Михаил Осокин /

Месть Познеру и винотерапия. Что удивило на неделе

Избавление от вшей, антикризисный вазелин и возвращение цензуры

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

Телевидение порадовало новыми развлекательными сюжетами: программу для домохозяек украсили шутками на тему повышения цен на одежду — и показаликак из мужских трусов делать женские топы. Ведущая все объяснила просто: «Там, где у мужчин попка, у женщин размещается грудка, а там, где у мужчин перед, у нас будет спинка».

Возможно, это ремейк советовпопулярных во времена СССР:

«Вышедшая из строя батарейка проработает еще несколько часов, если ее стукнуть молотком или положить на печь».

«Из старых колготок удобно делать многоразовые чайные пакетики: надо засыпать в носок заварку и залить кипятком».

Похожие советы дают и серьезные официальные лица. Например, из Совета Федерации прозвучали предложения, как можно экономить на косметике: «Без импортной губной помады женщины вполне могут обойтись — мужчины любят естественность». Если все-таки хочется сверхъестественного, сенаторы предлагают вспомнитькак раз рецепты советских времен: «Губы можно покрасить обычным красным карандашом, а поверх нанести вазелин».

В одежде тоже приветствуется скромность, и даже Киркоров отбросил перья и укоротил свой бальный наряд. Тесные трусы, конечно, выгодно подчеркивают его прелесть, но стразы уже не те. И босоножки он, кажется, с кого-то снял.

У официальных лиц множество советов, как правильно вести себя в кризис. Когда самим чиновникам хочется позволить себе что-нибудь особенное, они деликатно удаляются, чтобы не раздражать сограждан. Примерно как Христенко и Голикова, чей отдых за рубежом сейчас оживленно обсуждают в сети.

Чиновники разных рангов, кроме прочего, советуют в кризис экономить на еде, но здесь есть определенные риски. Врачи предупреждают: недоедание способно подтолкнуть к асоциальному поведению, агрессии и воровству.

Возможно, именно с этим сейчас столкнулся свердловский депутат Гаффнер, известный своими советами «поменьше есть», — если он заставлял следовать этим советам собственного сына. 19-летнего Никиту Гаффнера поймали на краже колес с автомобилей. Врачи так и говорят: клептомания и недоедание порой связаны друг с другом.

* * *

Тема цензуры снова возникла в разных профессиональных сообществах. Работники нескольких московских институтов пожаловалисьчто получили распоряжение перед публикацией показывать свои научные работы ФСБ. Ученые сообщают журналистам подробности: «Правила обязывают получать разрешение на публикацию любой статьи и на выступление на конференции».

Некоторые недовольные пишут: «Представил себе Перельмана, предварительно заверяющего доказательство гипотезы Пуанкаре в ФСБ». Другие вспоминаютчто все это уже было. Профессор факультета биоинженерии МГУ Гельфанд: «Это возвращение в советские времена, когда, чтобы послать работу в зарубежный журнал, приходилось получать разрешение, подтверждающее, что результаты не новы и не важны, и, следовательно, могут быть опубликованы за границей». Многие блогеры видят в этом особый комизм. Впрочем, ученым не до смеха — они вспоминают дело физика-ядерщика Голубева, которого обвинили в разглашении гостайны при публикации научных данных. Наиболее впечатлительные говорят о шпиономании — и пересматривают старые советские фильмы:

Неделю назад о цензуре говорили и театральные деятелина своей встрече в Петербурге. Особенно резок был Валерий Фокин: ему не понравились бумаги из Министерства культуры, в которых деятельность театров предлагается «подчинить созданию позитивных образов коллективной исторической памяти». Прогноз худрука Александринского театра: «При попустительстве театрального сообщества гайки будут закручивать еще сильнее».

