * *

Новый Винни-Пух: депутат Госдумы на выставке вооружений залез в люк танка, а вылезти тем же путем обратно не смог.

Игорь Зотов, правда, заявляет, что нигде не застревал. А почему долго не выходил из машины — так это он «просто спокойно посидел внутри». Впрочем, Зотов сам признается, что на волю все же выбирался уже другим путем: «Вышел через задний люк». Неудобства при посещении танков депутат объясняет своим телосложением: «Я высокий и статный».

Статные у нас не только депутаты: летом появлялись сообщения, что в люке танка застревал и вице-премьер Рогозин.

Тем временем Зотова, похоже, не остановить, он уже заявил: «Я как лазил, так и буду лазать! И на следующей выставке буду подходить к каждому танку и буду их щупать и смотреть».

Но ориентацию, возможно, придется поменять, и этот депутат из фракции «Справедливой России» будет щупать не танки, а паровозы, если его партийным вождем будет уже не Сергей Миронов — десантник и любитель бронетехники, а бывший железнодорожник. «Якунин может возглавить “Справедливую Россию”» — такие предположения прозвучали в администрации Калининграда после неожиданного отказа бывшего главы РЖД идти в Совет Федерации от Калининградской области. В администрации предполагают, что Якунин в ближайшее время может возглавить этот или другой крупный политический проект, поэтому он и не пошел в сенаторы.

Впрочем, другие объясняют все значительно проще и цитируют источник, близкий к РЖД: «Якунин, похоже, просто психанул». Выяснилось, что он не получит никакой высокой должности в Совете Федерации, и со статусом обидели: «Форд» вместо «Ауди» и кабинет на Новом Арбате вместо Большой Дмитровки.

Но появившиеся намеки на новые крупные проекты подсказывают, что Якунина без дела не оставят. Да и сам он постоянно заявляет, что не будет пенсионером: «Не собираюсь проводить остаток жизни с удочкой у речки». Действительно, зачем сидеть у реки, когда есть озеро?

Выборы в регионах принесли немало и других сюрпризов, кроме нервного срыва у Якунина. Либерал-демократы разругались с единороссами по поводу итогов голосования в нескольких регионах и покинули зал заседаний Госдумы. Интересно наблюдать, как депутаты учатся применять для внутреннего пользования внешнеполитическую риторику. Из заявления фракции ЛДПР: «Мы ушли в знак протеста против поведения “Единой России”, которая ведет себя как Америка в геополитическом масштабе!» Заодно досталось и олимпийской чемпионке Ирине Родниной — за то, что она разговаривала во время заседания. Жириновский кричал ей с трибуны: «Молчать! Сидишь здесь, фигуристка! Молчать надо, когда лидер фракции выступает!»

Другие ругали главу ЦИК Чурова, требовали заставить его пересчитатьбюллетени в спорных регионах. Но Чуров сейчас предпочитает общаться не с сердитыми депутатами Госдумы, а с вежливыми иностранными дипломатами, и на последней такой встрече личность главы ЦИК вдруг засияла новыми красками.

В разговоре с главами дипломатических миссий стран Африки Чуров сообщил, что он младший вождь африканского племени. Оказывается, его посвятили в вожди племени йоруба в Нигерии — и вручили парадный костюм, который он сдал в музей. Теперь блогеры обсуждают, как бы мог выглядеть Чуров в компании младших вождей йоруба.

* * *

В Краснодаре на новых многоэтажных домах устанавливают табличкив честь гастарбайтеров. Тексты похожи на газетные передовицы советских времен: «Выражаем благодарность строителям из братских республик Таджикистана и Узбекистана».

В других регионах от мигрантов ожидают помощина селе. «Опустевшие российские деревни предложено заселить азиатами» — под такими заголовками газеты сообщали об инициативе, родившейся в думском комитете по делам СНГ. Один из авторов идеи,депутат Дроздов, говорит, что приезжие из Средней Азии стихийно обживают деревни, а надо организовать это под жестким контролем, по законам планового хозяйства: «Завозим трудолюбивых, в нужном количестве, под руководством граждан России». Похожие идеи выдвигают и единороссы — вот, например, как это озвучивает Сергей Марков: «В деревню селим по 10 узбеков, киргизов, мужчин и женщин, неженатых, там же будет русское население противоположного пола, русские бригадиры, и через два года это русская деревня». Марков явно читал «Анну Каренину», там один из персонажей, брат Левина, убеждал всех: «Для обрусения инородцев лучшее средство — заводить как можно больше детей».

Впрочем, в нашей истории были когда-то и обратные процессы. Из газеты 1969 года: «Нечто странное происходит в Иваново — пропадают девушки. Выясняется, что их соблазняет некий тов. Адамян: он уговаривает их уезжать в Армению и работать ткачихами на новом камвольном комбинате».

Сейчас поток мигрантов идет в Россию, и в Краснодаре, кроме табличек, благодарное население хочет поставить еще и памятник гастарбайтеру. В других же регионах пока не все гладко. Вспоминается ужас, охвативший жителей Рублевки, когда один гастарбайтер, строитель особняка, позвонил хозяину и сказал, что спрятал между кирпичами несколько куриных яиц и они вскоре начнут источать отвратительный запах. Строитель потребовал 100 тысяч рублей за информацию о том, где именно он отложил яйца. При передаче денег его арестовали, и он рассказал, что слышал рассказы еще о нескольких домах «с яйцами».

Это, впрочем, не самое серьезное преступление с участием мигрантов. В разных городах власти озабочены тем, что уровень преступности среди приезжих вырос в два раза и они все чаще совершают вооруженные грабежи. При этом некоторые  арестованные предпочитают называть себя туристами и во время задержания буквально на коленях признаются в любви к московским музеям: