Анна Карпова /

«Война в толпе». В чем обвиняют директора Библиотеки украинской литературы

В Москве задержали директора Библиотеки украинской литературы. Наталью Шарину обвинили в разжигании ненависти и вражды. «Сноб» узнал, что за книгу нашли у нее следователи и как государство контролирует, что попадет на библиотечные полки

Фото: Издательский дом Родионова/ТАСС
Фото: Издательский дом Родионова/ТАСС
Наталья Шарина
+T -
Поделиться:

Что случилось

28 октября в здании Библиотеки украинской литературы прошел обыск. Следователи нашли «множество различных изданий с русофобской информацией». Директора библиотеки, 58-летнюю Наталью Шарину, отвезли на допрос в Следственный комитет.

Почему следователи пришли в библиотеку

Обыск в библиотеке был проведен по инициативе члена совета депутатов московского муниципального округа Якиманка Дмитрия Захарова. Обращаясь к журналистам, которые назвали инициативу мундепа «доносом», Захаров пишет в своем фейсбуке: «Ньюс ру. Вы не журналисты, а **** (глупые люди — Прим. ред.):) Донос это анонимное письмо в органы:))) А я борюсь с либеральными гнидами и бендеровцами открыто и публично. Это называется депутатское письмо.Грамотеи:)))))) Но спасибо поржал:)».

Последняя информация про директоршу библиотеки украинской литературы.Либерально бендеровские говноеды начали кампанию ...

Posted by Дмитрий Захаров on 29 октября 2015 г.

Что такое Библиотека украинской литературы

Библиотека украинской литературы существует с 1989 года. В фондах — более 50 тысяч книг на украинском языке. В декабре 2010 года в ней уже проходило два обыска: милиция искала газету «Нацiя i держава» и издание «Хай ненавидять, аби любили», которые якобы имели «антироссийскую и антирусскую направленность». Министерство иностранных дел Украины призвало российские власти сохранить библиотеку. В январе 2011 года она возобновила работу под руководством Натальи Шариной.

Что нашли при обыске

Следственный комитет сообщил, что директор библиотеки распространяла среди посетителей книги Дмитро Корчинского. Они признаны экстремистскими и запрещены в 2013 году. Следствие предъявило Шариной обвинение в возбуждении национальной ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства (п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ). В суде следователь потребовал заключить Наталью Шарину под стражу.

Кто такой Дмитро Корчинский

Дмитро Корчинский — украинский публицист и политический деятель, известный своими националистическими взглядами. В девяностые годы был активным членом праворадикальной партии УНА-УНСО, возглавлял ее боевое крыло: в числе других украинских наемников воевал в Чечне, Приднестровье, Нагорном Карабахе и Абхазии. В 1997 году покинул партию из-за конфликта с руководством и создал собственную организацию — «Братство». Во время Евромайдана был на стороне протестующих, а затем вместе с членами «Братства» принимал участие в вооруженном конфликте в Донбассе на стороне Украины.

В 2014 году российский Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел против Дмитро Корчинского; среди обвинений — призывы к террористической деятельности. Его организацию на территории России запретили решением Верховного суда.

Интересно, что в 2005 году Корчинский посещал Селигер, где инструктировал участников движения «Наши» по вопросам борьбы с «оранжевой революцией» и массовыми беспорядками.

Какие книги Корчинского запрещены в России

В марте 2013 года Федеральный список экстремистских материалов пополнился книгой Дмитро Корчинского «Вiйна у натовпi» («Война в толпе»). Это сборник воспоминаний — чужих и собственных — о войне в Абхазии, Карабахе, Приднестровье и Чечне.

Людмила Секретарева, директор Центральной петербургской городской библиотеки им. А. С. Пушкина:

Когда новые законы вступили в силу, все стали контролировать очень жестко. Есть специальная комиссия, которая просматривает все новые книги. Некоторые приходится возвращать в издательство. У нас есть специальная программа, которая каждую неделю обновляет списки запрещенной литературы, и мы сверяемся с ними. Если другим библиотекам просто нужно следить, чтобы у них не было экстремистских материалов, то мы следим, чтобы дети не прочитали материалы, которые предназначены только для взрослых.

Несколько раз к нам приходила с проверкой прокуратура и даже ругала. Не из-за книг, а из-за того, что с наших компьютеров можно выйти на посторонние — не предназначенные для детей — сайты. Я и сама удивилась: у нас стоит хорошая защита на всех компьютерах. В общем, конечно, ограничений много, особенно в детских библиотеках. Что поделать, может, просто время такое.

Зоя Чалова, директор Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского:

Сотрудникам государственных библиотек приходят рекомендации от Министерства культуры, и мы четко понимаем, что можно держать на своих полках. Мне трудно судить о степени вины Натальи Шариной — я понятия не имею, насколько законно было хранение этих материалов. Не хочу быть человеком, который говорит «не читал, но осуждаю». Но всей этой ситуацией я потрясена.