Александр Бакланов /

В Литве призвали отменить все концерты Ансамбля имени Александрова

Министр культуры Литвы Шарунас Бирутис предложил отменить все выступления, которые собирается провести в стране Академический ансамбль песни и пляски российской армии имени Александрова, пишет 26 октября «Интерфакс», ссылаясь на министерство культуры Литвы

+T -
Поделиться:

Министр приветствовал решение Висагинского культурного центра, который отменил концерт ансамбля, намеченный на декабрь 2015 года. «Есть четкие признаки, которые показывают, что этот концерт стал бы одним из хорошо оплачиваемых инструментов Москвы, цель которого — расколоть литовское общество», — заявил Шарунас Бирутис.

Министр культуры считает, что в стране пытаются сформировать «враждебный для Литвы культурный и информационный фон», привлекая регионы, в которых живут многочисленные диаспоры национальных меньшинств.

«Москва стремится воспользоваться и пользуется национальными меньшинствами, чтобы увеличить разрыв между сообществами страны», — уверен министр.

Культурный центр в литовском городе Висагинас в октябре отменил концерт, который Ансамбль имени Александрова хотел провести 6 декабря. Директор центра Дануте Моркунене объяснила, что выступление отменили из-за «идеологической нагрузки этого ансамбля».

Академический ансамбль песни и пляски находится в европейском турне, приуроченном к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. С конца сентября коллектив дал несколько концертов в Бухаресте, Софии, Вене, а также в городах Чехии и Словакии. Во время тура ансамбль посещает города, которые Красная Армия освободила в годы войны.