Раскрыты детали доклада Голландии о сбитом «Боинге»

Пассажирский «Боинг», который упал на Украине в июле 2014 года, сбили ракетой, выпущенной с территории, подконтрольной Донецкой народной республике, сказано в докладе Совета безопасности Нидерландов, детали которого 13 октября раскрыла голландская газета De Volkskrant

+T -
Поделиться:

Продолжение: В Нидерландах объявили причину падения «Боинга» на Украине

Выстрел по малазийскому «Боингу» осуществили из зенитно-ракетного комплекса «Бук», рассказали изданию три анонимных источника, которые участвовали в составлении доклада.

При этом в подготовленном документе прямо не говорится, кто именно стрелял из «Бука». Двое источников отметили, что бойцы ДНР «сами не смогли бы управлять ЗРК "Бук" и им явно помогли бывшие российские военнослужащие».

Глава Совета Безопасности Нидерландов Чиббе Яустра 13 октября встретился с родственниками погибших пассажиров и сообщил, что «Боинг» сбили ракетой, выпущенной из «Бука», пишет Associated Press. Об этом агентству рассказал человек, который присутствовал на встрече с Яустрой.

Официально доклад Совета безопасности Нидерландов представят 13 октября в 14:15 по московскому времени.

Пассажирский «Боинг» компании Malaysia Airlines 17 июля 2014 года разбился в Донецкой области Украины. Все 298 человек, находившихся на борту, погибли. Больше всего погибших — 196 человек — среди граждан Нидерландов.

Утром 13 октября концерн «Алмаз-Антей», который разрабатывал «Буки», представил свой доклад об авиакатастрофе на Украине. В нем сказано, что самолет сбили ракетой, выпущенной с территории, которую в июле 2014 года контролировали украинские военные.

В июле 2015 года телеканал CNN сообщил, что голландские следователи, которые расследовали причины катастрофы на Украине, пришли к выводу, что самолет сбили бойцы Донецкой народной республики. Официально Генеральная прокуратура Нидерландов опровергла сообщения СМИ.

Украинские власти и бойцы ДНР взаимно обвиняют друг друга в крушении самолета. Обе стороны уверены, что «Боинг» сбили ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». В Следственном комитете России считают, что «Боинг» сбил штурмовик Су-25.

Независимые проекты, расследовавшие авиакатастрофу, например, британский Bellingcat, считают, что ракету по самолету запустили из района города Снежное, который занимали бойцы ДНР. Немецкий проект CORRECT!V утверждал, что «Боинг» сбили российским «Буком», который привезли на Украину из Курска.