Юлия Дудкина /

ПРО в действии. Зачем Европе противоракетный щит и почему это не нравится России

В Европе провели первое испытание системы ПРО, и оно оказалось успешным. США говорит, что с помощью ракет собирается защищаться от Ирана, но Россия считает, что ЕвроПРО направлена против нее. «Сноб» рассказывает, зачем в Европе устанавливают системы противоракетной обороны, а военный обозреватель Александр Гольц объясняет, могут ли они навредить России

Фото: Atef Safadi/REUTERS
Фото: Atef Safadi/REUTERS
+T -
Поделиться:

Что случилось

В ходе испытания системы ПРО, которую США провели в Европе, ракета-перехватчик SM-3 сбила учебную баллистическую ракету в северной части Атлантического океана. Баллистическую ракету запустили с полигона на Гебридских островах, которые находятся у берегов Шотландии. Помимо этого с кораблей морской группировки запустили две учебные противокорабельные крылатые ракеты, а с эсминца «Росс» запустили ракету-перехватчик Standard Missile-3 Block IA, которая уничтожила баллистическую цель в космосе.

Почему Россия обеспокоена

Москва выступает против того, чтобы НАТО размещала в Европе противоракетный щит: в правительстве считают, что это помешает программе ядерного сдерживания, то есть лишит Россию неприкосновенности, которой она обладает благодаря ядерному оружию. «Мы не видим никаких причин для продолжения программы, не говоря уже о таких ускоренных темпах и с четким прицелом на российский ядерный потенциал», — сказал в августе заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Спор между Россией и США из-за ЕвроПРО продолжается уже не один год. В 2001 году Дмитрий Медведев, на тот момент президент РФ, предупредил, что, если договориться так и не получится, Россия будет предпринимать ответные меры. В 2012 году Владимир Путин не приехал на саммит НАТО, где объявили об окончании первой фазы создания ЕвроПРО. В 2013 году немецкая газета Bild написала, что Россия разместила в Калинанградской области и вдоль границ со странами Балтии тактические ракетные комплексы «Искандер-М», которые, как утверждали журналисты, теоретически вполне могли бы долететь до Берлина. По мнению немецких журналистов, таким образом Владимир Путин ответил на развертывание системы ЕвроПРО. В Минобороны на это ответили, что районы дислокации ракет, о которых написала Bild, не противоречат международным согллашениям.

Зачем нужны базы ПРО в Европе

США утверждают, что программа построения европейской системы ПРО не направлена против России, а нужна, чтобы защитить европейские страны НАТО и базы США от баллистических ракет Ирана. По мнению НАТО, на планете есть 30 «мало предсказуемых» государств, которые могут быть опасны для Европы. Среди них Иран, Северная Корея и и страны Ближнего Востока. В арсенале у этих стран, по подсчетам натовских специалистов, находятся шесть тысяч ракет.

В России эту версию критикуют. В июле министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью телеканалу Channel News Asia напомнил: в 2009 году американский президент Барак Обама пообещал отказаться от проекта ЕвроПРО, если получится урегулировать иранскую ядерную программу, а ведь 15 июля Иран и международные посредники заключили соглашение по ядерной программе. «Кажется, он говорил неправду», — сказал Лавров про американского президента.

В ответ представитель Госдепа Марк Тонер упрекнул Лаврова в «избирательном прочтении» высказываний Обамы о ЕвроПРО. Он объяснил, что «соглашение с Ираном, если оно будет полностью реализовано, решит лишь проблему ядерного оружия, но не снимет угрозу, которую представляют баллистические ракеты Ирана» и что американский президент «последовательно с 2009 года говорил, что европейская ПРО необходима для защиты США и союзников от баллистических ракет из Ближнего Востока».

