Партия Качиньского победила на выборах в парламент Польши

Национал-консервативная партия Ярослава Качиньского «Закон и справедливость» (ЗиС) получила на парламентских выборах большинство мандатов в сейме (нижняя палата парламента) и возможность самостоятельно принимать решения, сообщает ТАСС со ссылкой на окончательные итоги голосования, представленные Государственной избирательной комиссией. Явка на выборах составила 50,92 процента

+T -
Поделиться:

ЗиС получила 37,58 процента голосов. Представители партии получили 235 мест в 460-местном сейме. Партия также получит большинство мест в сенате (верхняя палата) – 61 из 100 кресел. Второй стала предыдущая правящая партия «Гражданская платформа» премьер-министра Евы Копач, набравшая 24,09 процента голосов, что соответствует 138 мандатам. В сенате ГП получила 34 места.

В парламент прошли две новые в сейме партии: партия рок-музыканта Павла Кукиза «Кукиз-15» (8,8 процента голосов и 42 мандата) и партия экономиста Ришарда Петру «Новочесна» (7,6 процента или 28 мандатов). Последней стала входящая в коалицию с ГП Польская крестьянская партия вице-премьера Януша Пехочиньского (5,13 процента или 16 мандатов). Еще один мандат получил представитель немецкого национального меньшинства.

Коалиция «Объединенные левые», включающая несколько либеральных партий, в том числе Союз демократических левых сил бывшего премьера Лешека Миллера, не смогла преодолеть необходимый для нее восьмипроцентный барьер и пройти в парламент.

Теперь президент Польши должен назвать кандидата на пост председателя Совета министров для формирования правительства. Претендентом на эту должность обычно становится представитель партии-победителя. В ЗиС выдвинули на это место заместитель лидера партии Беату Шидло. Состав нового кабмина утвердят в течение 14 дней с момента назначения председателя. 

Ярослав Качиньский родился в 1949 году в Варшаве и является братом-близнецом погибшего в 2010 году в авиакатастрофе в Смоленске польского президента Леха Качиньского. С 2006 по 2007 год Качиньский занимал должность премьер-министра Польши. Возглавляемая им консервативная «ЗиС» была основана в 2001 году. В 2005 году ей удалось выиграть парламентские выборы, но на после досрочных выборов 2007 года она оказалась в оппозиции и не побеждала до 2015 года.  

 

Новости наших партнеров