Андрей Бильжо /

Будьте здоровы и держите себя в руках

Хотя тексты для сборника «Будьте здоровы и держите себя в руках» Андрей Бильжо писал в разное время, они удивительным образом не потеряли своей актуальности. «Сноб» публикует отрывок из книги, подготовленной издательством «НЛО»

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости

Когда я работал психиатром в маленькой психиатрической больнице

В конце 90-х я был соведущим в программе «Итого с Виктором Шендеровичем» — в образе Мозговеда, доктора в белом халате с психиатрическим ключиком.

Кстати говоря, мне десятки раз задавали вопрос: «Что это у вас за ключик в руках?». Отвечаю: этот психиатрический ключик называется гранкой. С одной стороны четырехугольный стержень (в отличие от треугольного железнодорожного), а с другой — четырехугольная в сечении трубка. Так устроены замки во всех психиатрических отделениях. С одной стороны стержень четырехугольный, с другой — четырехугольная дырка.

Несколько лет еженедельно я писал свой кусок программы, который начинался со слов «Когда я работал психиатром в маленькой психиатрической больнице…».

Маска Мозговеда так прилипла ко мне, что до сих пор меня останавливают на улице и, обращаясь ко мне «Мозговед», спрашивают: мол, что-то давно не видно вашей программы, она нам так нравилась. Давно — это уже лет

пятнадцать. Согласитесь, у нас очень внимательные граждане. Они все-таки обратили внимание на то, что в стране что-то изменилось.

Так вот, этот текст из того времени. Несколько строк я добавил. Поразительно, но, к сожалению, текст актуален до сих пор.

 

Когда я работал психиатром в маленькой психиатрической больнице, к нам в приемный покой поступила пациентка Р. неопределенного возраста. По профессии Р. была безработной.

Россияне, доставившие Р. в приемное отделение нашей больницы, давно обратили внимание на ее неадекватное поведение.

Р. подолгу залеживалась в постели, нигде не работала, ходила немытая, иногда испачканная нефтью, нетрезвая и растрепанная, в ушах с огромными золотыми серьгами с алмазами из Республики Саха.

По ночам Р. гуляла, играла в подпольных казино, ставила то на красных, то на черных, то на коричневых, то на полосатых. Р. была неразборчива в связях. В том числе, и в международных.

Россияне, доставившие Р. в приемное отделение, заметили, что она стала очень агрессивна и при этом абсолютно уверена в своей правоте.

На приеме. Босая, гордо подняв голову, входит в кабинет врача. Бьет себя в большую грудь, говорит, что она щедрая душа, что все должны ее любить за красивые, голубые, как озера, глаза, за березовые ситцы, за ее необъятные размеры и за ее широту. Утверждает, что умом ее не понять. Что у нее особый путь.

Спрашивает врача, нет ли у него чего-нибудь поесть. Сытно поев и не поблагодарив врача, пускается в пляс. Поет блатные и комсомольские песни, крестится под них. Потом шепотом предлагает врачу что-нибудь попилить или что-нибудь откатить.

За свои поступки отвечает невпопад. Не ориентируется в месте, времени, собственной личности, так как, с ее слов, живет без документов. Однако рассказывает, что у нее богатая история, которую все всё время перевирают.

Требует поместить ее в палату со всеми удобствами. На вопросы врача, почему она все время озирается и что с себя стряхивает, Р. отвечает, что кругом одни шпионы.

По заключению врача, состояние крайне тяжелое. Обращают на себя внимание расстройства памяти, галлюцинаторно-бредовые расстройства и выраженный инфантилизм. Р. нуждается в длительном комплексном лечении, причем важное значение имеет трудотерапия.

 

Вот в конце 90-х за этот текст, который прозвучал на канале тогдашнего «НТВ», коммунисты подали на программу в суд якобы за разжигание межнациональной вражды. Суд тогда этот иск отклонил за неимением состава преступления. Тогда…

Будьте здоровы и держите себя в руках.