Виктория Владимирова /

Гуриева назначат главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития

Сергея Гуриева, советника бывшего президента России Дмитрия Медведева, назначат на должность главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника. Гуриев станет первым россиянином на этой должности

+T -
Поделиться:

Президент России Владимир Путин 1 октября говорил, что у российских полицейских нет претензий к Гуриеву и что отъезд экономиста за границу, видимо, был связан с семейными обстоятельствами. Он добавил, что в Кремле «будут только рады», если он вернется и продолжит работать в России. Экономист не прокомментировал это заявление.

Расследование в отношении юристов и экономистов, которые подготовили экспертное заключение по второму делу ЮКОСа, было прекращено в мае 2015 года. Летом 2013 года у них прошли обыски, их вызывали на допросы, а происходящее называлось «делом экспертов» или новым делом ЮКОСа. Гуриев также участвовал в этой экспертизе: он покинул место ректора Российской экономической школы и уехал из России, опасаясь преследования. 

Сергей Гуриев родился в 1971 году в Орджоникидзе (Владикавказ). Он является доктором экономических наук и кандидатом физико-математических наук. С 2004 по 2013 год занимал пост ректора РЭШ, с 2005 года была президентом Центра экономических и финансовых исследований и разработок школы. После эмиграции во Францию в 2013 году стал профессором экономики парижской Школы политических наук.