Михаил Осокин: Курящая белочка и роковая нога Волочковой. Что удивило на неделе

Визит священника к Черепашке-ниндзя, непристойные молодожены, вино из Эрмитажа и победа балерины над люстрой

Участники дискуссии: Елена Пальмер
Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

В регионах придумывают, чем обогатить брачные традиции. Например, можно отобрать картину у музея, чтобы подарить местному начальнику на свадьбу. В Тюмени музейные работники пожаловались прессе, что за три недели у них из хранения изъяли семь картин. Один случай они описали так: «Чиновники вынесли из музея картины и подарили их губернатору в честь победы на выборах». А другие картины как раз и стали подарками на свадьбу уважаемым людям Тюменской области.

В Чечне, наоборот, делают свадебные церемонии все более скромными и сдержанными. Там теперь строго и с музейными картинами не поиграешь — никаких экспромтов, все четко прописано. В Грозном введены новые правила проведения свадеб и детально перечислен запрещенные действия: «Появление в нетрезвом виде, вольные реплики и действия, различные неприличные движения (акробатические элементы)». Возможно, во время написания у авторов перед глазами стояла Волочкова — по этим правилам ее наверняка бы наказали. Она как раз сейчас в ресторане сделала вертикальный шпагат — и разбила люстру. Волочкова рекламирует свое новое достижение в Instagram, но многих блогеров больше заинтересовали не подробности ее победы над люстрой, а то, что ее ноги выглядят не очень фотогенично: «Кто вас так снимает?»

Фото: instagram.com/volochkova_art/
Фото: instagram.com/volochkova_art/

В утвержденных в Грозном правилах запрещена не только рискованная акробатика, но и детально прописано, как надо танцевать. На свадьбе все будет значительно строже, чем в других местах, где традицией стало отмечать спонтанным танцем различные успехи.

Еще в новых правилах запрещена стрельба из любого вида оружия. Также по неизвестным причинам запрещено разрезать свадебный торт. Возможно, нож тоже вызвал подозрение как оружие.

От регионов не отстают и в Москве: самые разные ведомства решили выступить с инициативами по поводу свадьбы. Например, в службе судебных приставов предложили, чтобы должникам не позволяли вступать в брак, пока не отдадут долг. В сетях предлагают активно развивать подобные монетарные подходы: например, ввести штрафы за плохое поведение в браке, за супружеские измены. А кто-то предложил еще и знак позора, который могла бы носить неверная жена — изображение памятника в одном из городов Сибири местным охотникам (в народе его прозвали «памятник обманутым мужьям»).

В Госдуме тоже появилось много предложений о совершенствовании брачных церемоний. Один законопроект требует от ЗАГСов аннулировать регистрацию брака в случае непристойного поведения молодоженов. Например: «Жених и невеста приходят в несоответствующей одежде, скажем, в маскарадных костюмах». По этой логике, видимо, молодоженам надо сразу показать: брак — это не смешно. Как известно, семейная жизнь сурова, и не все ее выдерживают: по легенде, демон Бельфегор попросил Сатану отпустить его на Землю, чтобы на личном опыте узнать, что такое брачные узы, но вскоре он бежал обратно в ад.

В процессе реформирования брачных обрядов родилась еще одна идея: вместе с молодоженами в церковь пошли работники ЗАГСов. Во многих храмах уже нашли место для постановки печати в паспорт — вместе с венчанием. Нашлось место и для многого другого: в Московской области первые объединенные с регистрацией венчания прошли с голубями и хороводами. Эксперимент будет развиваться, и в итоге может получиться что-то необычное, как, например, в Архангельской области, где смело соединили самые разные жанры: священник, Губка Боб и Черепашка-ниндзя открыли кафе в Северодвинске. Звучит как начало анекдота, но все было серьезно. Священники освятили кафе, а затем торжественно разрезали ленточку, которую держали Губка и Черепашка.

Фото: vk.com/misterpuding
Фото: vk.com/misterpuding

---------------------

На официальном портале Министерства образования открылась горячая линия — для родителей, которые хотят высказать свое мнение о школьных учебниках. И родители уже сообщают о своих находках. Кому-то не понравилась картинка в учебнике — белка сидит на пенечке и курит: «Дети в смятении, у них возникают мысли о нездоровом образе жизни даже у зверей!» Но еще больше вопросов может вызвать учебник по математике: «Веселая задачка № 3: В доме прорвало сразу две трубы — горячую и холодную. В квартиру выливается 70 литров ледяной воды в минуту, а из горячей трубы — 12 литров в секунду. Утонут жильцы этой квартиры в ледяной воде или сварятся?» «Задачка не только веселая, но и очень добрая», — комментируют родители. А многие находят и просто ошибки: например, в учебнике по русскому языку слово «дворняжка» предлагается писать через «ш».

