Александр Бакланов /

Названы минимальные цены на шампанское

Росалкогольрегулирование определило минимальную розничную цену, по которой в российских магазинах до Нового года начнут продавать шампанское, сообщила газета «Коммерсант» в среду, 7 октября

+T -
Поделиться:

Для шампанского и прочих игристых вин предложили установить минимальную розничную цену в 164 рубля за 0,75-литровую бутылку. Минимальную отпускную цену от производителя установят на уровне 115 рублей, оптовую цену — на уровне 133 рублей, рассказал один из участников рынка, который в августе-сентябре участвовал в заседаниях рабочей группы. В Росалкоголе подтвердили, что «склоняются к этим уровням цен».

Росалкоголь в ближайшее время выпустит приказ о минимальных ценах на шампанское, после чего документ проверят в Минэкономики и зарегистрируют в Минфине. На эти процедуры уйдет два месяца, после чего в России установят минимальные цены на игристое вино. В ведомстве рассчитывают, что их введут до новогодних праздников.

Производители игристых вин предлагали установить цену в 150 рублей в рознице и 130 рублей в оптовой продаже, рассказал директор Ассоциации производителей игристых вин Алан Соколов. «Но предложенные цены, на наш взгляд, даже более отражают текущую ситуацию: например, в сетевых магазинах я на днях не смог найти продукцию дешевле 190 рублей», — сказал он.

Представитель Московского комбината шампанских вин в свою очередь сообщил, что минимальная цена в рознице на бутылку «Российского шампанского» равна 180 рублям. При этом отпускные цены с завода составляют 135 рублей. «Ниже ее мы устанавливать не можем, так как за последний год из-за роста курса доллара и евро цены на виноматериалы выросли», — пояснили на предприятии.

В Росалкоголе в июле 2015 года также обсуждали минимальные цены на вино. Предлагалось установить отпускные цены от производителя на уровне 120 рублей. Какой будет минимальная розничная цена, пока неизвестно.

Правительство России решило ввести минимальные цены на вино и шампанское в феврале 2015 года. До этого государство регулировало цены только на водку, ликеры и другие алкогольные напитки, крепость которых выше 28 процентов.