Зернистый Пушкин и ботаник Лукашенко. Что удивило на неделе

Мона Лиза с креветками, русско-белорусская нога, опрощение Депардье и Маугли из Минска

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

В российских регионах оживает искусство Арчимбольдо. По примеру знаменитого итальянского художника XVI века на празднике учителей в Кемерово портрет Пушкина сделали из икры, а в Новокузнецке изготовили кулинарную копию «Моны Лизы». На нее продуктов ушло значительно больше: колбаса, рыба, креветки, гречневая каша и рис. Возможно, новокузнецкий проект — это ответ на «Мону Лизу», которую сделали в Нью-Йорке из фруктов:

Фото: kulturologia.ru
Фото: kulturologia.ru

Но наша — мясистее и, по словам новокузнецких кулинаров, крупнее: «Она в семь раз будет превосходить площадью оригинал полотна, экспонирующегося в Лувре».

У кемеровского Пушкина, напротив, изящный минимализм:профиль поэта исполнен в черной икре, золотая рыбка — в красной. В сообщениях не уточняется, пошла ли на портрет настоящая черная икра или ее имитация из водорослей. Но хочется верить, что для Пушкина не пожалели маленьких нерожденных рыб.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Кемеровского муниципального района
Фото предоставлено пресс-службой администрации Кемеровского муниципального района

Сочетать Пушкина с продуктами питания — давняя традиция. По понятным причинам особенно его любят делать из шоколада, знакомый профиль украшает торты и шоколадные медали. В советские времена в один из юбилеев поэта по радио торжественно объявили, что выведена новая порода — свиноматка «Пушкинская».

Кстати, в кемеровском портрете черную икру дополнили тертым сыром. Вот это Пушкин, в отличие от свиноматок, наверняка бы одобрил: сыр он очень любил,особенно с плесенью. Окружающие терпели это с трудом, и когда Пушкин уехал из Михайловского в Москву, его няня Арина Родионовна выбросила весь сыр, от которого «уж очень скверно пахло».

В других регионах нравы проще: там сыр порой используют не для картин на темы русской культуры, а для объяснения последних политических новостей. В некоторых ресторанах придумывают закуски типа «голова Обамы на сырном блюде». Большую фантазию проявили этим летом в Геленджике:там постарались приготовить всех, кого вспомнили. Меню открывал «Джим Керри с вялеными Псаками».

Фото: instagram.com/typodar
Фото: instagram.com/typodar

Но это в ресторане перепутали, на самом деле явно имелся в виду госсекретарь Джон Керри, так что известный американский юмористический актер пострадал безвинно. Среди блюд посетители могли найти и Обаму, и Меркель, и даже почему-то Саркози — возможно, у ресторана есть информация о том, кто будет следующим президентом Франции. Герой комедии Шекспира мучился — чем занять себя сразу после того, как наелся: «Чем сократить нам вечность трех часов от ужина до сна?» А здесь еду объединили с хеппенингом: съесть Обаму и Меркель — это и вкусно, и политически оправданно. Потом возможна дискуссия, потом — драка, потом — заключение мирных соглашений. 

* * *

Из Москвы в Минск поступил новый запрос: объяснить происхождениебелорусской папайи. В Роспотребнадзоре не могут понять, откуда в Белоруссии появилось столько экзотических фруктов после запрета ввозить их в Россию из ЕС. Опять эта проклятая неизвестность: белорусской папайи все больше, за год в Россию оттуда отправлено еще и 10 тысяч тонн киви — а Роспотребнадзор все не может в этом разобраться. И в новом запросе он требует от Минска предоставить подробную информацию: какая сила заставила папайю взойти на полях Белоруссии.

Судя по всему, белорусы научились выращивать все подряд благодаря Лукашенко: он приобщил их к искусству ботаники — и он вообще может все. Об этом поет группа «Крынiчанька», которую хотят отправить на «Евровидение». Руководитель группы говорит, что было страшно, но душа требовала петь: «Конечно, боялись немного, что нас посадят за эту песню, но вроде бы ничего плохого не поем, а в конце — что лучше Лукашенко в мире нет!»

Президента Лукашенко любит не только этот музыкальный коллектив. Его все больше любит и французский актер Жерар Депардье. Минские власти рассказывают журналистам: «Депардье полгода просился в Белоруссию». А его, получается, долго не пускали — проверяли, что ли? В июле актер наконец приехал, и после этого в его жизни опять произошел переворот: он заявил, что собрался продать все имущество во Франции и поехать в Белоруссию — пожить среди крестьян. Возможно, это на него так подействовали рассказы Лукашенко о его счастливом детстве: «Я жил в деревне и рос среди животных». «Белорусский Маугли» — как ласково называют его блогеры. Еще французского актера, возможно, потрясли в Минске рассказы о том, что белорусы были основоположниками хоккея. По версии местных спортивных руководителей, начало этой игре положили белорусские эмигранты, уехавшие в Канаду. И вот в какой-то момент Депардье сказал, что он в восторгеот Белоруссии: «Там очень интересно, а Лукашенко — хороший человек».