Где базируется ЕвроПРО

Белый дом одобрил систему ПРО в 2009 году. По задумке, размещение системы должно было проходить в четыре этапа. Сейчас заканчивается второй этап, а от четвертого решили отказаться. На первом этапе в Средиземном море разместили корабли с ракетами-перехватчиками, а в Турции — мобильную радиолокационную систему. На этом же этапе в Румынии начали строить военную базу ПРО. К концу второго этапа в Румынии должны разместить ракеты SM-3 Block IB. Третий этап должен закончиться в 2018 году. Предполагается, что к этому моменту системы ПРО установят в Польше. Кроме Польши, Румынии и Турции, разместить на своей территории элементы системы ПРО согласилась Испания: в октябре 2012 года на испанскую военно-морскую базу Рота прибыли четыре американских эсминца.

Александр Гольц, военный обозреватель, заместитель редактора «Ежедневного журнала»:

Правительство никогда не проговаривает вслух до конца, почему оно считает, что ЕвроПРО подрывает стратегическую стабильность. Дело в том, что Россия, судя по всему, предполагает возможным обмен ядерными ударами с США, и боится, что благодаря системе ПРО в случае пуска российских ракет в сторону США они будут перехвачены. Или может быть еще такой сценарий: американцы наносят внезапный удар и, по сути, развязывают ядерную войну, а потом перехватывают своей системой ответные российские ракеты. Я предлагаю читателям самим решить для себя, насколько реальна перспектива, что американский президент захочет проверить на практике, сможет ли американская система перехватить все российские ядерные ракеты.

В любом случае, на сегодняшний день даже прокремлевские эксперты признают, что архитектура американской ПРО не дает возможности стратегического перехвата хотя бы в силу скорости нынешних ракет. Правда, эксперты добавляют: «Но мы же не можем знать, как далеко пойдут американцы». Это такие рассуждения в духе «А вдруг послезавтра на Землю высадятся инопланетяне?». Мы можем приписать потенциальному противнику любые зловещие замыслы и возможность их реализации, случиться ведь и правда может все, что угодно. Допустим, завтра пост президента США займет безумец, и послезавтра он решит разворачивать ПРО, а потом американские ученые предложат ему вариант ПРО, который может осуществить стратегический перехват. Но по факту пока даже планы американцев этого не предполагают, и все предположения России очень умозрительны.

Правда, есть тут одна совсем не умозрительная вещь. В современном мире стратегической стабильностью называют возможность взаимного уничтожения. По крайней мере, так это понятие трактует Москва. Для России принципиально важна возможность угрожать США и сохранять статус страны, которая может их разрушить. Причем и сами США этот статус за Россией признают. Сегодня Россия идет к новой холодной войне с Западом, не обладая теми ресурсами, которые были у СССР. У нас осталось только наше ядерное оружие. На мой взгляд, все стенания по поводу ЕвроПРО— из-за того, что Россия хочет каким-то образом превратить наш огромный ядерный потенциал в некий политический вес. А сделать это можно, только если есть возможность взаимного уничтожения.

Отвечать на действия НАТО России, по сути, нечем. История с «Искандерами» в Калининграде похожа на легенду о Летучем голландце. То их устанавливают, то они исчезают. Там действительно есть одна ракетная бригада, и рано или поздно ее нужно будет перевооружить на «Искандеры». Но Россия так взвинтила этот вопрос, что даже простое перевооружение сейчас будет выглядеть как сигнал. Впрочем, Россия пока остается в договоре о ракетах средней и меньшей дальности, и наши замечательные «Искандеры» имеют дальность всего лишь 500 км, то есть покрывают половину территории Польши. Если это действительно ответные меры, то ничто не мешает Западу разместить ПРО на расстоянии дальше, чем 500 км от России.

Спор из-за ЕвроПРО похож на боксерский поединок: кто-то выиграл и ушел пить пиво с друзьями, а второй участник продолжает сражаться с тенью и наносить удары по воздуху. Американцы не ставят перед собой задачу поразить российские ядерные средства: они предоставляют технические расчеты, которые это демонстрируют, и объясняют, зачем им нужны противоракетные щиты. А мы в ответ снова и снова говорим, что есть такая возможность, что они что-то еще решат достроить, и вот тогда у них появится возможность перехвата. Такая полемика исключает возможность хоть сколько-нибудь серьезных переговоров на этот счет.