Виктория Владимирова /

Лукашенко отказался размещать в Белоруссии российскую авиабазу

Белоруссии не нужно размещение на своей территории российской авиабазы, однако она нуждается в определенном вооружении, цитирует белорусского президента Александра Лукашенко агентство БЕЛТА

+T -
Поделиться:

«Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Беларуси. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, — я об этом ничего не знаю», — сказал Лукашенко.

По его словам, он ранее говорил президенту России Владимиру Путин и экс-главе России, а ныне председателю российского правительства Дмитрию Медведеву о том, что Белоруссии нужно определенное вооружение. «У нас есть ответственность, и у России, и у Беларуси. Мы заключили соглашение — они отвечают вместе с нами за западное направление. Фактически мы не в одиночку против НАТО здесь стоим, вместе с Российской Федерацией. У нас есть конкретный план даже на случай войны, как надо действовать. Естественно, мы его не обнародуем, это абсолютно секретный план, но на этом направлении главная сила — это белорусская армия. Если конфликт — то Россия начинает нас поддерживать соответствующими людскими ресурсами, определены конкретные армии, самолеты, вертолеты и так далее. На случай конфликта», — пояснил Лукашенко.

Белоруссии нужны самолеты, а не базы, заявил президент. «У нас прекрасные летчики, у нас хорошая школа летчиков военных, гражданских. И зачем мне создавать базу? Зачем мне сегодня завозить сюда самолеты и летчиков других государств? А свои что будут делать?» — спросил белорусский лидер.

Он заявил о своем возмущении и обиде от того, что россияне, по его мнению, «вбросили» информацию о российской авиабазе в Белоруссии в СМИ. «Может, беспокоятся, что мы действительно на Запад уходим, чтобы подкинуть эту тему, чтобы Запад начал у нас спрашивать или сомневаться в том, что мы с ними хотим нормализации отношений?» — сказал президент Белоруссии. Он предупредил, что «будут разного рода провокации, с любой стороны», и попросил белорусов быть аккуратными и не расслабляться. 

О создании российской авиабазы на белорусской территории сообщил в октябре 2014 года главнокомандующий Военно-Воздушными силами России Виктор Бондарев. По его словам, авиабаза появится в 2016 году в Бобруйске. На ней разместят истребители Су-27. В сентябре 2015 года Путин поручил министерству обороны России переговорить с белорусской стороной и подписать соглашение о создании авиабазы в республике. В начале октября белорусская оппозиция устроила в Минске акцию протеста против создания российской авиабазы. Свой протест оппозиционеры объяснили, в частности, событиями в Крыму, где до присоединения полуострова к России была база российского флота.