Александр Бакланов /

Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека

Бывший президент Украины Виктор Янукович обратился с иском в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором обвинил Украину в нарушении прав человека в отношении него. Интересы бывшего главы государства представляет британская адвокатская компания Joseph Hage Aaronson LLP, пишет ТАСС в понедельник, 19 октября

+T -
Поделиться:

«Президент Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека в связи с регулярными нарушениями Украиной прав человека в отношении него», — рассказали представители Януковича.

Виктор Янукович считает, что Украина нарушила его право на справедливое судебное разбирательство, право на эффективное расследование покушений на его жизнь, право на защиту его жизни, а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям.

«Президент Янукович начал данный судебный процесс, поскольку уже очевидно, что украинские власти однозначно нацелены на его уголовное преследование», — сообщил адвокат бывшего президента Джо Хейг.

Адвокаты Joseph Hage Aaronson в первой половине октября подали иск в ЕСПЧ от имени сына бывшего президента Украины Александра Януковича. Поводом для иска стало решение Нацбанка Украины, который признал «Всеукраинский банк развития» неплатежеспособным. Это привело к тому, что Янукович-младший потерял право собственности на 100 процентов акций банка.

Виктор Янукович руководил Украиной с 2010 года. В феврале 2014-го он бежал в Россию после революции в Киеве, во время которой произошли столкновения между демонстрантами и милицией.