Журналисты с интересом ждут новости о работе группы депутатов Госдумы, которые готовят поправки в Уголовный кодекс о наказании за распространение сведений, порочащих органы власти. Депутаты явно вспомнили законы советских времен, когда запрещалось говорить о многом. Запреты касались самых разных вещей, и порой это невозможно было понять: когда кто-нибудь из советских лидеров отправлялся куда-то с визитом, по радио почему-то запрещали передавать «Полет шмеля» Римского-Корсакова. И лишь после ухода очередного руководителя можно было узнать о нем какие-то запрещенные ранее вещи — как пелось в песне, тоже, впрочем, запрещенной:

100 лет назад в Петербурге царскую семью снимали для кинохроники, и цензоры предложили вырезать изображение престарелой великой княгини — она хромала, опираясь на палку. Но глава царской канцелярии генерал Рындзевский написал на донесении такую резолюцию: «Изъять невозможно, так как изображение исторически верно». Сегодня российских руководителей подобные соображения, похоже, уже не смущают, и власти мешают журналистам писать на многие темы. А для цезуры и запугивания журналистов придумано удобное слово — «экстремизм»: законы не дают ему конкретного определения, и потому под него можно подвести практически любой материал. Или можно публично обвинить журналиста в предательстве, как заявил сейчас депутат Трапезников о Познере. На заседании Госдумы он сформулировал все просто и прямо: «Валите, господин Познер, в вашу любимую Францию или Америку!» И, судя по словам Трапезникова, у него большая личная обидана Познера: «Я не забыл ваши слова в прямом эфире, где вы с ехидной улыбочкой назвали парламент “Госдурой”».

* * *

«Кризис помог москвичам избавиться от вшей» — такое заявление сделали представители программы по борьбе с педикулезом в школах. Они объясняют это тем, что люди стали меньше путешествовать: «Очень много детей привозили головной педикулез из зарубежных поездок, когда отдыхали вместе с родителями».

Для здоровья более полезны не поездки за границу, а российские санатории с новыми методами лечения — эту тему сейчас активно развивают сотрудники Национального научно-исследовательского института винограда и вина. Ученые института сообщили, что тестируют новый метод лечения: оздоравливают крыс вином. Цель исследования — доказать Министерству здравоохранения целебность винотерапии и отменить официальный запрет на нее. Вспоминается, как обыгрывалась тема лечебных свойств алкоголя в сатирических кинофильмах:

Теперь ученые НИИ вина авторитетно сообщают журналистам: «Идет научная работа, когда обкатаем на крысах, будем пробовать на группах санаторных больных». «Скорей бы! — кричит блогосфера. — Многие герои-добровольцы хотят заменить собой этих крыс». Энтузиазм блогеров понятен: лечение вином значительно приятнее многих других методик. К нему можно добавить просмотр оздоровительных телепередач с экстрасенсами:

С народной медициной нам может помочь Казахстан: там планируют резко увеличить поставки кумыса в Россию. Местные газеты с гордостью сообщаютизобретатель Оразбай Нургожин придумал аппарат, способный производить в сутки тонну кумыса. Оразбай смело отверг прежние технологии: «Отдельные кустарные производители используют стиральные машины для взбивания кумыса, но это неправильно!»

Казахские медики заверяютчто кумыс лечит язву желудка, туберкулез, болезни нервной системы и многое другое. Правда, надо привыкнуть к специфическому вкусу напитка, о котором поэт Михаил Светлов говорил: «Это надо закусывать вожжами!» Новый аппарат по изготовлению кумыса был представлен на прошлой неделе на выставке в Национальном агентстве технологического развития Казахстана. Но главным украшением выставки стал проект мобильной инновационный юрты. Авторы позиционируют ее как «многоцелевую высокотехнологичную передвижную конструкцию» и запрашивают на реализацию проекта 25 миллионов тенге (5,6 миллиона рублей). Они говорят, что изобретением уже заинтересовались иностранцы, которые любят путешествовать в трейлерах. Чингисхан умер бы от зависти, при нем такого не было.