Евгений Бабушкин /

Проект «Антироссия». Пьеса-репортаж

Когда Запад начал покорять Россию: при Рюрике или только при Горбачеве? Путин — настоящий вождь или опасный либерал? Давно ли существует польский заговор? Все эти вопросы обсудили в Доме журналиста. Участники все как один с учеными степенями заседали четыре часа. Поэтому я сильно сократил их реплики, но не менял ни слова. Да, эти люди правда такие

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

Место действия: Москва, центр. Мраморный зал. Лепнина. Две дюжины людей в штатском и один в рясе: это протоиерей Дмитрий Смирнов. К нему подбегает девица, целует ручку, делает книксен, убегает. Кто-то взволнованно шепчет в телефон:

— Петя… Петя?! Етить твою мать! То есть масоны и до такого додумались? Ладно, тут начинают, бывай.

Слово берет Степан Сулакшин — автор 450 статей, 24 изобретений, отец четверых детей и дважды доктор наук.

Сулакшин. Это не научная конференция. Это мозговой штурм неравнодушных экспертов. И я выдвигаю гипотезу: антипроект «Антироссия» — существует. И он завершится тогда, когда уйдет либеральный политический режим и его лидер — Путин. Происходит экспортизация структур производства и, э-э-э, экспорта. Сырьевизация экспорта. Впору говорить об инвестиционном климаксе всей этой затеи. Неизменная деградация страны во всех сферах ее государственного бытия — свидетельство того, что все идет по плану. И этот план физически виден.

На экране график: синяя стрелка вниз, красная вверх.

Конспирологию в сторону! Мы придерживаемся исключительно математических способов доказательства. Еще в 2006 году я вообразил себя офицером ЦРУ и делал прогнозы в рамках этой методики. Как видите на этом графике, с первым пришествием Путина жизнеспособность страны выросла. Но второе пришествие Путина показало, что он неспособен выводить страну из ее состояния.

На экране график: красная стрелка вниз, синяя вверх.

А вот график цивилизационной идентичности. Вот Крым. Вот затухшая, к сожалению, Русская весна. Но освободившись от Путина, Россия снова станет цивилизационным собирателем земель и народов. Обратите внимание, синие точки верифицируются розовыми.

Слово берет Вардан Багдасарян, доктор исторических наук. На экране Горбачев, Чубайс, Кудрин и Набиуллина.

Багдасарян. В 1990 году, накануне развала СССР, Горбачеву дали Нобелевскую премию. В 1997 году, накануне дефолта, Чубайса признали лучшим министром финансов. В 2015 году Эльвира Набиуллина — лучший председатель Центробанка, но что происходит с рублем? В то же время в различных западных рейтингах Россия на 49 месте по рейтингу порочности. На 42 месте по рейтингу доброты. И на 113 по рейтингу рабства! Что мы видим? Элита хорошая, народ плохой. Значит, по логике Запада, надо сменить народ.

Барак Обама прямо признал, что против России ведется война. Он сказал еще в 2014 году: «Россия изолирована, и ее экономика разорвана в клочья». В разное время Запад пытался обеспечить доминирование над всем миром. И всегда встречал препятствие. Это была Россия. Первый проект завоевания России выдвинули еще в 1579 году. Потом был католический проект. Просветительский проект. Англосаксонский проект. Фашистский проект. Американский проект. И всегда Россия была альтернативой. Хотя социальное равенство, альтруизм, братское единение народов — все это всегда исторически воспроизводилось в России.

На экране Лейбниц, Руссо, Вольтер и Монтескье.

Ведущие умы Запада ее ненавидели. Лейбниц говорил, что московиты хуже варваров. Руссо — что русские никогда не станут цивилизованной нацией.

Сулакшин. Объявляю выговор самому себе и Багдасаряну. Мы вышли из регламента. Буду теперь употреблять колокольчик.

Слово берет экономист Юрий Болдырев — один из основателей «Яблока». Он выглядит неуверенным.

Болдырев. Я не специалист в проекте «Антироссия». Я могу лишь сказать, что нам изначально подсунули плохой проект. Проект как место для возлежания. Проект паразитирования на том, что досталось нам от предков. Проблема не в том, что есть внешние или внутренние преступники…

Недовольный шепот в зале.

