Александр Бакланов /

Новая власть Польши поддержала высылку Романа Полански в США

Бывший премьер-министр Польши Ярослав Качиньский, чья партия победила на выборах в сейм, выступил за экстрадицию режиссера Романа Полански в США, сообщила газета The Guardian

+T -
Поделиться:

«Существует точка зрения, согласно которой Полански не должен нести ответственность за свои поступки, так как является выдающимся, всемирно известным режиссером. Мы полностью отвергаем эту позицию», — заявил Ярослав Качиньский.

Судебное заседание, на котором рассмотрят вопрос об экстрадиции Полански, пройдет в пятницу, 30 октября.

Партия «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского на прошедших в минувшее воскресенье, 25 октября, парламентских выборах получила большинство мест в сейме. Партию поддержали 37 процентов проголосовавших.

Романа Полански в 1977 году обвинили в изнасиловании 13-летней Саманты Геймер, которую он якобы пригласил сниматься для Vogue, а после принудил к интимной близости. Во время суда режиссер признался в преступлении, надеясь, что ему смягчат наказание. Полански заключил сделку со следствием, по которой он должен был три месяца обследоваться у психиатра. Однако, в 1978 году режиссер узнал, что прокуратура собирается настаивать на реальном сроке, после чего он сбежал в Лондон, а после поселился во Франции.

В 2009 году Романа Полански арестовали в Цюрихе, однако спустя год власти Швейцарии отказались экстрадировать режиссера в США. Французские власти поддержали Полански и назвали недопустимым преследование режиссера с мировым именем.

В 2008 году Саманта Геймер попросила суд простить Полански, поскольку, по ее мнению, режиссер сожалеет о случившемся.

Осенью 2014 года власти США направили в Польшу запрос о выдаче Романа Полански. После этого режиссера несколько раз допросили в польской прокуратуре.

Роман Полански известен по фильмам «Ребенок Розмари», «Китайский квартал», «Горькая луна», «Девятые врата», «Пианист».