Неграмотность в учебниках превращается в неграмотность учеников, и это сегодня серьезная проблема. О недостатках школьного образования говорили на совещании учителей в Екатеринбурге. Судя по их выступлениям, положение не очень соответствует формулировке, которую придумал Толстой в «Анне Карениной»: «Чтобы образовать народ, нужны три вещи: школы, школы и школы» (вот у кого Ленин украл свое «учиться, учиться и учиться»). Учителя придумывают разные эксперименты, как заинтересовать школьников. Например, один из способов — изложение мировой классики более простыми и понятными для наших детей образами. Это примерно как о Гамлете рассказывают языком стихов Корнея Чуковского:

Современные дети не знают очень многого. Один из участников совещания в Екатеринбурге рассказал, как никто не мог ответить ему на вопрос: кто был последним царем и куда он делся. Одна девочка после наводящих вопросов вспомнила, но, мягко говоря, была неточна: «Царица пошла гулять в лес с семьей, там на них напали разбойники и всех убили».

Однако на этом фоне школьники неожиданно хорошо знакомы с современными событиями. Например, опросы показывают, что многие знают об ИГИЛ и о российских авиаударах в Сирии. Впрочем, это неудивительно в условиях, когда сообщения об операции российских ВВС звучат со всех сторон — и к этому приспособили даже прогноз погоды на одном из телеканалов. Можно еще устроить выступления астрологов: как там звезды легли для бомбежек? Но пока новые технологии обкатывают на синоптиках:

Такими интонациями раньше рассказывали про рыбалку: когда лучше клев, чем подкармливать и т. д. Сейчас примерно так же рассказывают: как хорошо, что погода в Сирии благоприятна для бомбардировок.

---------------------

На этикетках российского алкоголя появятся шедевры Эрмитажа. Руководство музея заключило первое соглашение с виноделами Краснодарского края. И в Эрмитаже с гордостью говорят, что возможности для такого сотрудничества самые широкие — хватит на всех: «В собраниях музея хранится множество произведений, связанных с вином, в том числе кувшины, кубки, скульптуры и картины».

Сотрудничество алкогольной промышленности с мастерами культуры имеет давнюю традицию. Например, водочные этикетки в начале прошлого века рисовал Врубель. Бутылки получались изысканно грациозными — как корабль Принцессы Грёзы. Впрочем, и из обычных бутылок можно сделать интересные вещи, что доказывает опыт российских шахтеров на Шпицбергене. Там стоит домик, построенный ими из использованной тары.

Фото: Сергей Доля
Фото: Сергей Доля

Кроме Врубеля этикетки еще рисовали Билибин, Бенуа, Коровин. И даже Фаберже в какой-то момент плюнул на свои яйца и изготовил из хрусталя и серебра шедевр, который в Петербурге прозвали «набор пьяницы».

Алкогольная промышленность и культура сплетались в самых разных сочетаниях: Некрасов после всех своих обличительных поэм о вреде пьянства купил крупнейший ликеро-водочный завод в Карабихе. Дизайном водочных бутылок занимался знаменитый архитектор Шехтель — и они в кабаках по всей России прививали вкус к стилю модерн.

Но есть у сторонников распространения искусства через порок и противники: звучат призывы не разукрашивать бутылки с алкоголем, а прятать их подальше от глаз. В Госдуме предложили убрать алкоголь с прилавков магазинов, чтобы покупатели видели лишь список названий с ценами. Авторы законопроекта демонстрируют глубокое знание человеческой психологии: «Алкоголь является раздражителем головного мозга: покупатель приходит за хлебом, видит водку — и покупает ее». Блогеры уже всячески развивают эту тему, предлагают использовать этот принцип и с другими товарами: «Надо убрать ювелирку и шубы с прилавков, а то для женщин это страшный раздражитель мозга, и они могут неразумно потратить деньги семьи».

Над депутатами смеются, но они пытаются хоть как-то бороться с алкоголизмом. Кстати, Эрмитаж на самом деле может даже помочь в этой борьбе, если его инициативу развернуть в правильном направлении. Надо совместить это с рассказами о вреде пьянства. Например, на винную этикетку помещается картина XVIII века из Эрмитажа — «Александр Македонский отказывается пить воду».

И тут же рядом на этикетке должен быть рассказ о том, что Александр Македонский предпочитал воде спиртные напитки, потреблял их неумеренно и умер после того, как выпил на пиру огромную чашу вина. Хотя эта версия, возможно, происки «Общества трезвости», и смерть царя была вполне заурядной: Александра отравили какие-нибудь его враги. Или друзья.

Комментировать Всего 1 комментарий

Обожаю блог Осокина! Легко, элегантно, остроумно, грамотно, расставлены акценты, выстроена композиция, тонкий подтекст - вот что значит профи! 

Эту реплику поддерживают: Елена Савина