Александр Бакланов /

В Астрахани подростка оштрафовали за одобрение нацистского вторжения в Польшу

Суд Астраханской области оштрафовал на 30 тысяч рублей 16-летнего подростка за реабилитацию нацизма, сообщил во вторник, 13 октября, «Интерфаксу» представитель регионального управления Следственного комитета Андрей Хегай

+T -
Поделиться:

Суд установил, что юноша, имя которого не раскрывается, опубликовал в социальной сети фотографию солдат Германии времени Второй мировой войны. Под снимком молодой человек оставил комментарий, в котором дал «положительную оценку событиям, произошедшим 1 сентября 1939 года, а именно вторжению немецких войск в Польшу».

Суд признал юношу виновным по первой части статьи 354.1 УК России (реабилитация нацизма). Во время следствия обвиняемый признал свою вину и суд учел это, когда выносил решение.

Оштрафованный житель Астраханской области стал первым человеком, которого осудили по статье «Реабилитация нацизма». О юноше известно относительно немного: он живет в Икрянинском районе Астраханской области, учится в колледже. В СК говорят, что его вырастили в «благополучной семье».

«Комсомольская правда» писала в мае 2015 года, когда следователи возбудили дело против подростка, что тот раньше входил в неонацистскую организацию и состоял в националистических группах в соцсетях.

Статья «Реабилитация нацизма» появилась в Уголовном кодексе России в мае 2014 года накануне 69-летия победы в Великой Отечественной войне.

Вторжение Германии в Польшу в 1939 году стало началом Второй мировой войны. Международный военный трибунал признал вторжение преступлением.