Начать блог на снобе
Все новости

Адвокат: арестованного политтехнолога Виталия Шклярова пытают в СИЗО Минска

В следственном изоляторе (СИЗО) Минска пытают арестованного колумниста «Сноба», российского политтехнолога Виталия Шклярова, заявил «Новой газете» его адвокат Антон Гашинский

13 августа 2020 9:59

Шклярову не разрешают переписываться с родными, не дают мыться, а также на всю ночь в СИЗО громко включают советскую музыку, рассказал защитник. По словам Гашинского, после одной из их встреч политтехнолога раздели и обыскали, а потом на шесть часов отправили в «стакан» ( Как объяснил Гашинский, это комната метр на метр, где можно только стоять — прим. «Сноб») без воды и еды.

При этом в камеру к Шклярову приходят неизвестные люди и беседуют с ним отдельно от официального следствия. Суть разговоров политтехнологу запретили раскрывать даже адвокату. «Он вообще говорит о них только шепотом. Он боится, очень сильно боится за свою безопасность и безопасность своей семьи», — добавил Гашинский.

Что важно знать:

Виталия Шклярова задержали 29 июля и обвинили в работе на оппозиционного блогера и мужа кандидата в президенты страны Светланы Тихановской — Сергея Тихановского. Он тоже под арестом, его обвиняют по четырем статьям, в том числе в организации беспорядков. Сам Шкляров заявил, что никак не взаимодействовал с Тихановским.

7 августа следствие предъявило политтехнологу обвинение в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них.

Виталий Шкляров работал в предвыборных кампаниях Барака Обамы, Ангелы Меркель и Берни Сандерса, а также на московских муниципальных выборах 2017 года. Политтехнолог пишет для «Сноба»: в середине июня он объяснял, почему россиянам нужно действовать и голосовать по поправкам к Конституции.

Поддержать лого сноб
Читайте также

«Сноб» собрал все самое важное к утру 13 августа о массовых протестах в Белоруссии, которые начались после выборов президента страны

Исход политического противостояния в Белоруссии пока неясен. Но Владимир Путин уже сейчас может сделать — и сделает — для себя несколько важных выводов
Подведение результатов президентских выборов в Белоруссии ожидаемо вылилось в массовые протесты, перерастающие в столкновения с силами правопорядка. Александр Лукашенко нарисовал себе комфортные 80% голосов «за» — судя по всему, с помощью чудовищных фальсификаций — и уже принял поздравления от соседей по СНГ. Как Москве дальше строить отношения с Минском?