Александр Бакланов /

Выборы в Донбассе перенесли на 2016 год

Власти Донецкой и Луганской народных республик перенесли местные выборы с осени 2015 года на 21 февраля 2016 года, сообщило Донецкое агентство новостей во вторник, 6 октября

+T -
Поделиться:

Руководство ДНР и ЛНР согласилось перенести день голосования после переговоров с ОБСЕ и Россией, которые прошли 6 октября в Минске, сообщили в совместном заявлении полномочные представители двух непризнанных республик Денис Пушилин и Владислав Дайнего.

ДНР и ЛНР согласились перенести выборы при условии, что руководство Украины выполнит обязательства, предусмотренные минскими соглашениями. До дня голосования Киев должен предоставить республикам особый статус, отказаться от преследования участников войны в Донбассе, а также внести в Конституцию согласованные поправки.

В Донецкой республике собирались провести выборы 18 октября, а в Луганской республике — 1 ноября. Против проведения выборов в эти дни выступали власти Киева, которые говорили, что «псевдовыборы» нарушают минские договоренности.

Выборы в Донбассе стали ключевой темой последних переговоров «нормандской четверки», которые прошли 2 октября в Париже. После переговоров пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что Владимир Путин поручит обсудить с представителями ДНР и ЛНР вопрос о переносе выборов. При этом Песков отмечал, что о выборах нельзя говорить в отрыве от конституционной реформы и амнистии.