Александр Бакланов /

Портфель заказов компаний сына генпрокурора оценили в 300 миллиардов

Компании, с которыми связан 27-летний сын генерального прокурора России Игорь Чайка, в 2015 году располагают портфелем заказов на 318 миллиардов рублей, сообщила газета «Ведомости» в номере от 5 ноября

+T -
Поделиться:

Игорь Чайка считается основателем компании «Инновации света», которая с 2010 года занимается благоустройством общественных пространств. Сразу после создания эта компания выиграла 10 конкурсов на проведение электромонтажных работ в Новороссийске, Армавире и Москве на 20 миллионов рублей. Сейчас у компании контрактов на 355 миллионов.

Чайка и партнеры

Игорь Чайка начал заниматься бизнесом, когда учился на втором курсе Московской юридической академии. Знакомые сына генпрокурора утверждают, что обычно Чайка вел дела с Александром Цурканом, Александром Пономаревым и Денисом Галаганом. «Инновации света» часто конкурировали с компаниями бизнес-партнеров Чайки на государственных конкурсах по благоустройству.

В 2013 году в конкурсе на реконструкцию московского парка «Останкино» боролись «Городская среда» Александра Цуркана, «Ситистройсервис» Дениса Галагана, а также «Балтикстройкомпани», которую возглавляет Григорий Гриня, бывший коммерческий директор «Инноваций света».

Контракт на реконструкцию парка на 697 миллионов выиграл «Ситистройсервис», однако участников конкурса заподозрили в сговоре из-за подачи заявок с одного IP-адреса. В сентябре 2013 года Федеральная антимонопольная служба передала материалы в Генпрокуратуру, однако уголовное дело так и не возбудили.

Пока шло расследование, эти же компании поучаствовали в конкурсе на вторую очередь реконструкции «Останкино». Подряд на два миллиарда выиграл «Ситистройсервис». Однако эта компания проиграла «Инновациям света» контракт на устройство освещения на трассе Джугба – Сочи, который оценили в 309 миллионов рублей.

Чайка и парки

В 2012 году Чайка стал партнером адвоката Дмитрия Якубовского и банка ВТБ в крупном девелоперском проекте: через компанию «Энкон» он получил восемь процентов в «Сити лэнд групп», которой принадлежит восемь тысяч гектар земли в Подмосковье. Уставной капитал компании составляет 141 миллиард рублей.

Компания «Инновации света» в 2013 году разработала проекты реконструкции трех парков в подмосковных Люберцах, Видном и Сергиевом Посаде, в которые вложила 30 миллионов рублей. Позднее вместе со «Ситистройсервисом» компания представила проект «Кольцо парков Подмосковья», который предусматривает создание 16 новых развлекательно-досуговых парков вокруг Москвы. Правительство Московской области выделило на развитие парков до 2018 года два миллиарда рублей.

Чайка, Москва и РЖД

Самый крупный бизнес Игоря Чайки — это выполнение подрядных работ для мэрии Москвы и РЖД. В 2012 году его бизнес-партнер Александр Цуркан создал компанию «Хартия», которая получила долгосрочные подряды стоимостью 42,67 миллиарда рублей на вывоз мусора из Северного и Восточного округов Москвы. «Хартия» принадлежит Игорю Чайке, сообщили изданию неназванный чиновник московской мэрии и один из конкурентов компании по вывозу мусора.

«Ситистройсервис» Галагана в Северном и Восточном округах занимается сменой бордюров и другими дорожными работами. В мае 2015-го компания выиграла контракт на 1,4 миллиарда рублей. Всего у компании подрядов на 5,9 миллиарда.

«Балтикстройкомпани» в это же время выиграла подряд на разработку за 18,6 миллиона рублей проектов капитального ремонта 18 многоквартирных домов в центре Москвы. У компании контрактов на 150 миллионов.

Также структуры Игоря Чайки сотрудничают с «Российскими железными дорогами». Чайке принадлежит компания «Аква солид», которая в свою очередь владеет фирмой «Т-индустрия». В 2014 году эта компания купила за три миллиарда половину акций крупнейшего в России производителя шпал ОАО «Бетэлтранс». Эта компания до 2017 года должна поставить РЖД шпал на 269 миллиардов.

«То, что связанные с Чайкой компании получают миллиардные заказы, не надо связывать с помощью отца. Насколько я знаю, ему никакой особенной поддержки не понадобилось, всего лишь советы, какими проектами заняться и в какие активы вложить деньги», — рассказал неназванный собеседник «Ведомостей», который работал вместе с Чайкой-младшим.

Чайка выбирает проекты, которые связанны с важными для общества проблемами, поэтому нет ничего удивительного, что государство финансирует многие из них, добавил один из знакомых сына генерального прокурора.