Менее удачно складываются отношения белорусского президента с российскими политиками. Кроме вопросов по поводу папайи у Москвы есть более серьезные подозрения. Как жалуется Лукашенко, Россия его «шпыняет за разворот на Запад». Но и он не остается в долгу. Например, комментируя некоторые российские проекты по импортозамещению, Лукашенко заявил журналистам: «Пускай изобретают, если у них есть мозги и деньги — которых у них нет!»

Впрочем, не все потеряно. Несмотря на разногласия, сама жизнь определила нам всегда быть вместе: у нас ноги одинаковые. Именно такой тезис был озвучен на одном из российских телеканалов. Вот как в программе объясняли преимущества обуви из кожзаменителя, которую делают в Москве и в Минске: «Обувь российских и белорусских производителей подходит им анатомически». Эксперты программы объясняли, что для этих ног нужна особая обувная колодка, и европейская обувь нам подходит хуже. Телекритики пишут, что, похоже, открыт новый подвид человека — Homo Славянская стопа.

* * *

Группа депутатов в Госдуме готовит проект закона «О клевете на государство». Предполагается наказывать исправительными работами за распространение ложных сведений, порочащих органы власти. Депутат от «Единой России» Евгений Федоров: «Клевету на государство нужно расценивать как разновидность информационной войны и подрывной деятельности». Как это следует понимать, становится ясно из требований того же Федорова привлечь к ответственности бывшего премьера Касьяноваза предложение вернуть Крым Украине: депутат видит в высказываниях Касьянова признаки сепаратизма и попытку опорочить российскую внешнюю политику. Из пояснений авторов закона о клевете ясно, что им очень не нравится и то, что они слышат о себе: депутаты говорят о попытках оклеветать Госдуму. Их можно понять: обидно, когда так стараешься, а тебя же и ругают. Еще Екатерину II доводил до слез журнал «Живописец» Новикова, и она спрашивала придворных: «Что я им сделала? За что они на меня нападают?» Примерно так же жалуются сейчас депутаты — и они явно вспоминают советские времена. Новый законопроект буквально списан со знаменитой 70-й статьи «Клеветнические измышления о советском государственном и общественном строе», запрещавшей говорить о многом. Когда Брежнев встречался с канцлером ФРГ, цензоры заставляли ретушировать фотографии — убирать бутылки. А тем, кто рассказывал о пьянстве генерального секретаря, угрожал тюремный срок за клевету.

Когда для фильма «Формула любви» была придумана знаменитая псевдонеаполитанская песня «Уно моменто», хаотический набор итальянских слов изучала специальная комиссия на «Мосфильме»: нет ли там чего-нибудь антисоветского? Телевидение с утра до вечера рассказывало хорошие новости, а в ЦК КПСС принимали специальное постановление «о степени задушевности в голосе диктора». Повысить задушевность помогали редакторы, которые подавали дикторам сигналы:

Фото: joyreactor.cc
Фото: joyreactor.cc

Авторы нового законопроекта хотят возродить старые советские наказания за клевету — а поводы для наказаний появляются каждый день. Например, в пабликах сейчас оживленно обсуждали фотографии открытия новой автобусной остановкив Коми. Это просто бетонная плита у дороги, нет ни навеса, ни скамейки, но чиновники торжественно перерезали ленточку и говорили, какую трудную задачу они решили: «В короткие сроки удалось выполнить работы, и с радостными чувствами мы открываем важный для людей объект».

Фото: zvezdakomi.ru
Фото: zvezdakomi.ru

«А расписание автобусов прибьют на дереве», — пишут блогеры. В комментариях они издеваются над чиновниками, как могут — и вот все это торжество человеческой свободы депутаты хотят подвести под статью.

К некоторым уже сейчас применяют подобный подход: журналисты делают запросы в органы власти и получают ответы, что их письмо носит клеветнический провокационный характер, вопросы подпадают под статью об экстремизме, и за это им грозит уголовное наказание.

Фото: newtimes.ru
Фото: newtimes.ru

До чего доведет такая охота на экстремистов и клеветников — вопрос, конечно, актуальный. Это как в анекдоте: полицейский поймал участника митинга и докладывает начальству: «Есть признаки экстремизма — в мобильном телефоне у задержанного обнаружена функция “смена режима”».