Александр Бакланов /

Съемочную группу НТВ отказались пустить в Молдавию

Пограничники в аэропорту Кишинева ночью в воскресенье, 4 октября, отказались пустить в Молдавию корреспондента НТВ Антона Талпу и сопровождавших его журналистов, сообщается на сайте телеканала

+T -
Поделиться:

Пограничники обвинили съемочную группу в нарушении закона о пребывании иностранцев и закона о государственной границе Молдавии. Утром 4 ноября журналисты вылетели в Москву.

За несколько часов до этого в субботу, 3 октября, молдавские пограничники отказались пустить в страну другую съемочную бригаду НТВ во главе с Евгением Зуевым. Журналисты собирались подготовить сюжет для программы «Сегодня», однако их отказались пустить в страну без письменного разрешения молдавского министерства печати.

«Сотрудники погранслужбы ссылались на различные законы их республики, — рассказал Евгений Зуев, — говорили, что у нас нет нужных аккредитаций от министерства печати, у нас нет нужной документации на ввоз аппаратуры и специальных приглашений, разрешений на работу. Вот, собственно, этим и мотивировали отказ, а еще, что не было четкой цели нашего визита, как они сказали».

В Кишиневе проходят уличные протесты. 3 октября протестующие перекрыли центральный проспект города, а также пообещали перекрыть государственные трассы, если власти не выполнят их требования.

Активисты требуют, чтобы правительство и президент ушли в отставку, в Молдавии прошли досрочные выборы в парламент, а также, чтобы в стране наказали людей, причастных к исчезновению одного миллиарда долларов из молдавских банков.