Александр Бакланов /

Партия Ципраса выиграла парламентские выборы в Греции

Радикальная левая партия «Сириза», которую возглавляет бывший премьер-министр Греции Алексис Ципрас, получила 145 мест в парламенте, набрав на выборах 35 процентов голосов, сообщает МВД страны 21 сентября

+T -
Поделиться:

Второе место на выборах заняла правоцентристская партия «Новая демократия» (28 процентов): от нее в парламент прошли 75 человек. Третье место у «Золотой зари» с 7 процентами голосов (18 мест).

Всего в греческий парламент пройдут восемь партий, в том числе «Независимые греки», которые набрали 3,69 процента голосов и могут рассчитывать на 10 мест. Партия «Сириза» создаст коалицию с «Независимыми греками», что обеспечит им большинство в 155 депутатов. Для формирования правительства нужен минимум 151 депутат.

Партия «Народное единство», которую основали выходцы из «Сиризы», не смогла преодолеть 3-процентный барьер и пройти в парламент.

Выборы в парламент Греции стали вторыми за 2015 год. Их провели после того, как премьер-министр Алексис Ципрас из-за раскола в «Сиризе» ушел с поста главы правительства. В «Сиризе» произошли разногласия после того, как Ципрас одобрил план финансовой помощи Греции, согласившись сократить расходы и повысить налоги в обмен на кредиты.