Проблема в том, что нас втянули, а мы согласились! Вот сейчас в больших СМИ появятся комментарии, что собрались какие-то маньяки, Америка у них во всем виновата. А давайте пойдем от обратного. А если б не было никакого заговора?

Недовольный шепот в зале.

Я высоко ценю ваши выступления… но если его нет? А есть просто сущность жизни на земле. Капитализм и хищничество.

Недовольный шепот в зале.

Давайте же дополним конспирологическую сторону вопроса неконспирологической. Мы не должны вести себя как жертва...

Недовольный шепот в зале, Сулакшин звонит в колокольчик.

Сулакшин. Спецоперация есть. И есть спецплан!

Выступает протоиерей Дмитрий Смирнов. Он оглаживает бороду и обводит зал тяжелым взглядом, останавливаясь на Болдыреве.

Смирнов. Ничего с проектом «Россия» не выйдет, пока народ в безбожном состоянии. СМИ и Интернет категорически не дают заниматься его воспитанием. Стоят стеной, все высмеивают. А дети тянутся к табаку. И если пятую колонну не ликвидировать, ничего не будет. Они это все обзовут двумя словами: конспирология. А те, кто этих двух слов не понимают, им скажут, что это бред.

Мы на первом месте в мире по абортам, пьянству и мату. А по главным каналам показывают Джуну, Вангу, бесовщину и астрологию. Тем временем мы сражаемся с нашим Министерством образования двадцать лет, требуя ввести основы теологии в вузах. Боремся насмерть. Но несмотря на письменные указания президента, все это кладут под сукно. Потом — строительство церквей. Люди используют брехню и препятствуют этому строительству. Двести маленьких московских церквей вообще не решат эту проблему!

К тому же у нас огромное количество детей, которых называют безотцовщиной. Их же можно собрать в кадетские корпуса! В то время как на передачах Малахова и Гордона специально показывают бедные семьи, как будто народ в таком состоянии, что у него надо отнимать детей.

С тех пор как Ленин ввел аборты, мы убили три населения страны. Всего вам доброго, до свидания.

Сулакшин. Спасибо, батюшка.

Пауза.

Поблагодарим отца Дмитрия!

Аплодисменты.

Сулакшин. В начале было слово! Не будет слова — не будет продолжения. Но сегодня слово прозвучало. И я даю прогноз: страна оздоровится!

Смирнов. Дай-то бог!

Размашисто крестится. Доктор исторических наук Сергей Небренчин осторожно ждет, пока Смирнов уйдет.

Небренчин. Проект «Антироссия» начался гораздо раньше. Еще когда князья уничтожили родноверие. Христианство пришло как чуждая идеология. Но теперь русская, славянская энергия разлилась в вере.

Слово берет доктор исторических наук Олег Неменский.

Неменский. Идея россиянства импортирована из Польши в Россию. У нее те же корни, что у идеи украинства. Суть в том, чтобы объединить гражданскую и этническую идентичность в одном имени. Хотя мы победили поляков, но полностью переняли их антирусские идеологии. Само слово «русский» в польском языке убрано из словарей, оно как слово «жид» у нас. И теперь слово «русский» убрано из наших законов. Посмотрите, что происходит на втором канале. Жванецкий говорит, что его мечта — разровнять место, где была Россия, и построить что-то новое. Под тем же лозунгом большевики сносили церкви. В этом плане маленькая Новороссия — это еще и проект освобождения от «Антироссии».

Сулакшин. Кстати, наш коллега Игорь Стрелков быть не смог, но обязательно поучаствует в жизни того научного продукта, который мы с вами произведем.

Слово просит Игорь Тяпин, доктор философии из Вологды.

Тяпин. Россия в будущем возможна только как государство имперского типа. С русским этническим ядром. Вариантом такой империи может стать конфедерация Русь в составе России, Белоруссии и Новороссии. На остальных территориях бывшего СССР необходим военный контроль. К сожалению, наиболее вероятный сценарий — дешевая водка, шоу «Уральских пельменей» и трагический финал!

Занавес.