Александр Бакланов /

Эдвард Сноуден завел твиттер

Бывший сотрудник АНБ и ЦРУ США Эдвард Сноуден, который сообщил о массовой слежке американских спецслужб в интернете, зарегистрировался в Twitter. Аккаунт Сноудена подтвержден администрацией социальной сети

+T -
Поделиться:

«Слышите ли вы меня сейчас?» — написал Сноуден в первом твите. Меньше чем за полчаса это сообщение ретвитнули 11 тысяч человек.

В описании страницы Сноудена сказано: «Я привык работать на правительство. Теперь я работаю на общественность». Там же сообщается, что Сноуден руководит некоммерческой организацией Freedom of the Press Foundation, которая защищает и поддерживает журналистов, освещающих «коррупцию и плохое управление страной».

Эдвард Сноуден работал в Центральном разведывательном управлении и Агентстве национальной безопасности США. В июне 2013 года он передал журналистам информацию о слежке спецслужб США за гражданами в интернете, после чего США обвинили его в шпионаже.

Скрываясь от американского правосудия, Сноуден уехал в Гонконг, а после — в Москву, где почти месяц прожил в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». После Россия предоставила беглецу временное убежище, а 1 августа 2014 года — вид на жительство сроком на три года.