Александр Бакланов /

Visa отказалась гарантировать операции российских банков

Платежная система Visa разослала российским банкам письмо, в котором предупредила, что с 1 октября 2015 года перестанет гарантировать обслуживание операций по банковским картам, сообщил «Коммерсант» в понедельник, 28 сентября

+T -
Поделиться:

К 1 октября все операции Visa на себя должна переключить российская Национальная система платежных карт (НСПК), через которую должны работать российские банки. Однако переход на российскую систему пока не завершен.

Сейчас часть трафика, который поступает от банков в НСПК, по-прежнему одобряет Visa, рассказали изданию участники рынка. В российской системе и в Visa сообщили, что речь идет о небольшом числе операций. Завершить миграцию с Visa в НСПК удастся не раньше, чем через месяц, отметили неназванные собеседники газеты.

Отказавшись гарантировать обслуживание российских карт, Visa сняла с себя ответственность за отказ обрабатывать операции, за которые ей бы пришлось внести страховой депозит в Центробанк.

По закону о национальной платежной системе, Visa и MasterCard должны перевести свои операции на НСПК. Если этого не случится, то иностранные платежные системы должны внести на счет в ЦБ крупный обеспечительный взнос.

MasterCard перешла на НСПК в марте 2015 года. Visa начала переход позднее, из-за чего ей пришлось внести в Центробанк 50 миллионов долларов, которые позднее вернули.