Юлия Дудкина /

5 кг тротила в Москве. Начнутся ли в России теракты из-за Сирии

О том, что в России может возрасти угроза терроризма, начали говорить еще после первых авиаударов по Сирии. В выходные в Москве задержали 10 человек, подозреваемых в подготовке теракта. Трое из них — выходцы из Средней Азии. Полицейские изъяли у подозреваемых взрывное устройство мощностью 5 кг тротила. Криминолог Яков Гилинский, президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров и другие эксперты рассказывают «Снобу», выросла ли в стране угроза терактов и как ее можно предотвратить

Иллюстрация: Getty Images
Иллюстрация: Getty Images
+T -
Поделиться:

Сергей Гончаров, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»:

Наши военно-воздушные силы уже почти две недели активно действуют в Сирии, и со стороны «Исламского государства» было не одно заявление о том, что они отомстят России за то, что она выступает против них. Я к этим заявлениям отношусь с большой серьезностью. Среди тех десяти человек, которых задержали по подозрению в подготовке теракта, есть и выходцы из Сирии, так что, может быть, боевики уже приводят в действие те угрозы, которые они озвучили. Стоит внимательно относиться ко всей информации, которую озвучивает наша агентура. ИГИЛ — довольно мощная организация, которая, возможно, будет устраивать теракты по всей Европе и не только. В Турции после недавнего взрыва погибли почти 100 человек. Думаю, проблемы всего мира разделит и Россия. Боевики будут не только прибывать из-за границы, их будут вербовать и здесь. Я полагаю, что у террористов уже есть немало завербованных агентов, готовых к преступлениям и к тому, чтобы лишиться собственных жизней. Спецслужбам нужно решительно начинать работать как в государствах Средней Азии, так и в Закавказье, которое до сих пор не стабилизировалось.

Яков Гилинский, криминолог:

Конечно, после того как Россия начала активно действовать в Сирии, угроза терроризма стала гораздо больше. Наше правительство само этого добилось. Теракты могут быть и в Москве, и в Петербурге, и вообще где угодно. Террористы приходят разными путями, они не обязательно должны прибывать к нам непосредственно с территории «Исламского государства». Террористическая организация прекрасно может действовать через жителей России и кавказских республик, которые связаны с «ИГ» и поддерживают его. Чем дольше мы будем продолжать наши действия в Сирии, тем сильнее будет возрастать угроза. Пока еще террористы не очень поняли, что делать с Россией, но они очень скоро сообразят — в этом у меня нет сомнений. У нас в стране были периоды, когда все панически боялись терактов и постоянно были к ним готовы. Я думаю, мы можем вернуться в такое время. Конечно, ничего нельзя сказать со стопроцентной вероятностью, и я буду очень рад, если окажется, что я ошибаюсь. Но сейчас такая вероятность кажется мне очень высокой. Я не знаю, насколько успешно сейчас действуют наши спецслужбы. В такой ситуации должна проводиться агентурная работа, должны находить осведомителей среди террористов. А у нас сегодня во всех институтах и службах низкий уровень компетенции, так что лично я на что-то надеяться не могу.

Михаил Виноградов, психиатр-криминалист:

Я не могу раскрывать всех деталей, но угроза действительно существует, в том числе и из-за Сирии. Я говорю «в том числе», потому что это не единственный источник террористической угрозы. Любые зоны конфликтов по всему миру порождают боевиков, которые будут пытаться совершать теракты в отместку за наши действия. Очень много террористов готовы действовать в России в самых неожиданных местах. Но, хоть в стране и есть определенные проблемы, в плане борьбы с терроризмом мы стоим на ногах достаточно твердо, и тот постоянный страх перед терактами, который у нас когда-то существовал, должен отойти в прошлое. Ведомства, которые за это отвечают, работают с полной нагрузкой. Сообщения о предотвращенных терактах, которые попадают в прессу, — это информация лишь о сотых долях тех угроз, которые на самом деле удается предотвратить.

Очень страшно, что террористы могут узнать адреса тех наших летчиков, которые находятся в Сирии, найти их семьи. А летчики при этом остаются на боевом посту, хоть и боятся за своих родных. Но мы сейчас делаем все, чтобы ни их семьям, ни всем остальным жителям России ничего не угрожало. А по улицам все-таки надо ходить спокойно — нельзя подчинять себя страху.

