Фабрика фальшивых диссертаций и неприличное фото Мизулиной. Что удивило на неделе

Курятник в Кремле, тамплиер Трунов и новые дворяне-чекисты

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

Храм в честь Николая II построили в Войковском районе Москвы. Такого, пожалуй, не было даже у Сорокина или Пелевина: для увековечивания памяти убитого императора выбрали район, названный в честь одного из организаторов и участников убийства царской семьи.

Более удивительное сочетание трудно представить, но многие стараются подняться на такие же высоты исторической эклектики. Большую изобретательность проявили власти Петербурга: серп и молот на борту крейсера «Аврора» во время ремонта решено заменить на двуглавого орла. Как пишут в питерских социальных сетях, во время революции «Аврора» стреляла по царскому орлу, а теперь, получается, выстрел прилетел обратно. Некоторые беспокоятся за чувства иностранных туристов: «На корабль революции с двуглавым орлом китайские туристы не пойдут, может, даже в воду будут прыгать от возмущения».

Интересно смотрится Московский Кремль, где к красным звездам добавили двуглавых орлов. На это обиделись коммунисты, и на заседаниях Госдумы депутаты от КПРФ возмущались: «В Кремлевском дворце четыре орла подряд сидят. Это что — курятник, простите, сделан?»

Образ Николая II тоже стараются скрестить с советской символикой, например со Сталиным: на патриотических сайтах всячески обыгрывается формулировка «Николай II — Царь-Искупитель и Сталин — Великий Правитель». Проханов много пишет о соединении этих двух фигур — он называет обоих монархами, которые строили империю. В крутом замешивании символов Проханов идет и дальше: «То, что Сталин одержал победу в войне, сделало его помазанником божьим». В итоге этический коллапс: и Николай II святой, и Сталин святой:

Эксперименты с перемешиванием исторических смыслов дополняются и просто безграмотностью. Множество примеров предоставило празднование 70-летия Победы — когда в разных городах появились самые невероятные плакаты и лозунги. Вместо наших танков рисовали американские, а под словами «Они сражались за Родину» помещали немецких солдат — может быть, потому, что на фотографиях в Интернете они выглядели красивее. В подмосковной Ивантеевке появились плакаты о героических советских летчиках — при этом на плакатах было воспроизведено известное пропагандистское фото экипажа немецкого бомбардировщика «Юнкерс-88».

В общем, в одну кучу тащат все, что могут. И сторонники такой исторической эклектики напоминают образ в одной из комедий Шекспира: «Они побывали на каком-то словесном пиру и наворовали там объедков». Неудивительно, что это «оливье» из разных эпох и символов подействовало и на мозг многих школьников. Из сочинений на последних ЕГЭ:

«Как правильно зарабатывать деньги описал в книге "Капитал" известный бизнесмен ХХ века Карл Маркс»; «Сталин обратился к народу и пообещал мочить Гитлера даже на Луне».

* * *

Прокуратура Новосибирска разобралась с Библией. Все началось с обращения местного жителя: он обнаружил в Библии нарушение закона о защите детей от вредной информации. Затем городской прокурор сделал такое заявление для журналистов: «Да что там проверять? Там проверять нечего».

Из слов прокурора можно было заключить, что только не очень образованные люди могут требовать подобных проверок, поскольку закон о защите детей совершенно ясно делает исключение для библейских текстов. Но таким заявлением новосибирская прокуратура оскорбила Елену Мизулину, нового члена Совета Федерации и автора многочисленных законопроектов по защите нравственности.

Она ранее тоже публично сомневалась, все ли так гладко в Священном Писании. Мизулина заявляла, что доступ детей к Библии может быть ограничен и предлагала проверить эти тексты на предмет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

Мизулина требует проверить и многое другое — например телеканалы, которые недостаточно четко выполняют инструкции о запрете показывать то, что может побудить детей бродяжничать, курить, ругаться и отрицать семейные ценности. А сколько еще подозрительного в мультфильмах: вот у Винни-Пуха и его друга Иа-Иа — двусмысленные игры с шариком и горшочком.

В Интернете вообще все подозрительно: конфликтная комиссия ЖЖ даже решила, что знаменитая фраза «Аффтар, убей сибя ап стену» выглядит призывом к самоубийству. Стали блокироваться комментарии с такой фразой, авторам сообщали: «Вы опубликовали инструкцию, как совершить суицид».

