Александр Бакланов /

Погиб Леонид Николаев из группы «Война»

Художник-акционист, участник арт-группы «Война» Леонид Николаев, известный как «Леня ******* [чокнутый]», скончался в реанимации в подмосковном Домодедове, сообщил в четверг, 24 сентября, лидер группы «Война» Олег Воротников

+T -
Поделиться:

«Преследуемый властью, годами живя в подполье под чужими именами, Леня сделался идейным сторонником тяжелого пролетарского труда, — рассказал Воротников. — Позавчера вечером [22 сентября] не пришел с работы. Разбился, опиливая ****** [чокнутые] деревья. Впал в кому и скончался в реанимации. До встречи, Леня!»

Леонид Николаев получил широкую известность после того, как с синим ведерком устроил акцию возле Кремля: он запрыгнул на лимузин с «мигалкой» Федеральной службы охраны, который стоял на светофоре, пробежался по нему и скрылся.

Николаев участвовал во многих известных акциях «Войны», например, в акции «*** [Фалос] в плену у ФСБ»: активисты арт-группы нарисовали 65-метровый пенис на Литейном мосту в Петербурге возле местного ФСБ. За это «Война» в 2010 году получила государственную премию «Инновация».

«Редкий храбрец. Твердый, упертый, надежный. Образец для массового производства, стачанный из лучшего человеческого материала. Задерживался полицией десятки раз, похищался спецслужбами», — сказал Воротников о Николаеве.

Фото: free-voina.org
Фото: free-voina.org