Виктория Владимирова /

Глава правительства Пермского края пожаловался в Конституционный суд на российские антисанкции

Председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов пожаловался в Конституционный суд на российский запрет импорта зарубежной продукции, пишет интернет-издание «Медуза»

+T -
Поделиться:

Ответные санкции ограничивают его права как потребителя и индивидуального предпринимателя, считает политик. Кроме того, не обеспечивается баланс конституционных ценностей, добавил он.

Он обосновал свою позицию международными пактами, гарантирующими право каждого на достаточный жизненный уровень и поощрение добросовестной конкуренции. Тушноболов сослался и на российские законы, в том числе Конституцию, провозглашающую свободу экономической деятельности.

В свою очередь, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сказал, что давно не ест иностранные продукты. «Я не испытываю никаких неудобств от введения контрсанкций. Я уже много лет не употребляю ничего импортного, только настоящий вологодский продукт», — цитирует политика агентство FlashNord. Большое количество продуктов, которые ест Кувшинников, выпускается прямо в его регионе. «Скоро вологодский сыр "Фета" займет 20 процентов российского рынка», — пообещал губернатор. 

Россия ввела эмбарго на молоко и молочную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, мясо и мясную продукцию, овощи и фрукты из стран ЕС, США, Норвегии и других государств в августе 2014 года в ответ на запретительные меры этих стран в отношении отдельных россиян и российских компаний из-за конфликта на Украине и присоединения Крыма.

61-летний Геннадий Тушнолобов занимает пост председателя правительства Пермского края с 2013 года. Он окончил Свердловский горный институт и с 2002 года работал заместителем генерального директора по корпоративному управлению компании «Лукойл-Пермь». С 1990 трудился в законодательных органах края.