В дискуссиях возникла и тема христианского распятия, ведь это тоже сцены жестокого насилия, которые по закону нельзя показывать детям до 18 лет. Тут, кстати, есть один тонкий момент: если Мизулина будет выискивать подозрительное в Библии в рамках закона о защите детей, ей может грозить статья другого закона — об оскорблении чувств верующих — и круг замкнется. А пока по ней самой уже ударил ее любимый принцип — «подозрительное и неприличное можно увидеть во всем». В первый же день ее работы сенатором бурную дискуссию вызвала фотография, которую она разместила в твиттере:

«Она вообще думала, на что это может быть похоже?» — это самая скромная фраза из комментариев блогеров.

* * *

У бывшего главы Мосгордумы Владимира Платонова отобрали ученую степень из-за плагиата в диссертации. В Министерстве образования все оформили культурно: сказали, что это сделано «в соответствии с его личным заявлением». Похоже, Платонов решил, что так спокойнее, без шума. Руководствовался он своими собственными словами: «Я не брехливый, зря не кричу, попусту ничего не говорю». Люди всегда любили яркие перья и бусы. По легенде, еще в библейские времена падший ангел Азазель научил человечество делать украшения и награды. Сейчас в качестве такого украшения часто выступает диссертация — но иногда это заканчивается и скандалом. В числе самых громких — уличение в плагиате министра транспорта Максима Соколова и уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова. Доверенное лицо президента Галина Жукова, одна из руководителей Российского государственного социального университета (РГСУ) тоже была лишена докторской степени за плагиат. На волне этого скандала в РГСУ вскрылась настоящая фабрика фальшивых диссертаций. Тогда же выяснились интересные подробности семейных отношений: Жукова — дочь основателя РГСУ, ее сестра возглавила это чудесное заведение, а ее мать стала там проректором. Подобные гнездовья родственников журналисты время от времени обнаруживают в самых разных местах. Вот, например, детский журнал «Спасайкин», за изданием которого стоит координационный центр силовых структур во главе с директором ФСБ: изучившие сайт журнала блогеры сообщили, что обнаружили там главного редактора Ларису Решульскую, бухгалтера Артема Решульского и специалиста редакции Алину Решульскую. После этого многих заинтересовал вопрос: кто из начальников носит фамилию Решульский и какой пост он занимает.

Что касается фабрики дипломов в РГСУ под управлением семейства Жуковых, то как раз там защитил докторскую диссертацию министр культуры Мединский — и он тоже оказался в центре скандала, связанного с плагиатом. Еще одной жертвой такого скандала стал питерский губернатор Полтавченко: в его 194-страничной диссертации журналисты нашли 152 страницы плагиата.

К счастью, недостаток уважения со стороны журналистов губернатору компенсировали казаки: его сделали почетным членом казачьей общины и присвоили чин войскового старшины. Многие увлекаются казаками — ведь на их сайтах столько интересных званий. Есть даже «Маршал Казачьих войск Российской Федерации».

Титулы дополняются многочисленными медалями. Но хороших медалей на всех не хватает, и приходится проявлять фантазию — как, например, на фотографии, которую блогеры обнаружили на сайте «Казачий круг»:

Казачьи должности звучат красиво, но особенно ценятся дворянские титулы. Дворянами по решению канцелярии Дома Романовых стали и Лужков, и бывший охранник Ельцина Коржаков. Особенно необычно смотрится секретарь Совета безопасности Патрушев: он получил от Дома Романовых дворянство, и он же при этом активно продвигает идею создания «нового дворянства», которое будет состоять из честных сотрудников госбезопасности.

Некоторые известные люди предпочитают еще более экзотические титулы: например, Игоря Трунова называют Великим Приором Ордена тамплиеров России. В прессе можно найти вот такие фото: «Приор принимает в Орден новых членов».

Кому мало самых удивительных титулов политиков, те могут заглянуть на личный сайт члена Российской академии естественных наук академика Кашубиной, которая возглавляет Международную академию инновационных технологий. О любви к изысканному говорит уже первая страница сайта.

Красивых должностей у Кашубиной очень много: в частности, она руководит Всемирным Гражданским Интеллектуально-Интеграционным Фондом, Ассоциацией «Космо-Гео-Эко-Психо-София». Гимн Академии — убедительный и возвышенный, слова написаны талантливой рукой — возможно, ее коллег. Не исключено, конечно, что и ею самой:

Нам дана команда на взлет,
Совершенству личности нет предела,
Как Сусанин, за собой нас ведет
Наша нежная королева!

Комментировать Всего 2 комментария
Какая прелесть!

Что еще можно тут сказать?

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Михаил Аркадьев

Во втором оксфордском издании :

Как Сусанин за собой нас ведет 

Наша Снежная королева.