Виктор Куликов, директор Национального антикриминального и антитеррористического фонда:

Конечно, угроза терроризма в России увеличивается. Но наши спецподразделения, призванные ее предотвращать, действуют достаточно эффективно. Профилактика экстремизма и терроризма с каждым годом становится все лучше, так что нет смысла нагнетать обстановку. Но все-таки нужно быть бдительнее и внимательно относиться к событиям и предметам, которые кажутся необычными. Путь террористов в Россию лежит через страны Закавказья и республики Северного Кавказа, и там сейчас довольно эффективно проводятся работы по выявлению и предотвращению угроз. Тем более что решение нашего правительства о поддержке сирийского президента было достаточно взвешенным, так что определенные мероприятия по предотвращению последствий, конечно, провели. Ведь, по всем дипломатическим законам, прежде чем как-то действовать, нужно выявить слабые звенья, которые от этого могут пострадать, и укрепить их. Так что не нужно говорить, что скоро нас всех забомбят.

Яков Костюковский, криминолог, социолог:

Россия — специфический регион. Террористическая война, когда она у нас была, шла в определенных районах. В остальных местах теракты случались, но заранее их спрогнозировать не смогли. Так что опасность терактов всегда есть. Но и «Исламское государство» в этом плане все-таки не стоит переоценивать: это локальная территория с ограниченным количеством народа. Они сейчас больше озабочены локальными делами, у них много своих трудностей. Конечно, опасность увеличивается благодаря тому, что среди террористов есть наши соотечественники. Это наводит на мысль, что они могут установить связь с людьми, которые уже сейчас находятся в России. Но усиление террористических настроений должно быть подготовлено извне, для этого должна быть база и целевое финансирование. У «Исламского государства» явно нет ресурсов, чтобы обрушить шквал терактов на Россию. Тем более что какого-то усиления экстремистских настроений среди нашей молодежи пока не видно. Мы сейчас как раз проводим исследование среди подростков на тему склонности к экстремизму и терроризму — ситуация абсолютно рядовая.

Теракты «Исламского государства» за две недели

Багдад. 3 октября на площади Адан, недалеко от шиитской святыни Аль-Казимия, прогремели два взрыва. По данным полиции, их устроили террористы-смертники. 18 человек погибли, 60 получили ранения. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство».

Аден. 6 октября в столице Йемена боевики «Исламского государства» напали на отель Al Qasr, который йеменские власти обычно используют как свою резиденцию. Целями атаки были официальные лица и военные. В здание гостиницы въехал грузовик, начиненный взрывчаткой. Потом сообщник боевика, который сидел за рулем другого заминированного автомобиля, тоже подорвался, а двое других террористов атаковали здания отеля. Всего во время этого теракта погибли 15 человек.

Грозный. 8 октября в Чечне ликвидировали трех боевиков «Исламского государства», которые, предположительно, вернулись из Сирии, чтобы подготовить серию терактов в республике. Трое предполагаемых боевиков погибли в перестрелке в частном доме. По данным чеченской полиции, террористы должны были создать в Грозном ячейку «Исламского государства» и готовить для него рекрутов.

Бага Сола. В африканской республике Чад, в городе Бага Сола недалеко от границы с Нигерией 10 октября произошел тройной теракт. Бомбы взорвались на рынке и в лагере для беженцев. 37 человек погибли, еще 52 оказались ранены. По данным местных властей, за этими взрывами стоят боевики радикальной группировки «Боко харам», которая в марте 2015 года присягнула на верность «Исламскому государству».

Анкара. 10 октября в столице Турции прогремели два мощных взрыва недалеко от центрального вокзала во время митинга «За мир и демократию» против войны с «Исламским государством». 95 человек погибли, минимум 246 пострадали. Как заявили турецкие власти, для организации по меньшей мере одного из взрывов боевики использовали террориста-смертника.

Кабул. 11 октября в столице Афганистана случился мощный взрыв.Теракт был направлен против колонны иностранных войск, которая находилась в центре города. Террорист-смертник врезался в колонну военных на заминированном автомобиле. Как минимум 7 человек оказались ранены. Ответственность за теракт взяли на себя боевики движения «Талибан».

Александрия. 14 октября в египетском городе сработали три самодельных взрывных устройства. Одно — под железнодорожным полотном, в километре от александрийской железнодорожной станции, другое — на мосту, по которому проходит железная дорога. Еще один взрыв прогремел рядом с городским стадионом. Террористы, по предварительной версии, хотели пустить поезд под откос, но ошиблись со временем детонации устройств. Четыре человека ранены, среди них — женщина и ребенок.