Юлия Дудкина /

Костер из древних книг и свалка из статуй. Чего нас лишило «Исламское государство»

Боевики разрушили Триумфальную арку в Пальмире — главную достопримечательность древнего города. «Если Пальмира останется в их  руках, она обречена», — говорят в сирийском агентстве по охране памятников. «Сноб» узнал, что уничтожили исламисты за полгода войны и почему ЮНЕСКО не смогло спасти ни древние скульптуры, ни храмы, которым по двадцать веков

Фото: Gustau Nacarino/REUTERS
Фото: Gustau Nacarino/REUTERS
+T -
Поделиться:

Что разрушили в Ираке

Библиотека в Мосуле. В феврале 2015 года боевики взорвали центральную библиотеку Мосула — второго по величине города Ирака. Во дворе библиотеки террористы разожгли костер из десяти тысяч книг и рукописей, среди которых были редкие труды по философии, культуре и истории. По мнению боевиков «Исламского государства», эти книги и рукописи провоцировали инакомыслие. Крупнейшую библиотеку Мосула основали в 1921 году, когда Ирак был под британским управлением. В ней хранились манускрипты на арамейском языке, книги VIII века, османские документы и подшивки иракских газет начала XX века. Состоятельные иракские семьи передали в дар библиотеке книги из частных коллекций. Также в библиотеке  хранились средневековые артефакты: например, астролябии, которыми пользовались ученые Османской империи.

Древние скульптуры в Мосуле. В том же месяце боевики опубликовали видеозапись, где они уничтожают статуи в Музее Мосула. На записи видно, как люди в черных одеждах сбрасывают скульптуры на пол и ломают их с помощью кувалд и электрической дрели. Как рассказал «Снобу» старший научный сотрудник отдела Востока ГМИИ имени Пушкина Борис Перлов, уничтоженные ассирийские скульптуры относились к VIII–VII векам до нашей эры. Это были статуи шеду — огромные изваяния человекобыков и человекольвов, которые охраняли входы во дворцы правителей. Оценить такие экспонаты невозможно — в мире их осталось очень мало. Правда, некоторые из них еще хранятся в Британском музее и Лувре, куда террористы добраться не успели.

Руины города Нимруд. В марте 2015 года террористы из «Исламского государства» при помощи бульдозеров сровняли с землей развалины ассирийского города Нимруд в Ираке, которому больше 3 тысяч лет. В XIX веке англичане начали там раскопки и нашли алебастровые рельефы, резные фигурки из слоновой кости, глиняные плиты с клинописью, по которым ученые смогли многое узнать об ассирийском праве и религии. Некоторые артефакты теперь хранятся в музеях Багдада и за рубежом, но самые крупные экспонаты оставались в Нимруде.  

Руины города Хатра. В апреле 2015 года боевики «Исламского государства» выложили в сеть видеозапись, на которой они крушат остатки древнего города Хатра в Ираке. На видео исламисты орудуют кувалдами и кирками. В комментарии к видео неизвестный на арабском языке объясняет, что город должен быть уничтожен, потому что его «почитают вместо Аллаха». Город Парфянского царства, который разрушили боевики, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его основали в III веке до нашей эры. В 257 году нашей эры его разрушил персидский царь Шапур I, а сейчас исламисты закончили его дело, уничтожив древние руины.

Что разрушили в Сирии

Античные статуи. В июле террористы разбили шесть древних статуй. По словам боевиков, они конфисковали скульптуры, когда их пытались вывезти из города. Контрабандиста, по словам участников группировки, они подвергли бичеванию.  

Уничтожена оказалась и созданная две тысячи назад статуя «Лев Аллат». Это известняковое изваяние высотой три метра и весом 15 тонн обнаружили при раскопках в 1977 году: найдены были его части, а в 2005 году скульптуру восстановили. С момента начала гражданской войны в Сирии статуя была защищена железными пластинами и песком, но это не помешало боевикам ее разбить. Известняковая скульптура украшала храм древнеарабской богини Аллат — лев считался супругом этой богини. На левой лапе каменного льва была надпись, которая переводилась так: «Аллат благословит любого, кто не прольет кровь в святилище».

Античный храм Бэла. В августе 2015 года террористы разрушили руины античного храма Бэла — один из главных архитектурных памятников Пальмиры и самое большое здание во всем городе. Этот храм, посвященный верховному божеству Пальмиры, построили в I веке нашей эры. Он сочетал в себе восточную и античную архитектурные традиции: планировка была выполнена в стиле сооружений Ближнего Востока, а фасады — в стиле греческих и римских храмов. Внутри главного храма был большой зал, который освещался через прямоугольные окна, расположенные почти под крышей. Каждый год частично отреставрированный храм посещали 150 тысяч туристов.

Древние погребальные башни. В сентябре 2015 года террористы  уничтожили три захоронения I-II веков нашей эры.  Гробницы из песчаника были построены в форме башен. Они находились в Долине гробниц за пределами городских стен Пальмиры. В долине строили захоронения для богатых семей; башни были поделены на отсеки, куда ставили саркофаги, которые потом закрывали каменными плитами, на которых был изображен покойный, и красили в яркие цвета.

Триумфальная арка в Пальмире. В октябре 2015 года боевики «Исламского государства» взорвали Триумфальную арку эпохи Древнего Рима. Историки считают, что эту арку построили во время правления императора Септимия Севера в конце II века в честь победы над парфянами. От арки через весь город шла дорога, в несколько рядов обставленная колоннами, разделявшими эту дорогу на части. Самая широкая — средняя — служила для проезда экипажей и всадников, по двум остальным ходили пешеходы.

Борис Перлов, старший научный сотрудник отдела Востока ГМИИ имени Пушкина:

То, что уничтожили боевики «Исламского государства», принадлежало не только Сирии и Ираку, но и всему человечеству. Рядом с городом Мосулом находились четыре древних ассирийских столицы, и три из них уже уничтожили террористы. Многие уничтоженные объекты находились под охраной ЮНЕСКО. Но у ЮНЕСКО в данном случае связаны руки. Ведь эта организация обычно действует через СМИ, а тут нет никаких способов остановить боевиков, никакие протесты их не убедят. Разрушенные памятники не подлежат восстановлению, и международная общественность бессильна. Если боевиков не остановить, то дальше они, вероятно, будут двигаться в Среднюю Азию, а ведь там находятся Самарканд и Бухара. Это значит, что еще больше великолепных памятников оказывается под угрозой.

К счастью, еще до нападения боевиков на музей Мосула часть экспонатов заменили подделками, так что удалось что-то спасти. Часть подлинников увезли в Багдад, и непонятно, насколько долго там они будут в безопасности. Еще довольно много образцов древней восточной культуры есть в Британском музее, в Лувре и в Метрополитен-музее. Англичане и французы долго вели раскопки в Ираке, и им удалось спасти от неминуемой гибели значительную часть экспонатов.

Крупные архитектурные памятники, которые тяжело сломать, террористы продают — они быстро поняли, что это так же выгодно, как торговать нефтью. При этом краденые экспонаты не могут попасть в государственные музеи. Они просто их не купят — существует музейная этика, по которой они не могут приобретать то, что было незаконно вывезено из страны.

Есть сообщения, что боевики уничтожили могилу племянника Пророка Мухаммеда — значит, уже точно нельзя сказать, что они действуют в интересах ислама. Это полностью бандитская идеология. Хотя сами себя они почему-то продолжают называть исламским движением.