Александр Бакланов /

В Кишиневе прошел марш «против хунты»

Участники многотысячного митинга в Кишиневе в воскресенье, 4 октября, обвинили действующее руководство Молдавии в том, что оно превратилось в хунту, пишет «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Они (власти — "Сноб") игнорируют наши требования. Эта криминальная власть, которая забыла о своем народе, превратилась в настоящую хунту!» — заявил с трибуны один из лидеров движения «Достоинство и справедливость» Андрей Нэстасе. Протестующие встретили его слова криками «Долой хунту!»

Во время выступления Нэстасе заявил, что митингующие вышли на улицы города, чтобы «вернуть захваченную страну народу». «Мы вернем страну народу мирно и цивилизованно. Для этого мы призвали людей прийти сегодня на площадь с "оружием". Прошу поднять всех свои ружья!» — сказал Нэстасе, после чего протестующие подняли вверх хризантемы.

Митингующие передали цветы полицейским, которые встали плотным кордоном между участниками акции протеста и зданием правительства.

Во время митинга часть участников с хризантемами в руках отправилась к зданию парламента, однако полицейские отказались пропустить их внутрь, из-за чего между полицией и протестующими произошли стычки. В итоге часть активистов скрутили, а остальные вернулись на площадь, где их встретили криками «Победа».

Митинг в Кишиневе завершился маршем. Протестующие отказались от традиционного шествия к парламенту, где собрались их противники их «Нашей партии» и Партии социалистов. Вместо этого активисты пошли к офису «главного олигарха» Влада Плахотнюка, который, по их словам, «контролирует весь молдавский политический класс». Во время марша участники скандировали «Долой хунту!», «Воров — в тюрьму!», «Власть — народу!»

По оценке организаторов акции протеста, на митинг и шествие вышли десятки тысяч человек.

Акции протеста проходят в Молдавии, начиная с 6 сентября. Активисты требуют отставки правительства, президента и переизбрания парламента.